Лента новостей
Все новости Башкортостан
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Башкортостан ,  
0 
Башкирии выделят 35 млрд рублей из федерального бюджета на нацпроекты
А республике нужно 97 миллиардов. Почти треть всех расходов покроет бизнес.
Фото: 4slovo.ru

В федеральном бюджете на 2019-2021 годы заложено почти 2 трлн рублей для регионов на реализацию национальных проектов. Доля Башкирии в общем пироге — 35 млрд рублей. Об этом на совещании в правительстве Башкирии 19 февраля сообщил полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. Он прибыл в Уфу, чтобы оценить готовность Башкирии к новым задачам.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Правительство республики рассчитало потребность в ресурсах, которые нужны для реализации нацпроектов. Получилось 97 млрд рублей. Уже есть понимание, где взять основную сумму. Недостает 9 млрд рублей.

«Обеспеченность финансовыми ресурсами за счет средств федерального бюджета, собственных средств, иных источников – 88 млрд рублей, что составляет 91% от потребности. Я хочу отметить, что это один из лучших показателей по достаточности в округе», — сказал Игорь Комаров, уточнив, что в среднем регионы Приволжского федерального округа, с учетом всех источников, обеспечены ресурсами на 2/3.

По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, в нацпроекты активно вовлекается бизнес. Внебюджетные источники покроют значительную часть расходов.

«Планируется, что общий объем финансирования региональных проектов до 2024 года составит около 180 млрд рублей. Это не только бюджет. Около 46 млрд рублей – это внебюджетные средства», — сообщил Хабиров.

По каждому национальному проекту для республики установлены конкретные задачи и количественные целевые ориентиры. Так, к 2024 году Башкирия в рамках нацпроекта «Жилье» должна довести объем жилищного строительства до 3,7 млн квадратных метров в год. Для сравнения: в 2018 году введено в эксплуатацию 2,3 млн «квадратов» жилья.

«Мы будем стимулировать строительство стандартного жилья, готовить площадки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, совершенствовать нормативно-правовую базу и снижать административную нагрузку на застройщиков», — сказал врио главы Башкирии.

В Башкирии насчитывается более 8 тысяч обманутых дольщиков. Это максимальный по Приволжью показатель и серьезная проблема для Башкирии. По словам Игоря Комарова, в республике важно организовать эффективный ранний мониторинг, чтобы обнаруживать и решать проблему на этапе ее зарождения.

В системе здравоохранения предполагается полностью ликвидировать кадровый дефицит медработников, сократить время ожидания в очередях и упростить процедуру записи на прием к врачу. Больницы, по словам Радия Хабирова, ждет «серьезное переоснащение медицинским оборудованием».

По мнению Игоря Комарова, Башкирии надо сосредоточиться на повышении средней продолжительности жизни и снижении смертности людей трудоспособного возраста. Пока по этим двум показателям республика на общероссийском и окружном фоне выглядит не лучшим образом.

Приоритетные задачи в образовательной сфере – достичь к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования и сформировать систему выявления, поддержки и развития способности и талантов у детей и молодежи.

По «дорожному» направлению количество мест концентрации ДТП должно сократиться вдвое, смертность от ДТП – в 3,5 раза.

Радий Хабиров сообщил, что сейчас, на начальном этапе, правительство республики «не видит проблем и рисков по достижению целевых ориентиров» нацпроектов.

Предметный «разбор полетов» с министрами по готовности региона к реализации нацпроектов проходил в закрытом для прессы режиме.