Лента новостей
Все новости Башкортостан
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни 10:02  Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen В Башкирии ледяной дождь унес жизни 8 жителей республики 09:17  Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа
Жители Уфы задолжали за услуги ЖКХ почти 2 млрд рублей
Башкортостан, 19 янв 2016, 12:54
0
Жители Уфы задолжали за услуги ЖКХ почти 2 млрд рублей
РБК-Уфа выяснял, как жилищные службы борются с неплательщиками
Фото: Галия Набиева

Жители Уфы, по данным на 1 января 2016 года, задолжали по коммунальным платежам 1,9 млрд рублей. Такие цифры приводит пресс-служба городской администрации со ссылкой на первого заместителя генерального директора МУП «Единый рассчетно-кассовый центр Уфы» Айгуль Винникову. По данным ведомства, более восьми тысяч семей из 375 тысяч, обслуживаемых ЕРКЦ, не платят за коммунальные услуги более шести месяцев.

В эту сумму не входит задолженность за электроэнергию. По данным ЭСКБ на 1 января, это еще 298 млн рублей.

- Казалось бы, в должниках должны ходить малообеспеченные слои населения, но, как ни странно, большинство должников – люди с достатком выше среднего, имеющие по несколько квартир, которые сдаются внаем, — говорит начальник отдела PR ООО «ЭСКБ» Булат Галиев.

Как признаются работники жилищно-коммунального комплекса, самый действенный способ взыскать «коммуналку» – не уговоры и просьбы, а реальная угроза отключения горячей воды, газа, электричества и других благ цивилизации.

- Работа по отключению злостных неплательщиков коммунальных услуг идет ежедневно примерно с октября прошлого года, — рассказал РБК-Уфа директор МБУ «Управление жилищного хозяйства» Раиль Мирхайдаров. — В декабре мы приобрели оборудование, которое позволяет отключать канализацию, не заходя в квартиру должника, — через крышу или с подвала. Решения суда не нужно: если у человека возникает долг, мы его предупреждаем, потом вызываем на комиссию по урегулированию – предлагаем рассрочку платежей, а если долг составляет 80 тысяч и более, высылаем уведомление об отключении коммунальных услуг. Обычно сразу после этого люди полностью рассчитываются с управляющей компанией.

С недавнего времени квитанции снова стали универсальными и едиными. Вместо пяти-шести счетов горожанам приходит всего три. Один бланк включает в себя счета за содержание, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газ и другие коммунальные услуги. Отдельно приходят счета за капитальный ремонт и электроэнергию.

После модернизации оборудования в ЕРКЦ скорость печати бланков увеличилась более чем в два раза. Ранее для печати 375 тысяч квитанций требовалось около пяти дней, сейчас — всего два, а в перспективе будет достаточно одного. Как поясняют в городской администрации, стоимость изготовления одной квитанции составляет 37 рублей: сюда включены затраты на обработку данных, на бумагу, картриджи для принтера, зарплату сотрудникам, доставку готовых квитанций до населения.

Внушительную сумму составляет задолженность, которая не погашается более полугода. Как сообщил РБК-Уфа» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин, такая «злостная» просрочка в целом по Башкирии оценивается в 1,6 млрд рублей. Непогашение задолженности в течение шести месяцев дает управляющим компаниям право взыскивать её через суд.