Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03 В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой Технологии и медиа, 21:59
Башкортостан ,  
0 
Египет может инвестировать в строительство элеваторов в Башкирии
Пока региону не удается обеспечить мукой даже себя
Фото: Олег Яровиков

Египетский бизнес рассматривает возможность вложить средства в строительство и реконструкцию мельниц, элеваторов и овощехранилищ в Башкирии. Об этой перспективе сообщили в торгово-промышленной палате региона по итогам переговоров с делегацией Египта. В нее вошли председатель международной ассоциации бизнеса и инвестиций IBIA Ахмед Галал Элдин, президент группы компаний «Эль-Рашед» Хосам Эль-Шеннави и вице-президент центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Оналла Али Иссам Салех. В Башкирии они встретились с министром экономического развития региона Сергеем Новиковым и провели переговоры в ТПП.

По их итогам президент палаты Азат Фазлыев сообщил РБК-Уфа, что египетский бизнес интересует, прежде всего, возможность инвестирования в сферу производства и переработки зерновых изделий: «Речь идет о производстве муки с последующим экспортом, об инвестициях в хранение и переработку зерна. Это актуально для нашей республики. И мы неоднократно поднимали эти вопросы в связи с отсутствием финансирования».

Детали будущих инвестпроектов в ТПП раскрыть пока не готовы.

Видео - телеканал РБК-Уфа 
(Видео: РБК-ТВ )

Тема нехватки элеваторов и производств по переработке зерна обсуждается в Башкирии уже давно. В прошлом году аграрии собрали рекордный за шесть лет урожай зерна – более 3 млн тонн (в 2014 году было собрано на четверть меньше), а средняя урожайность зерновых культур выросла на 28%. При этом, как уже писал РБК-Уфа, практически весь этот объем отправляется на переработку в другие регионы. На июньском обсуждении в Госсобрании председатель УФАС по Башкирии Зульфира Акбашева обратила внимание, что до 88% муки завозится в Башкирию из других регионов. Министр сельского хозяйства Николай Коваленко подтвердил, что «в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом году мы планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы. Кроме них, больше инвестпроектов в этой сфере мы пока не видим».

Египет известен как один из основных покупателей российского зерна, в 2004 – 2013 годах занимал в этом качестве лидирующие позиции по закупке пшеницы. Доля египетского рынка достигала в 2009 – 2012 годах 60%, затем несколько сократилась: на это повлияло, в том числе, и повышение экспортных пошлин год назад. Торгово-промышленная палата региона сообщает, что Египет закупает большие объемы пшеницы, в том числе, и у Башкирии, однако точные данные об этом не публикуются. Общий объем экспорта продукции из Башкирии составил за прошлый год около 6,5 млрд долларов США. Египет не входит в число лидеров экспортных направлений, доля зерна также мала. Около 70 – 80 % в международном экспорте Башкирии, по официальным данным, составляет продукция нефтехимии, еще около 10 – 15 % относится к машиностроению: преимущественно это авиадвигатели.