Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Курултай башкир выступил в защиту бюста Ахмет-Заки Валиди в Петербурге

ВКБ направил запросы в СПбГУ и Генпрокуратуру. Общественники настаивают, что памятник востоковеду является признанием его заслуг, а обвинения в экстремизме беспочвенны.
Фото: сайт ВКБ
Фото: сайт ВКБ

Всемирный курултай башкир (ВКБ) направил запрос на имя генерального прокурора России Игоря Краснова с просьбой объяснить позицию по нарушениям, якобы найденным в установке бюста востоковеду Ахмет-Заки Валиди на территории Санкт-Петербургского государственного университета. Письмо датировано 20 января (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Накануне в СМИ появилась информация, что прокуратура по итогам проверки усмотрела в установке памятника на территории вуза нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Надзорные мероприятия проводились по обращению самого университета.

Ахмет-Заки Валиди известен как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике. Бюст ученому на территории СПбГУ был установлен в 2008 году.

Вуз обратился в прокуратуру после получения обращения мамы одного из первокурсников, указавшей на то, что в университете студентам «прививается уважение к человеку, выступавшему идеологом сепаратистского движения». 15 января заместитель ректора СПбГУ по безопасности Елена Шарыгина на сайте виртуальной приемной вуза сообщала, что обращения с требованием проверить законность установки бюста поступают от граждан и общественных организаций на протяжении нескольких лет.

Прокуратура обязала вуз устранить нарушения и указала на то, что размещение бюста и создание музея Ахмет-Заки Валиди на территории вуза «свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым». Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на выдержки из ответа прокуратуры, опубликованные на сайте виртуальной приемной СПбГУ. В цитате ведомства востоковеда назвали лицом, «осуществлявшим в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными».

«Убеждены, что подобные заявления от государственного органа Российской Федерации должны быть подкреплены неопровержимой доказательной базой», — значится в письме ВКБ. В Курултае подчеркивают, что обвинения, неоднократно озвучиваемые в адрес востоковеда, не подтверждаются документами и архивными материалами, а обсуждаемый памятник является признанием его научных заслуг.

На сегодняшний день указанные сведения на сайте виртуальной приемной не размещены. В ответе на вопрос о судьбе бюста за подписью заместителя ректора по правовым вопросам Юрия Пенова указано лишь, что в вуз поступил документ по результатам проверки районной прокуратуры, по которому вуз должен незамедлительно устранить нарушения. Конкретные нарушения не сообщаются, также не уточняется, идет ли речь о демонтаже установленного бюста, однако СМИ сочли формулировку «устранение нарушений» за требование снести памятник. В СПбГУ также сообщили, что не намерены обжаловать решение прокуратуры.

Широкий резонанс

На запрос РБК Уфа в вузе пока не ответили. Всемирный курултай башкир также направил письмо на имя ректора университета Николая Кропачева с просьбой предоставить данные о выводах прокуратуры и планах вуза относительно бюста Ахмет-Заки Валиди.

«Этот вопрос уже вызвал широкий общественный резонанс, как среди башкироязычной, так и среди русскоязычной аудитории, а также федеральных и республиканских СМИ. Категорически призываем вас принимать решения по этому вопросу с учетом позиции граждан РФ, для многих из которых личность Ахмет-Заки Валиди авторитетна и далека от инкриминируемых ему преступлений», — говорится в письме за подписью председателя исполкома Всемирного курултая башкир Галима Якупова (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Историк, кандидат исторических наук Салават Хамидуллин в разговоре с РБК Уфа подчеркнул, что никаких доказательств инкриминируемых Ахмет-Заки Валиди действий нет.

«Если почитать все его работы, мы увидим, что ученый никогда не говорил о выходе Башкирии из состава Российской империи или демократической России. Тема обвинений в адрес Ахмет-Заки Валиди всплывает не в первый раз. На мой взгляд, она всегда связана с какой-то политической подоплекой. Будем надеяться, что здравый смысл победит и бюст сносить не будут, ведь совершенно непонятно, кому может мешать этот памятник, установленный Ахмет-Заки Валиди, отмечу, не как политическому деятелю, а как востоковеду», — подчеркнул Салават Хамидуллин.

«Такие действия могут положить тень на весь народ. Любые решения необходимо принимать только на основе подтвержденных фактов. Нет никаких доказательств того, что в действиях Ахмет-Заки Валиди было что-то экстремистское, ранее некоторые лица указывали, что он был на стороне немцев, однако эти данные не подтверждаются», — отметил член исполкома ВКБ, председатель совета Башкирского Союза ветеранов боевых действий Тимерьян Ражапов.

В пресс-службе главы Башкирии РБК Уфа сообщили, что в адрес правительства и Минкульта региона не приходили запросы от органов прокуратуры Санкт-Петербурга по вопросу личности Ахмет-Заки Валиди. «Также мы не видели материалов проверки. В этой связи давать какую-либо оценку публикациям СМИ не представляется возможным», — отметил собеседник портала.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28
Отара Кушанашвили отпустили домой из онкомедцентра Общество, 19:26
Захарова сочла сговором закрытие Швецией расследования по Nord Stream Политика, 19:19