Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Курултай башкир выступил в защиту бюста Ахмет-Заки Валиди в Петербурге

ВКБ направил запросы в СПбГУ и Генпрокуратуру. Общественники настаивают, что памятник востоковеду является признанием его заслуг, а обвинения в экстремизме беспочвенны.
Фото: сайт ВКБ
Фото: сайт ВКБ

Всемирный курултай башкир (ВКБ) направил запрос на имя генерального прокурора России Игоря Краснова с просьбой объяснить позицию по нарушениям, якобы найденным в установке бюста востоковеду Ахмет-Заки Валиди на территории Санкт-Петербургского государственного университета. Письмо датировано 20 января (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Накануне в СМИ появилась информация, что прокуратура по итогам проверки усмотрела в установке памятника на территории вуза нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Надзорные мероприятия проводились по обращению самого университета.

Ахмет-Заки Валиди известен как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике. Бюст ученому на территории СПбГУ был установлен в 2008 году.

Вуз обратился в прокуратуру после получения обращения мамы одного из первокурсников, указавшей на то, что в университете студентам «прививается уважение к человеку, выступавшему идеологом сепаратистского движения». 15 января заместитель ректора СПбГУ по безопасности Елена Шарыгина на сайте виртуальной приемной вуза сообщала, что обращения с требованием проверить законность установки бюста поступают от граждан и общественных организаций на протяжении нескольких лет.

Прокуратура обязала вуз устранить нарушения и указала на то, что размещение бюста и создание музея Ахмет-Заки Валиди на территории вуза «свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым». Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на выдержки из ответа прокуратуры, опубликованные на сайте виртуальной приемной СПбГУ. В цитате ведомства востоковеда назвали лицом, «осуществлявшим в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными».

«Убеждены, что подобные заявления от государственного органа Российской Федерации должны быть подкреплены неопровержимой доказательной базой», — значится в письме ВКБ. В Курултае подчеркивают, что обвинения, неоднократно озвучиваемые в адрес востоковеда, не подтверждаются документами и архивными материалами, а обсуждаемый памятник является признанием его научных заслуг.

На сегодняшний день указанные сведения на сайте виртуальной приемной не размещены. В ответе на вопрос о судьбе бюста за подписью заместителя ректора по правовым вопросам Юрия Пенова указано лишь, что в вуз поступил документ по результатам проверки районной прокуратуры, по которому вуз должен незамедлительно устранить нарушения. Конкретные нарушения не сообщаются, также не уточняется, идет ли речь о демонтаже установленного бюста, однако СМИ сочли формулировку «устранение нарушений» за требование снести памятник. В СПбГУ также сообщили, что не намерены обжаловать решение прокуратуры.

Широкий резонанс

На запрос РБК Уфа в вузе пока не ответили. Всемирный курултай башкир также направил письмо на имя ректора университета Николая Кропачева с просьбой предоставить данные о выводах прокуратуры и планах вуза относительно бюста Ахмет-Заки Валиди.

«Этот вопрос уже вызвал широкий общественный резонанс, как среди башкироязычной, так и среди русскоязычной аудитории, а также федеральных и республиканских СМИ. Категорически призываем вас принимать решения по этому вопросу с учетом позиции граждан РФ, для многих из которых личность Ахмет-Заки Валиди авторитетна и далека от инкриминируемых ему преступлений», — говорится в письме за подписью председателя исполкома Всемирного курултая башкир Галима Якупова (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Историк, кандидат исторических наук Салават Хамидуллин в разговоре с РБК Уфа подчеркнул, что никаких доказательств инкриминируемых Ахмет-Заки Валиди действий нет.

«Если почитать все его работы, мы увидим, что ученый никогда не говорил о выходе Башкирии из состава Российской империи или демократической России. Тема обвинений в адрес Ахмет-Заки Валиди всплывает не в первый раз. На мой взгляд, она всегда связана с какой-то политической подоплекой. Будем надеяться, что здравый смысл победит и бюст сносить не будут, ведь совершенно непонятно, кому может мешать этот памятник, установленный Ахмет-Заки Валиди, отмечу, не как политическому деятелю, а как востоковеду», — подчеркнул Салават Хамидуллин.

«Такие действия могут положить тень на весь народ. Любые решения необходимо принимать только на основе подтвержденных фактов. Нет никаких доказательств того, что в действиях Ахмет-Заки Валиди было что-то экстремистское, ранее некоторые лица указывали, что он был на стороне немцев, однако эти данные не подтверждаются», — отметил член исполкома ВКБ, председатель совета Башкирского Союза ветеранов боевых действий Тимерьян Ражапов.

В пресс-службе главы Башкирии РБК Уфа сообщили, что в адрес правительства и Минкульта региона не приходили запросы от органов прокуратуры Санкт-Петербурга по вопросу личности Ахмет-Заки Валиди. «Также мы не видели материалов проверки. В этой связи давать какую-либо оценку публикациям СМИ не представляется возможным», — отметил собеседник портала.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Пермский чиновник уволился после фразы сына «на хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57
Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана Политика, 20:56
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29