Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Жители Уфы задолжали за услуги ЖКХ почти 2 млрд рублей
Башкортостан, 19 янв 2016, 12:54
0
Жители Уфы задолжали за услуги ЖКХ почти 2 млрд рублей
РБК-Уфа выяснял, как жилищные службы борются с неплательщиками
Фото: Галия Набиева

Жители Уфы, по данным на 1 января 2016 года, задолжали по коммунальным платежам 1,9 млрд рублей. Такие цифры приводит пресс-служба городской администрации со ссылкой на первого заместителя генерального директора МУП «Единый рассчетно-кассовый центр Уфы» Айгуль Винникову. По данным ведомства, более восьми тысяч семей из 375 тысяч, обслуживаемых ЕРКЦ, не платят за коммунальные услуги более шести месяцев.

В эту сумму не входит задолженность за электроэнергию. По данным ЭСКБ на 1 января, это еще 298 млн рублей.

- Казалось бы, в должниках должны ходить малообеспеченные слои населения, но, как ни странно, большинство должников – люди с достатком выше среднего, имеющие по несколько квартир, которые сдаются внаем, — говорит начальник отдела PR ООО «ЭСКБ» Булат Галиев.

Как признаются работники жилищно-коммунального комплекса, самый действенный способ взыскать «коммуналку» – не уговоры и просьбы, а реальная угроза отключения горячей воды, газа, электричества и других благ цивилизации.

- Работа по отключению злостных неплательщиков коммунальных услуг идет ежедневно примерно с октября прошлого года, — рассказал РБК-Уфа директор МБУ «Управление жилищного хозяйства» Раиль Мирхайдаров. — В декабре мы приобрели оборудование, которое позволяет отключать канализацию, не заходя в квартиру должника, — через крышу или с подвала. Решения суда не нужно: если у человека возникает долг, мы его предупреждаем, потом вызываем на комиссию по урегулированию – предлагаем рассрочку платежей, а если долг составляет 80 тысяч и более, высылаем уведомление об отключении коммунальных услуг. Обычно сразу после этого люди полностью рассчитываются с управляющей компанией.

С недавнего времени квитанции снова стали универсальными и едиными. Вместо пяти-шести счетов горожанам приходит всего три. Один бланк включает в себя счета за содержание, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газ и другие коммунальные услуги. Отдельно приходят счета за капитальный ремонт и электроэнергию.

После модернизации оборудования в ЕРКЦ скорость печати бланков увеличилась более чем в два раза. Ранее для печати 375 тысяч квитанций требовалось около пяти дней, сейчас — всего два, а в перспективе будет достаточно одного. Как поясняют в городской администрации, стоимость изготовления одной квитанции составляет 37 рублей: сюда включены затраты на обработку данных, на бумагу, картриджи для принтера, зарплату сотрудникам, доставку готовых квитанций до населения.

Внушительную сумму составляет задолженность, которая не погашается более полугода. Как сообщил РБК-Уфа» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин, такая «злостная» просрочка в целом по Башкирии оценивается в 1,6 млрд рублей. Непогашение задолженности в течение шести месяцев дает управляющим компаниям право взыскивать её через суд.