Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Башкирия выставила на продажу 34% акций АО «Милек» Башкортостан, 12:56 
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Башкортостан ,  
0 

Башкирии выделят 35 млрд рублей из федерального бюджета на нацпроекты

А республике нужно 97 миллиардов. Почти треть всех расходов покроет бизнес.
Фото: 4slovo.ru
Фото: 4slovo.ru

В федеральном бюджете на 2019-2021 годы заложено почти 2 трлн рублей для регионов на реализацию национальных проектов. Доля Башкирии в общем пироге — 35 млрд рублей. Об этом на совещании в правительстве Башкирии 19 февраля сообщил полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. Он прибыл в Уфу, чтобы оценить готовность Башкирии к новым задачам.

Фото:пресс-служба Главы Республики Башкортостан
Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Правительство республики рассчитало потребность в ресурсах, которые нужны для реализации нацпроектов. Получилось 97 млрд рублей. Уже есть понимание, где взять основную сумму. Недостает 9 млрд рублей.

«Обеспеченность финансовыми ресурсами за счет средств федерального бюджета, собственных средств, иных источников – 88 млрд рублей, что составляет 91% от потребности. Я хочу отметить, что это один из лучших показателей по достаточности в округе», — сказал Игорь Комаров, уточнив, что в среднем регионы Приволжского федерального округа, с учетом всех источников, обеспечены ресурсами на 2/3.

По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, в нацпроекты активно вовлекается бизнес. Внебюджетные источники покроют значительную часть расходов.

«Планируется, что общий объем финансирования региональных проектов до 2024 года составит около 180 млрд рублей. Это не только бюджет. Около 46 млрд рублей – это внебюджетные средства», — сообщил Хабиров.

По каждому национальному проекту для республики установлены конкретные задачи и количественные целевые ориентиры. Так, к 2024 году Башкирия в рамках нацпроекта «Жилье» должна довести объем жилищного строительства до 3,7 млн квадратных метров в год. Для сравнения: в 2018 году введено в эксплуатацию 2,3 млн «квадратов» жилья.

«Мы будем стимулировать строительство стандартного жилья, готовить площадки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, совершенствовать нормативно-правовую базу и снижать административную нагрузку на застройщиков», — сказал врио главы Башкирии.

В Башкирии насчитывается более 8 тысяч обманутых дольщиков. Это максимальный по Приволжью показатель и серьезная проблема для Башкирии. По словам Игоря Комарова, в республике важно организовать эффективный ранний мониторинг, чтобы обнаруживать и решать проблему на этапе ее зарождения.

В системе здравоохранения предполагается полностью ликвидировать кадровый дефицит медработников, сократить время ожидания в очередях и упростить процедуру записи на прием к врачу. Больницы, по словам Радия Хабирова, ждет «серьезное переоснащение медицинским оборудованием».

По мнению Игоря Комарова, Башкирии надо сосредоточиться на повышении средней продолжительности жизни и снижении смертности людей трудоспособного возраста. Пока по этим двум показателям республика на общероссийском и окружном фоне выглядит не лучшим образом.

Приоритетные задачи в образовательной сфере – достичь к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования и сформировать систему выявления, поддержки и развития способности и талантов у детей и молодежи.

По «дорожному» направлению количество мест концентрации ДТП должно сократиться вдвое, смертность от ДТП – в 3,5 раза.

Радий Хабиров сообщил, что сейчас, на начальном этапе, правительство республики «не видит проблем и рисков по достижению целевых ориентиров» нацпроектов.

Предметный «разбор полетов» с министрами по готовности региона к реализации нацпроектов проходил в закрытом для прессы режиме.

Авторы