Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22 Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Бизнес, 21:20 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

Власти Башкирии готовятся к очередному всплеску спроса на продукты

Пик продаж ожидается в выходные.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии ажиотажный спрос на продукты питания был зафиксирован в прошедшие выходные. В понедельник прилавки магазинов были полностью восполнены. Об этом заявил в ходе пресс-тура по складам ритейла и предприятиям пищепрома вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

За прошлую субботу-воскресенье был определенный всплеск. В понедельник-вторник все полки заполнились.

«Мы ожидаем следующий всплеск в выходные. И также будем пополнять прилавки в понедельник-вторник, – сказал министр. – На торговых складах запас продукции имеется на два месяца, по сырью в регионе сформирован полугодовой резерв. Его должно хватить до нового урожая».

Фазрахманов спрогнозировал предстоящий в выходной спрос в 50% от новогоднего.

«Чтобы дойти до новогодних продаж, необходим всплеск в два раза больше, чем сейчас. Мы пока проблем серьезных не видим», – пояснил он.

По словам министра, для своевременного подвоза грузов ритейл обратился к властям с просьбой пропускать грузовые машины с перегрузом, чтобы весовой контроль их не останавливал. Еще одно обращение – возможность ночной поставки в магазины – уже решено федеральными властями. Правительство разрешило поставлять продукцию круглосуточно.

Глава аграрного ведомства рассказал о начале мониторинга цен на продукты со стороны как Минсельхоза, так и прокуратуры. Министр считает, что в регионе нет оснований для повышения цен.

По словам Фазрахманова, власти контролируют передвижение большого объема продукции между регионами. Федеральное аграрное ведомство обращалось к Башкирии с предложением увеличить поставки гречки в другие регионы.

«Обеспеченность в регионе гречкой – 2 месяца, и вся продукция уже законтрактована. У нас нет свободного количества продукции, чтобы отгружать ее в Москву», – пояснил министр.

Премьер-министр России Михаил Мишустин сегодня на заседании кабмина сообщил, что Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр Правительства с 20 марта начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации.

«В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они нам должны об этом сообщать и подтверждать это. Для этого Министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующий механизм. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов», – сказал Мишустин.