Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34
Башкортостан ,  
0 
Ирек Ялалов покинет пост мэра Уфы
Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил журналистам о переходе Ялалова в Совет Федерации. Кандидаты на должность сити-менеджера станут известны в ближайшие 10 дней.
Ирек Ялалов, глава администрации Уфы (Фото: Рустем Гайсин/РБК Уфа)

Ирек Ялалов завершает работу на посту главы администрации Уфы. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов. «Да, он решение принял. Заявление об отставке им написано. Он переходит на работу в Совет Федерации», — сказал Хамитов, не уточнив будущую должность градоначальника.

В городском Совете информацию подтвердили. «17 сентября в Совет действительно поступило заявление о досрочном прекращении полномочий от главы администрации Уфы Ирека Ялалова, — сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу горсовета. — Заявление будет рассмотрено депутатами на очередном заседании Совета, которое состоится 27 сентября». Тогда же начнется конкурс на замещение вакансии.

По итогам выборов в Госсобрание — Курултай республики 9 сентября Ирек Ялалов получил право на депутатский мандат. Он вошел в первую тройку списка «Единой России». В Совет Федерации действующий мэр может быть выдвинут в качестве сенатора от республиканского парламента — взамен Рафаила Зиннурова, который по итогам праймериз «Единой России» занял непроходное место.

Некоторые политологи отмечают, что будущий карьерный рост Ирека Ялалова в некоторой степени условен, и связывают его с непростыми отношениями с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. «С точки зрения политического веса я бы оценил это если не как понижение, то точно как выход за рамки игры, в которой ты был заметным и влиятельным игроком. По масштабу контроля за ресурсами и реальному влиянию на политические процессы в республике пост мэра более весом, чем позиция сенатора, — приводит «Медиакорсеть» мнение политолога Станислава Шкеля. — Я думаю, что, безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов. Поэтому процесс составления списков от ЕР и вообще ход выборов оказались в целом спокойными. Полагаю, что и мэр, и глава нашли компромисс».

«Безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов»

Политолог Дмитрий Михайличенко считает Ирека Ялалова эффективным управленцем, а его переход на другую должность логичным продолжением карьеры. «Полагаю, что его работа на должности мэра Уфы была плодотворной и эффективной. На мой взгляд, это самый эффективный градоначальник постсоветской Уфы, — цитирует «Медиакорсеть» Михайличенко. — По уровню влияния и федерального бэкграунда Ирек Ялалов в ходит в высшую когорту мэров российских мегаполисов. Его уход — это не повышение и не понижение, это смена деятельности».

Справка

Ирек Ялалов занял пост главы администрации Уфы, сменив Павла Качкаева, в январе 2012 года. Переизбирался дважды. Третий срок Ялалова в этой должности начался в октябре 2016 года, последний контракт подписан на пять лет.