Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
Ирек Ялалов покинет пост мэра Уфы
Башкортостан, 19 сен, 14:50
0
Ирек Ялалов покинет пост мэра Уфы
Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил журналистам о переходе Ялалова в Совет Федерации. Кандидаты на должность сити-менеджера станут известны в ближайшие 10 дней.
Ирек Ялалов, глава администрации Уфы (Фото: Рустем Гайсин/РБК Уфа)

Ирек Ялалов завершает работу на посту главы администрации Уфы. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов. «Да, он решение принял. Заявление об отставке им написано. Он переходит на работу в Совет Федерации», — сказал Хамитов, не уточнив будущую должность градоначальника.

В городском Совете информацию подтвердили. «17 сентября в Совет действительно поступило заявление о досрочном прекращении полномочий от главы администрации Уфы Ирека Ялалова, — сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу горсовета. — Заявление будет рассмотрено депутатами на очередном заседании Совета, которое состоится 27 сентября». Тогда же начнется конкурс на замещение вакансии.

По итогам выборов в Госсобрание — Курултай республики 9 сентября Ирек Ялалов получил право на депутатский мандат. Он вошел в первую тройку списка «Единой России». В Совет Федерации действующий мэр может быть выдвинут в качестве сенатора от республиканского парламента — взамен Рафаила Зиннурова, который по итогам праймериз «Единой России» занял непроходное место.

Некоторые политологи отмечают, что будущий карьерный рост Ирека Ялалова в некоторой степени условен, и связывают его с непростыми отношениями с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. «С точки зрения политического веса я бы оценил это если не как понижение, то точно как выход за рамки игры, в которой ты был заметным и влиятельным игроком. По масштабу контроля за ресурсами и реальному влиянию на политические процессы в республике пост мэра более весом, чем позиция сенатора, — приводит «Медиакорсеть» мнение политолога Станислава Шкеля. — Я думаю, что, безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов. Поэтому процесс составления списков от ЕР и вообще ход выборов оказались в целом спокойными. Полагаю, что и мэр, и глава нашли компромисс».

«Безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов»

Политолог Дмитрий Михайличенко считает Ирека Ялалова эффективным управленцем, а его переход на другую должность логичным продолжением карьеры. «Полагаю, что его работа на должности мэра Уфы была плодотворной и эффективной. На мой взгляд, это самый эффективный градоначальник постсоветской Уфы, — цитирует «Медиакорсеть» Михайличенко. — По уровню влияния и федерального бэкграунда Ирек Ялалов в ходит в высшую когорту мэров российских мегаполисов. Его уход — это не повышение и не понижение, это смена деятельности».

Справка

Ирек Ялалов занял пост главы администрации Уфы, сменив Павла Качкаева, в январе 2012 года. Переизбирался дважды. Третий срок Ялалова в этой должности начался в октябре 2016 года, последний контракт подписан на пять лет.