Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика
Ирек Ялалов покинет пост мэра Уфы
Башкортостан, 19 сен, 14:50
0
Ирек Ялалов покинет пост мэра Уфы
Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил журналистам о переходе Ялалова в Совет Федерации. Кандидаты на должность сити-менеджера станут известны в ближайшие 10 дней.
Ирек Ялалов, глава администрации Уфы (Фото: Рустем Гайсин/РБК Уфа)

Ирек Ялалов завершает работу на посту главы администрации Уфы. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов. «Да, он решение принял. Заявление об отставке им написано. Он переходит на работу в Совет Федерации», — сказал Хамитов, не уточнив будущую должность градоначальника.

В городском Совете информацию подтвердили. «17 сентября в Совет действительно поступило заявление о досрочном прекращении полномочий от главы администрации Уфы Ирека Ялалова, — сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу горсовета. — Заявление будет рассмотрено депутатами на очередном заседании Совета, которое состоится 27 сентября». Тогда же начнется конкурс на замещение вакансии.

По итогам выборов в Госсобрание — Курултай республики 9 сентября Ирек Ялалов получил право на депутатский мандат. Он вошел в первую тройку списка «Единой России». В Совет Федерации действующий мэр может быть выдвинут в качестве сенатора от республиканского парламента — взамен Рафаила Зиннурова, который по итогам праймериз «Единой России» занял непроходное место.

Некоторые политологи отмечают, что будущий карьерный рост Ирека Ялалова в некоторой степени условен, и связывают его с непростыми отношениями с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. «С точки зрения политического веса я бы оценил это если не как понижение, то точно как выход за рамки игры, в которой ты был заметным и влиятельным игроком. По масштабу контроля за ресурсами и реальному влиянию на политические процессы в республике пост мэра более весом, чем позиция сенатора, — приводит «Медиакорсеть» мнение политолога Станислава Шкеля. — Я думаю, что, безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов. Поэтому процесс составления списков от ЕР и вообще ход выборов оказались в целом спокойными. Полагаю, что и мэр, и глава нашли компромисс».

«Безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов»

Политолог Дмитрий Михайличенко считает Ирека Ялалова эффективным управленцем, а его переход на другую должность логичным продолжением карьеры. «Полагаю, что его работа на должности мэра Уфы была плодотворной и эффективной. На мой взгляд, это самый эффективный градоначальник постсоветской Уфы, — цитирует «Медиакорсеть» Михайличенко. — По уровню влияния и федерального бэкграунда Ирек Ялалов в ходит в высшую когорту мэров российских мегаполисов. Его уход — это не повышение и не понижение, это смена деятельности».

Справка

Ирек Ялалов занял пост главы администрации Уфы, сменив Павла Качкаева, в январе 2012 года. Переизбирался дважды. Третий срок Ялалова в этой должности начался в октябре 2016 года, последний контракт подписан на пять лет.