Лента новостей
Все новости Башкортостан
Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22
Башкортостан ,  
0 
Башкирские чиновники попали в новые реалии
Критерии оценки сенаторов, долголетие муниципальных чиновников и запрос на справедливость — политическая составляющая Послания Радия Хабирова глазами экспертов.
Фото: сайт главы РБ

Сенаторов Башкирии теперь будут рейтинговать. Представительство региона в Совете Федерации перестает быть просто наградой за заслуги перед республикой, считают опрошенные РБК Уфа политологи.

«Не обессудьте, наши уважаемые сенаторы и парламентарии. Но мы и вас будем рейтинговать и оценивать по объёму федеральных ресурсов, привлечённых вами в республику. Напоминаю, что именно для этого каждый из вас «десантирован» в Москву. И я рассчитываю на бо́льшую вашу активность и весомые результаты», — отметил Радий Хабиров, оглашая Послание Курултаю Башкортостана и жителям республики.

По мнению руководителя региона, правительство республики, наши сенаторы, депутаты Госдумы и Госсобрания должны сделать всё, чтобы в Башкортостан пришли максимально возможные ресурсы через участие в национальных проектах, госпрограммах и конкурсах.

Кандидат экономических наук, депутат Госсобрания РБ прошлого созыва Рустем Ахмадинуров рассказал РБК Уфа, что в новых майских указах Владимира Путина предусмотрено дополнительно 8 трлн рублей на инвестиции в человека, в человеческий капитал.

«Важно, чтобы достойная часть этой суммы пришла в республику. Для этого необходимо работать объединенной командой и правительства, и депутатов, — сказал эксперт. — Поэтому я думаю, совершенно правильный посыл, чтобы к тому «башкиру», который будет в Москве, присоединились и депутаты. От того, что их (сенаторов — ред.) будут оценивать, в том числе, и по тому, сколько они смогут привлечь инвестиций в эти программы, зависит благополучие и качество жизни наших граждан».

«Особый спрос» Радий Хабиров пообещал и тем, кто работает в органах власти, отвечает за развитие отраслей, территорий, благополучие. Врио главы «не потерпит в своей команде равнодушных людей с потухшими глазами».

Муниципальные чиновники могут расценить это как сигнал, что «прикрывать» нерадивых управленцев Радий Хабиров не намерен. «Глубоко убеждён, что власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция, и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом», — прозвучало сегодня в Послании.

Введение системы Инцидент-менеджмент, которая фиксирует недовольство граждан системой подбора и ротации управленческих кадров, дает свои результаты и должную реакцию властей.

«У нас некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов. Или, что ещё хуже, десятки лет сидят, не отсвечивая, особенно не перетруждаясь. Думая только о том, как сохранить подольше свое кресло», — сказал Радий Хабиров.

По мнению политолога Дмитрия Казанцева, считать, что за этим последует череда отставок действующих глав муниципалитетов, которые руководят районами больше двух сроков, не стоит. Если менеджер поддерживает инвестиционную привлекательность района, стабильные демографические показатели, работает на качество жизни людей, — у него есть шансы сохранить свой пост.

В то же время Радий Хабиров уже в ходе оглашения Послания дал поручение Ассоци­ации «Совет муници­пальных образований Республики Башкортостан» обсудить эту тему и решить, стоит ли главе муниципалитета занимать пост больше двух сроков подряд.

Лидерам региона, возглавлявшим Башкортостан в прежние годы, Радий Хабиров уделил особое внимание. На оглашение ежегодного Послания в Конгресс-холл «Торатау» были приглашены первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов и предыдущий глава республики Рустэм Хамитов. Радий Хабиров поблагодарил их за вклад в становление и развитие региона.

«Присутствие экс-руководителей - это некий символический призыв разобщенным элитным группам поддержать кандидатуру врио, что соответствует федеральному тренду», — считает политолог Евгений Соболев.

Обращаясь к жителям, руководитель региона обозначил девиз «БЕҘ ЯҠШЫРА́Ҡ БУЛДЫРА́БЫҘ!» (работать лучше других) и призвал: «Давайте не будем чувствовать себя провинциалами!».

В нашей республике, по мнению Хабирова, запрос на справедливость, причем в повседневных делах, в жизни каждого человека ощутим. И потому прежде, чем стремиться «к звёздам», нужно вначале удовлетворить эти «приземлённые», а на самом деле важные для людей, простые, обыкновенные человеческие запросы.

Посыл нового руководителя республики был услышан. Резонанс в социальных сетях зашкаливает.

«Сегодня всё было в новинку – и простые лица в партере вместо сыто-сонных выражений чиновников, и слайды на большом экране за спиной докладчика, и благодарности конкретным людям, с поименным, что поразило особо, их упоминанием! И обращение к залу – «Дорогие друзья!»… Что было, кстати, весьма уместно: нового руководителя Башкортостаном слушали те, кто ждал такое Послание», — поделилась впечатлением руководитель Уральского центра мониторинга и аналитики Элиана Саитова.