Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
ЦРУ рассекретило документы о нефтяных заводах Башкирии
РБК-Уфа знакомился с документами, касающимися Башкирии и перевел наиболее интересные моменты
Фото УМПО  (Фото: https://www.cia.gov)

ЦРУ рассекретило полувековой архив за 1940—1990-е годы. Как оказалось, в поле зрения американских спецслужб неоднократно попадала Башкирия, особый интерес разведки вызывала нефтеперерабатывающая отрасль и производство авиамоторов. РБК-Уфа ознакомился с документами, касающимися Башкирии и перевел наиболее интересные моменты.

Подробно, с приложением сделанных с высоты фотографий, описан Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (Novo-Ufa Petroleum Refinery).

«Расположен на восточном берегу реки Белая в десяти морских милях к северо-востоку от Уфы. Это крупнейший из трех уфимских нефтяных заводов и входит в пятерку основных в СССР. Два других завода — это построенный позднее завод в Черниковске и более старые Старо-Уфимский».

Американцы пристально следили за тем, как развивалось производство, расширялся ассортимент.

«С 1962 по 1964 годы особых изменений не было. В сентябре 1964 года начали устанавливать новое производственное оборудование… В январе 1970 года большую часть завода обозреть не удалось из-за тумана, но было видно, что строительство идет по крайней мере на одной из площадок».

Не меньшее внимание уделено Уфимскому моторостроительному производственному объединению.

«В 15-20 километрах к востоку от Уфы, рядом с железной дорогой, расположен большой моторный завод. Он был открыт в 1935 году и на тот момент был самым крупным подобным заводом в СССР. Судя по всему, завод производит все виды моторов: автомобильные, авиационные, танковые и электрические».

Любопытен отчет об УМПО от 9 сентября 1963 года.

«С момента последнего доклада от 26 июня 1963 года начал строиться новый цех. Это новое здание находилось на начальной стадии строительства и будет завершено приблизительно на 80% к ДАТА ЗАМАЗАНА… Есть свидетельство тому, что строится еще одно помещение… Качество фото не дает в полной мере оценить степень строительной активности».

Для полной картины имеются и такие сведения.

«В 150 километрах на юг находится Ишимбаево, где расположен крупный нефтяной завод. Выглядит он так — большое одноэтажное здание, но есть также два-три уровня под землей. Точно неизвестно, что производится на заводе, но абсолютно точно, что здесь имеется цех по починке оборудования для нефтяных скважин. Считается, что завод имеет большое значение».

Впрочем, не все сведения, преподносимые ведомством как секретные, по сути являлись таковыми. Например, заметки о Башкирии в центральной советской прессе, переведенные на английский язык и попавшие в досье с грифом «секретно».

Так, например, здесь есть выдержки статьи из «Огонька» (№ 12, 1949г.) авторства Сабира Вагапова — в те годы занимавшего пост первого секретаря Башкирского обкома КПСС. Акцент сделан на производственные показатели.

«…Многие виды промышленности процветают в Башкирии. Республика снабжает страну текстилем, одеждой, кожей, обувью, машинным оборудованием, фанерой, фарфором, стеклом и многим другим…»

Как ранее рассказывал РБК, архив документов, касающихся деятельности Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) с 1940 года по 1990 год, опубликовали в интернете. На сайт ведомства выложено около 12 млн страниц. Документы не были секретными и были ранее доступны для посетителей Национального архива в городе Колледж-Парк, но в онлайн-доступе появились впервые. В архиве можно найти новую информацию о деятельности управления в период войн во Вьетнаме и Корее, в период холодной войны, а также материалы специалистов, занимавшихся изучением НЛО.