Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения
Башкортостан, 19 окт 2018, 19:12
0
Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения
В Башкирии в 2017 году было подано 642 заявки на изобретения. Регион вошел в топ—5 страны по этому показателю. Однако каждое третье изобретение придумывают в нашей стране иностранцы.
Фото: сайт Роспатента

Башкирия входит в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения. В 2017 году в регионе было подано 642 заявки. Это пятый показатель после Москвы (5547), Московской области (3126), Санкт-Петербурга (1631) и Татарстана (688).

Как сообщил РБК Уфа управляющий партнер «Городисский и Партнеры» Валерий Медведев, наибольшее количество патентов в 2017 году в Башкирии получили Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский государственный авиационный технический университет.

«Новые технологии являются на сегодня основным источником получения прибыли в бизнесе, — пояснил Медведев. — Интеллектуальный капитал участвует в двух моментах развития компании: во-первых, он влияет на стоимость самой компании, во-вторых, участвует в доходной части и получении ей прибыли».

Запатентованные новые технологии востребованы в различных отраслях Башкирии, в том числе машиностроении, авиадвигателестроении.

В то же время, количество новых заявок на изобретения в России за три года уменьшилось почти на 20%. По итогам прошлого года выдано 36 454 патентов. При этом доля заявителей-иностранцев в 2017 году выросла на 1,9% и составила 37,5%.

Много это или мало. Для сравнения можно привести Китай, где в прошлом году было подано более 1 миллиона заявок на новые изобретения, а доля иностранцев среди заявителей была лишь 9,8%. Аналитики констатируют, что страна стала менее креативной, менее изобретательной, а почти каждое третье изобретение придумывают иностранцы.

Директор Института стратегических исследований Азат Янгиров считает некорректным сравнивать в этом плане Россию и Китай. «Для нашей страны характерна другая культура, другой менталитет. Наши инновационщики, креативщики не привыкли юридически оформлять свои права собственности на то или иное изобретение, на тот или иной патент».

Эксперт уверен, что необходимо сделать упор на культуру и упростить систему патентования.

«У нас в России она сложная. Достаточно длительный срок рассмотрения и выдачи самого патента, — считает эксперт РБК Уфа. —С момента подачи заявления и выдачи патента может пройти год. Сама процедура, на мой взгляд, должна быть оптимизирована».

Азат Янгиров предположил, что, если мы сократим сроки выдачи этих патентов, упростим процедуру, можем значительно приблизиться к Китаю.

«У нас огромное количество технических вузов. Потенциал для заявок, для патентов у них очень огромный. Если процедура будет оптимизирована, то количество изобретений можно увеличить в разы».