Башкирия оказалась на 17-м месте в рейтинге здорового питания

Башкирия оказалась на 17-месте в рейтинге регионов по качеству питания. Рацион жителей республики оказался близок к сбалансированному. Регион относится к категории, где проблема здорового питания «выражена ниже среднего», говорится в исследовании проекта «Если быть точным».
Как считали
Рейтинг составлен на основе данных Росстата за 2023 год о тратах россиян на продукты питания. Исследователи выделили группы «здоровых» и «вредных» продуктов, а также основные продуктовые группы — мясо и мясопродукты, хлебные и молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. п. По каждому продукту выведено среднее потребление по региону, на основе которого составлен рейтинг. Чем ближе потребление продуктов к рекомендациям ВОЗ, тем выше положение региона в рейтинге.
Доля жира в рационе жителей Башкирии оказалась выше нормы — 37,1% при рекомендации ВОЗ не больше 30%. Жители республики также оказались сладкоежками: 14,2% энергии в суточном рационе они получают с сахаром. При этом рекомендованная норма — не больше 5%, а среднероссийский показатель — 13%. Это примерно 80 граммов сахара в день.
А вот соли в Башкирии потребляют меньше — 2,7 грамма в сутки на человека. Рекомендация ВОЗ составляет не более 5 граммов в день. В России этот показатель достигает 8 граммов.
Самое здоровое питание оказалось в кавказских регионах: рейтинг возглавляют Дагестан и Чечня. На третьем месте оказалась Чувашия.
«Питание в этих субъектах достаточно “бедное” (то есть по сравнению с другими регионами там потребляют мало насыщенных жиров и животного жира), но рацион при этом сбалансированный, разнообразный, а потребление мяса — в умеренных количествах», — говорит доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Арсений Мартинчик.
Сбалансированный рацион также у жителей Севастополя, Самарской области, Санкт-Петербурга и Пермского края. Москва занимает девятое место. В столице едят много мяса и фруктов, но город уступает Пермскому краю из-за высокого содержания жира в рационе — 41%.
Самый нездоровый рацион — у жителей Мордовии. Жители республики едят огромное количество соли — до 7 килограммов в год на одного человека при среднероссийском показателе 3 килограмма. Также у жителей региона рекордный уровень сахара в рационе — 17% от совокупной энергии.
Нездоровое питание оказалось и у жителей Карелии, Ивановской области, Бурятии, Забайкальского края, Еврейской автономной области и Тывы. Во всех регионах — высокое потребление жира, соли, сахара, мяса глубокой переработки.
Нутрициолог, семейный доктор Ольга Бурлакова в разговоре с РБК Уфа отметила, что проблема неправильного питания в России стоит остро. В стране уже выросли поколения с нездоровыми пищевыми привычками, говорит эксперт.
«Проблемы с питанием у россиян есть, это правда. Можно кивать на американцев и говорить, что вот, мы же не такие толстые, мы не едим фастфуд целыми днями, мы здоровая нация. На самом деле стереотип о россиянах как о здоровой нации остался еще с советских времен. Это, к сожалению, не так. Фастфуд активно вышел и на наш рынок. Если мы посмотрим, чем питается молодежь, да и взрослые до 50–60 лет, то это далеко не здоровая пища. Огромное количество скрытого сахара в еде, сейчас его добавляют повсюду — и в консервы, и в колбасу, и в хлеб. Мы едим очень много рафинированного масла, скрытой соли. Поэтому мы наблюдаем рост заболеваний, есть рост количества людей с ожирением, причем с детского возраста. И это не потому, что люди не вылезают из-за стола, а исключительно из-за неправильного питания», — сказала Бурлакова.
По словам врача, россиянам необходимо употреблять больше свежей зелени и овощей. При этом не следует налегать на фрукты, особенно экзотические. В них также содержится много сахара. Есть фрукты желательно местного происхождения и только во время сезона, а не круглый год, добавила эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, производство продуктов питания в Башкирии за 11 месяцев 2024 года выросло на 36,5%, напитков — на 10%. При этом в республике больше всего увеличилось производство мясных полуфабрикатов — на 12,5%, нерафинированного растительного масла — на 5,5%, молока — на 4,8%.