Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
ЦРУ рассекретило документы о нефтяных заводах Башкирии
Башкортостан, 19 янв 2017, 13:58
0
ЦРУ рассекретило документы о нефтяных заводах Башкирии
РБК-Уфа знакомился с документами, касающимися Башкирии и перевел наиболее интересные моменты
Фото УМПО  (Фото: https://www.cia.gov)

ЦРУ рассекретило полувековой архив за 1940—1990-е годы. Как оказалось, в поле зрения американских спецслужб неоднократно попадала Башкирия, особый интерес разведки вызывала нефтеперерабатывающая отрасль и производство авиамоторов. РБК-Уфа ознакомился с документами, касающимися Башкирии и перевел наиболее интересные моменты.

Подробно, с приложением сделанных с высоты фотографий, описан Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (Novo-Ufa Petroleum Refinery).

«Расположен на восточном берегу реки Белая в десяти морских милях к северо-востоку от Уфы. Это крупнейший из трех уфимских нефтяных заводов и входит в пятерку основных в СССР. Два других завода — это построенный позднее завод в Черниковске и более старые Старо-Уфимский».

Американцы пристально следили за тем, как развивалось производство, расширялся ассортимент.

«С 1962 по 1964 годы особых изменений не было. В сентябре 1964 года начали устанавливать новое производственное оборудование… В январе 1970 года большую часть завода обозреть не удалось из-за тумана, но было видно, что строительство идет по крайней мере на одной из площадок».

Не меньшее внимание уделено Уфимскому моторостроительному производственному объединению.

«В 15-20 километрах к востоку от Уфы, рядом с железной дорогой, расположен большой моторный завод. Он был открыт в 1935 году и на тот момент был самым крупным подобным заводом в СССР. Судя по всему, завод производит все виды моторов: автомобильные, авиационные, танковые и электрические».

Любопытен отчет об УМПО от 9 сентября 1963 года.

«С момента последнего доклада от 26 июня 1963 года начал строиться новый цех. Это новое здание находилось на начальной стадии строительства и будет завершено приблизительно на 80% к ДАТА ЗАМАЗАНА… Есть свидетельство тому, что строится еще одно помещение… Качество фото не дает в полной мере оценить степень строительной активности».

Для полной картины имеются и такие сведения.

«В 150 километрах на юг находится Ишимбаево, где расположен крупный нефтяной завод. Выглядит он так — большое одноэтажное здание, но есть также два-три уровня под землей. Точно неизвестно, что производится на заводе, но абсолютно точно, что здесь имеется цех по починке оборудования для нефтяных скважин. Считается, что завод имеет большое значение».

Впрочем, не все сведения, преподносимые ведомством как секретные, по сути являлись таковыми. Например, заметки о Башкирии в центральной советской прессе, переведенные на английский язык и попавшие в досье с грифом «секретно».

Так, например, здесь есть выдержки статьи из «Огонька» (№ 12, 1949г.) авторства Сабира Вагапова — в те годы занимавшего пост первого секретаря Башкирского обкома КПСС. Акцент сделан на производственные показатели.

«…Многие виды промышленности процветают в Башкирии. Республика снабжает страну текстилем, одеждой, кожей, обувью, машинным оборудованием, фанерой, фарфором, стеклом и многим другим…»

Как ранее рассказывал РБК, архив документов, касающихся деятельности Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) с 1940 года по 1990 год, опубликовали в интернете. На сайт ведомства выложено около 12 млн страниц. Документы не были секретными и были ранее доступны для посетителей Национального архива в городе Колледж-Парк, но в онлайн-доступе появились впервые. В архиве можно найти новую информацию о деятельности управления в период войн во Вьетнаме и Корее, в период холодной войны, а также материалы специалистов, занимавшихся изучением НЛО.