Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе спроектировали первый в России дом на солнечных батареях

Солнечная электроэнергия будущего дома сможет обеспечивать освещение подъездов и работу лифтов.
Фото: сайт компании "Хевел"
Фото: сайт компании "Хевел"

В столице Башкирии планируют построить первый в России многоквартирный дом с солнечным электрическим фасадом. Поверхность наружных стен дома будет облицована фотоэлектрическими панелями, которые смогут вырабатывать электроэнергию из солнечного света. Энергоустановка будет выдавать до 16,7 тысячи киловатт-часов в год. Этого хватит на освещение мест общего пользования, работу лифтов и другие нужды дома, сообщили на выездном совещании Ассоциации застройщиков Башкирии, которое проходило на стройплощадке в Кировском районе Уфы.

Площадь солнечных панелей на фасаде составит 12 тысяч м². Фотоэлектрические элементы для строительства будет поставлять совместное предприятие «Хевел», созданное при участии РОСНАНО. Ранее эта компания построила и запустила солнечные электростанции в Бурзянском и Стерлибашевском районах республики.

По словам премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова, экологичные и умные технологии, направленные на снижение углеродного следа, в будущем должны стать правилом для региональных застройщиков.

«Использование солнечной энергии мы поддерживаем. Умные дома позволяют не только воспользоваться современными технологиями, но и эффективнее использовать внешнее пространство. Наша задача — повсеместно внедрять высокие технологии, а не разовым исключением», — сказал Назаров.

Глава правительства добавил, что к 2030 году республика планирует увеличить объемы ввода жилья до 4 млн м² с нынешних 2,5 млн м².

Генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай отметил, что появление в Уфе первого дома на солнечной электроэнергии следует общемировому тренду на углеродную нейтральность.

«Данный проект не только открывает новую страницу в российской отрасли солнечной энергетики, но и подтверждает возможность перехода российской строительной индустрии на экономически эффективные энергетические решения», — сказал Шахрай.

Сегодня в строительстве развивается целое направление использования солнечной энергетики, которое носит название BIPV — Building-integrated photovoltaics, то есть «фотоэлементы, встроенные в здания». Такие решения позволяют существенно снизить или вовсе обнулить потребление электроэнергии от внешних и невозобновляемых источников.

Генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов в разговоре с РБК Уфа предположил, что планы башкирского застройщика по строительству дома на солнечных батареях — это скорее маркетинговый ход. Но если возведение таких объектов будет поставлено на поток, то оборудование дома собственной солнечной электростанцией не приведет к сильному удорожанию квадратного метра жилья, считает эксперт.

«Если взять стандартный многоквартирный дом, то 30% его стоимости — это фундамент, еще 30% — это коробка и остальные 30% — это все остальное. То есть стоимость панелей в себестоимости дома будет исчисляться единицами процентов. Другой вопрос, если пересчитывать экономию электроэнергии на цену солнечных панелей, то, по последним данным, срок их окупаемости составляет 18–20 лет. То есть, если даже для потребителя будет переплата в стоимости квартиры, то в течение этого времени он ее вернет… Это перспективная история и ее можно только приветствовать. Все, что ведет к прогрессу, это хорошо», — сказал Камалов.

Как сообщал РБК Уфа, инвестиции в солнечную энергетику на территории Башкирии только от одной компании «Хевел» оцениваются в 1 млрд рублей. Построенная в Бурзянском районе солнечная электростанция является одной из самых крупных в Европе. Она позволит улучшить электроснабжение местных жителей без повышения тарифов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
Ferrari изменила название команды в «Формуле-1» из-за спонсора Спорт, 19:21
Суд в Коми заочно арестовал Каспарова и Гудкова Политика, 19:14
Аналитики назвали стоимость владения китайским аналогом Volkswagen Tiguan Авто, 19:08
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Три человека погибли в столкновении фуры с легковушкой в Башкирии Башкортостан, 18:48 
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06