Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30
Башкортостан ,  
0 
Ирек Ялалов покинет пост мэра Уфы
Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил журналистам о переходе Ялалова в Совет Федерации. Кандидаты на должность сити-менеджера станут известны в ближайшие 10 дней.
Ирек Ялалов, глава администрации Уфы (Фото: Рустем Гайсин/РБК Уфа)

Ирек Ялалов завершает работу на посту главы администрации Уфы. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов. «Да, он решение принял. Заявление об отставке им написано. Он переходит на работу в Совет Федерации», — сказал Хамитов, не уточнив будущую должность градоначальника.

В городском Совете информацию подтвердили. «17 сентября в Совет действительно поступило заявление о досрочном прекращении полномочий от главы администрации Уфы Ирека Ялалова, — сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу горсовета. — Заявление будет рассмотрено депутатами на очередном заседании Совета, которое состоится 27 сентября». Тогда же начнется конкурс на замещение вакансии.

По итогам выборов в Госсобрание — Курултай республики 9 сентября Ирек Ялалов получил право на депутатский мандат. Он вошел в первую тройку списка «Единой России». В Совет Федерации действующий мэр может быть выдвинут в качестве сенатора от республиканского парламента — взамен Рафаила Зиннурова, который по итогам праймериз «Единой России» занял непроходное место.

Некоторые политологи отмечают, что будущий карьерный рост Ирека Ялалова в некоторой степени условен, и связывают его с непростыми отношениями с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. «С точки зрения политического веса я бы оценил это если не как понижение, то точно как выход за рамки игры, в которой ты был заметным и влиятельным игроком. По масштабу контроля за ресурсами и реальному влиянию на политические процессы в республике пост мэра более весом, чем позиция сенатора, — приводит «Медиакорсеть» мнение политолога Станислава Шкеля. — Я думаю, что, безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов. Поэтому процесс составления списков от ЕР и вообще ход выборов оказались в целом спокойными. Полагаю, что и мэр, и глава нашли компромисс».

«Безусловно, этот шаг является последствием непростых отношений мэра с главой республики. Очевидно, что договоренность об этом была еще до выборов»

Политолог Дмитрий Михайличенко считает Ирека Ялалова эффективным управленцем, а его переход на другую должность логичным продолжением карьеры. «Полагаю, что его работа на должности мэра Уфы была плодотворной и эффективной. На мой взгляд, это самый эффективный градоначальник постсоветской Уфы, — цитирует «Медиакорсеть» Михайличенко. — По уровню влияния и федерального бэкграунда Ирек Ялалов в ходит в высшую когорту мэров российских мегаполисов. Его уход — это не повышение и не понижение, это смена деятельности».

Справка

Ирек Ялалов занял пост главы администрации Уфы, сменив Павла Качкаева, в январе 2012 года. Переизбирался дважды. Третий срок Ялалова в этой должности начался в октябре 2016 года, последний контракт подписан на пять лет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК