Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

Надзорные ведомства говорят о радикальном сокращении количества проверок, но у бизнеса еще остались вопросы к новой системе контроля
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии подвели промежуточные итоги реформы контрольно-надзорной деятельности. В Уфе состоялся круглый стол, за которым собрались руководители надзорных ведомств, представители бизнеса и уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике. Мероприятие провели совместно АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и бизнес-омбудсмен РБ при поддержке Агентства РБ по предпринимательству, центра «Мой бизнес» и министерства предпринимательства и туризма республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Абрамова напомнила, что с момента вступления в силу федерального закона № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» прошло 2,5 года. Документ устанавливает новые принципы контрольно-надзорной деятельности в стране. Теперь основным видом взаимодействия контролирующих органов и бизнеса стала профилактика.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«Если раньше целых девять федеральных органов контроля и надзора — это и МЧС, и Роспотребнадзор, и Роструд, и другие — проверяли, штрафовали и наказывали бизнес, то есть имели карающую функцию, то сейчас идут совершенно другие подходы к взаимодействию с бизнесом. Там, где нет опасности жизнедеятельности и вреда здоровью человека, бизнес может инициировать профилактический визит и советоваться с органами контроля и надзора», — сказала Абрамова.

По словам бизнес-омбудсмена, за 2023 год количество проверок бизнеса в республике существенно сократилось, а число профилактических визитов увеличилось. Реформа нашла поддержку и у бизнес-сообщества. Для предпринимателей профилактический визит надзорного органа стал своего рода «бесплатным аудитом», сказала Ирина Абрамова.

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов сообщил, что в его ведомстве количество контрольно-надзорных мероприятий с начала года сократилось на 22%. А все проверки согласовываются с прокуратурой или проходят по ее инициативе.

«Мы ни в коем случае ничего не проверяем. Мы никакие документы с юридическим лицом не подписываем. Мы приезжаем и общаемся: какие у него есть вопросы, какие есть проблемы. Мы не как надзорщики приезжаем, а как специалисты, готовые ответить на все наболевшие вопросы, как применить тот или иной нормативный акт. Мы также информируем юридическое лицо, какие

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

нормативные акты вступают в силу, и о последствиях неисполнения этих актов. У нас в 2022 году профилактических визитов было 98, а за 2023 год — 981. То есть в десять раз [увеличилось количество]. Ни в коем случае мы не пытаемся найти нарушения. Более того, после профилактического визита предприятие имеет право потребовать отмены последующей плановой проверки», — сообщил Болотов.

Сократили количество проверок и в управлении Россельхознадзора по республике. По словам руководителя ведомства Руслана Байкеева, в 2023 году специалисты провели 2,5 тыс. профвизитов. На аналогичный период 2022 года было проведено 1,5 тыс. таких мероприятий. При этом с начала года Россельхознадзор вынес лишь 200 постановлений о наказаниях предпринимателей.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«Бизнес бизнесу тоже рознь, к сожалению. Есть не совсем порядочные бизнесмены. Когда мы видим, что предприниматель осознанно кормит наших детей в детском садике фальсифицированным маслом, под видом сливочного поставляет спред из растительных жиров, то не всегда поднимается рука выносить предупреждение вместо того, чтобы назначить ему административный штраф», — сказал Байкеев.

Руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина не разделяет оптимизма других ведомств по поводу снижения количества нарушений со стороны бизнеса. Она отметила, что на сегодня нет «радикальных положительных изменений в сфере соблюдения трудовых прав граждан». Поэтому говорить о полном переходе на профилактическое взаимодействие с бизнесом пока рано, сказала спикер. По ее словам, количество смертельных несчастных случаев на производстве в Башкирии не снижается, а значит, нельзя и смягчать контроль в этой области. При этом главный государственный инспектор труда призвала перестать использовать риторику противостояния бизнеса и контрольно-надзорных органов.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«Почему мы используем такие странные слова как “обижать бизнес”, “кошмарить бизнес”? Что вы имеете в виду? Орган контроля и надзора — это не просто субъект. Мы здесь являемся государством, мы представляем государство, и через нас государство реализует правозащитную функцию. Если кто-то из нас начинает, как вы говорите, “обижать” и “кошмарить” бизнес, то это уже уголовно наказуемое деяние. Тогда об этом нужно говорить не здесь, а обращаться в соответствующие правоохранительные структуры. Поэтому мы не “обижаем” и не “кошмарим” бизнес. Каждая наша проверка — это реакция на нарушение конкретного права», — сказала Астрелина.

В то же время руководитель ведомства подчеркнула, что в Гострудинспекции «однозначно положительно» относятся к проведению профилактических визитов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по РБ — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Горин заявил, что бизнесмены, несмотря на смягчение условий контроля и надзора, не спешат идти на контакт с контролирующими ведомствами.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«Органами федерального государственного пожарного надзора за истекший период 2023 года было проведено 5886 профилактических визитов. Из них только два — по заявлениям контролируемых лиц. О чем это говорит? Только два предпринимателя обратились к нам и сказали: проведите профилактический визит. Все остальное — это по нашей инициативе, в том числе — есть такое понятие — обязательные профилактические визиты. Мы практически освободили предпринимателей от какой-либо ответственности. Но, к сожалению, открытости и взаимодействия еще не совсем есть», — сказал Горин.

Количество проверок бизнеса по линии МЧС за последние три года в Башкирии сократилось на 60%, а доля профилактических визитов достигла 90% от плановых проверок. Ведомство также внедряет институт индикаторов риска. Это такие показатели, обнаружение которых говорит о возможном в будущем нарушении законодательства, хотя сам такой индикатор нарушением не является.

Предприниматель, общественный помощник бизнес-омбудсмена в Октябрьском районе Уфы Алексей Прокофьев рассказал, как на своем опыте убедился в пользе профилактических визитов.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«У нас был профвизит МЧС, мы прорабатывали вопросы, связанные с пожарной безопасностью. Но морозы оказались сильнее нашей проводки, и у нас произошел пожар на одном из складов. При этом, имея уже устраненные замечания инспектора МЧС, мы минимизировали все риски, связанные с возгоранием других объектов, которые находятся рядом. Да, понятно, что устранять замечания стоит денег. Но мы совместными усилиями вложили это в наш бюджет, и МЧС нас не “кошмарит”», — сказал Прокофьев.

Предприниматель Дмитрий Иванов в свою очередь рассказал о противоречиях с Роспотребнадзором. По его словам, ведомство выдает предостережения, даже не выходя на связь с предпринимателем. А это влияет на уровень риска предприятия и дальнейшие проверки.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«У меня есть несколько предпринимателей, с которыми я сотрудничаю. Они говорят о предостережениях, выданных по необоснованным жалобам потребителей. Вплоть до того, что есть такие потребители-“террористы”, которые пишут многочисленные жалобы во все инстанции по одному и тому же поводу. К примеру, когда прокуратура проверяла [такую жалобу], она дала ответ, что оснований для принятия мер в отношении предпринимателя нет. Но Роспотребнадзор, не приглашая, не прося никаких пояснений, на основании одного обращения заносит в реестр, и у предпринимателя появляется огромный список предостережений», — скаал Иванов.

Начальник отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по РБ Лессандр Кучимов сообщил, что количество профвизитов ведомства за два года выросло в 300 раз — в 19 в 2021 году до 5,6 тыс. в 2023 году. Почти половина из них — 2,5 тыс. визитов были обязательными. В то же время мероприятий, инициированных самими предпринимателями, было минимальное количество — 26. В 49 случаях бизнесмены сами отказывались от профвизитов.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«Внедрение в нашу контрольно-надзорную деятельность риск-ориентированного подхода позволило снизить количество проверок в три раза. Вместе с тем, если рассматривать индекс давления, у нас не такое большое количество предупреждений. Это связано с тем, что по нарушениям, по которым мы возбуждаем дела, количество протоколов мы снизили почти в три раза. И протоколы составляем только в тех случаях, когда есть угроза причинения вреда. Здесь мы по закону не можем привлечь лицо к ответственности в виде предупреждения. В то же время мы отдаем безусловный приоритет профилактике. Общее количество профилактических мер за два года у нас выросло с 50% до 95%», — отметил Кучимов.

Представитель территориального отдела Росздравнадзора по Башкирии Наталия Армянинова сообщила, что на работу их ведомства влияет количество обращений граждан. Надзорные органы обязаны реагировать на жалобы, проводя проверки и выдавая предостережения. А поскольку к системе здравоохранения у людей традиционно много претензий, то и число обращений не сокращается.

В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора

«Об эффективности профилактических мероприятий мы будем говорить тогда, когда у нас количество обращений граждан будет снижаться. К сожалению, сейчас они все увеличиваются и увеличиваются. В государственные учреждения обращается гораздо больше, поэтому жалоб на госучреждения на сегодня больше. Но на частные клиники жалоб тоже много — на некачественное предоставление услуг, на взимание лишней платы и т. д.», — рассказала Армянинова.

По словам спикера, сейчас идет процесс обязательной регистрации всех медицинских организаций страны в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. В Башкирии в ЕГИСЗ внесены данные 2379 организаций. Осталось внести 397 медицинских организаций, из которых 312 — это частные медицинские организации. Если компании не зарегистрируются в системе до конца года, то им грозят штрафы по статье 19.20 КоАП — за грубое нарушение лицензионных требований, напомнила представитель Росздравнадзора.

Организатором круглого стола выступил Центр «Мой бизнес» АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства предпринимательства и туризма РБ и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02