Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Искусственный интеллект назвал лучшие виды недвижимости для инвестиций Недвижимость, 15:56 Более 500 выпускников ВШЭ потребовали открыть процесс по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51 «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43
Башкортостан ,  
0 

Минэкономразвития РБ прокомментировало ситуацию вокруг уголовного дела

Министерство экономического развития РБ прокомментировало ситуацию, связанную с расследованием уголовного дела, которое возбудило МВД по РБ в связи с подозрением неустановленных должностных лиц минэкономразвития в нанесении государству ущерба в 9,8 млн рублей.
Фото: minfinrb.bashkortostan.ru
Фото: minfinrb.bashkortostan.ru

Министерство экономического развития РБ прокомментировало ситуацию, связанную с расследованием уголовного дела, которое возбудило МВД по РБ в связи с подозрением неустановленных должностных лиц минэкономразвития в нанесении государству ущерба в 9,8 млн рублей.

Напомним, уголовное дело возбуждено по ст. "причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ч. 2 п. "б" ст. 165 УК РФ). По версии следствия, руководство министерства ввело в заблуждение руководство Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, которое курировало ведомство, и убедило его перевести с депозитов двух коммерческих банков "Акибанка" и Башкомснаббанка на счета Промтрансбанка (ПТБ) 536 млн рублей.

Перевод был осуществлен в августе прошлого года, хотя госконтракт на размещение средств Фонда на счетах в указанных банках истекал в ноябре этого года. Следствие полагает, что при данной рокировке государство на процентах недополучило 9,8 млн рублей. Госконтракт на размещение средств Фонда "Акибанк" и Башкомснаббанк выиграли в 2011г. Условия размещения - 8 - 8,26% годовых. Если бы деньги остались на прежних счетах, прибыль государства по процентам с конца августа по конец декабря 2013г. составила бы 16 млн рублей. Тогда как проценты, начисленные ПТБ за торт же период, составили всего 6,1 млн рублей.

Как пояснило министерство в пресс-релизе, под кураторство ведомства Фонд перешел в конце 2012г. В прошлом году ведомство выявило в деятельности Фонда "негативные факты", в частности, приостановку программы по предоставлению кредитов предпринимателям по минимальной процентной ставке. Решение о возврате средств Фонда с депозитных счетов "Акибанка" и Башкомснаббанка "принималось специально созданной комиссией", - отмечено в пресс-релизе. Решение было связано "с неудовлетворительными результатами, полученными по итогам реализации мероприятий по предоставлению кредитов по минимальной процентной ставке бизнесу". Причины перевода средств именно на счета ПТБ не уточняются.

Также в сообщении указано, что с ноября 2013г. Фонд работает без директора или временно исполняющего его обязанности. До назначения руководителя Фонда министр экономразвития - вице-премьер республики Евгений Маврин инициировал проверку деятельности Фонда, обратившись в Контрольно-счетную палату. Избрание генерального директора и председателя собрания учредителей Фонда планируется в марте.

Между тем в пресс-релизе не подтверждается и не опровергается информация о проведенных обысках и выемки документов по месту жительства экс-министра экономразвития Александра Марьина (занимал пост до ноября 2013г.) и по месту жительства и месту работы нынешнего главы ведомства Евгения Маврина. Напомним, газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники сообщала, что данные следственные мероприятия прошли в начале февраля.