Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Турпомощь» сообщила об отсутствии россиян среди жертв на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32
Башкортостан ,  
0 
Башкирия сэкономит 4 млрд на строительстве «Восточного выезда»
Казна Башкортостана сэкономит 3,75 миллиарда рублей на «Восточном выезде». Госдума поддержала регион федеральным законом. Башкирия получит отсрочку до 1 января 2023 по вычету НДС для проектов с бюджетным инвестированием.
Фото: РБК Уфа

Концессионер Башкирии получит налоговую отсрочку до 1 января 2023 года по ограничениям, установленным в ноябре прошлого года. Речь идет о праве вычета НДС на товары, работы, услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, в отношении организаций-концессионеров. Оно коснется проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог и мостов за счет бюджетных инвестиций. Льготы будут только у тех, кто заключил концессионные соглашения до 1 января 2018 года.

«Внесенные в прошлом году изменения в Налоговый кодекс создали определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства. В республике таким примером является проект выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал», предусматривающий строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и дороги общей протяженностью около 18 километров», - пояснил спикер регионального парламента Константин Толкачёв.

Концессионное соглашение по «Восточному выезду» заключено 1 июня 2017 года. Общий объем финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей в течение 2018–2021 годов. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Это позволяло концессионеру предъявлять к вычету НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта.

В ноябре 2017 года был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В итоге, по данному проекту у концессионера образуется дефицит средств в размере 3,75 миллиарда рублей, что автоматически приведет к росту платы по концессионному соглашению из республиканского бюджета.

Парламентарии Башкирии решили выправить ситуацию через принятие федерального закона. Инициатива была поддержана правительством России, одобрена Госдумой и направлена в Совет Федерации.

«Восточный выезд» - это крупнейший инвестиционно-инфраструктурный проект в Башкирии, реализуемый на основе концессионных соглашений. Срок концессии — 25 лет. Проект предполагает завершение строительства автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 км, начатого в 1992 году. Сюда же вошли строительство мостового перехода длиной 2,5 км, автомобильной дороги протяженностью 14 км, примыкающей к федеральной трассе М-5 «Урал», пунктов взимания платы, а также создание системы управления дорожным движением и строительство специализированного дорожно-эксплуатационного предприятия.

Башкирия будет выплачивать концессионеру проекта от 1,2 млрд до 3,3 млрд рублей в год. Выплаты начнутся в 2022 году, после ввода объекта в эксплуатацию, и завершатся в 2031 году.

По данным «Интерфакса», правительство России приняло решение о выделении федеральных средств в рамках господдержки по проекту создания нового выезда из Уфы. Речь идет о соглашении с Новым банком развития БРИКС (НБР) о финансировании проекта.