Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52
Башкортостан ,  
0 

Малый бизнес в Башкирии за год получил 9,1 млрд рублей льготных кредитов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2019 году субъекты малого и среднего бизнеса Башкирии заключили около 200 договоров на сумму 13,3 млрд рублей, сообщил РБК Уфа начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов на XII Уральском форуме «Информационная безопасность банковской сферы».

Кредитование МСП является приоритетом, считает Марданов, это такой же массовый сегмент как и физлица, и банки рассматривают любые возможности предоставления ресурсов этой категории заемщиков. Он отметил, что ухудшение макроэкономической ситуации повлияло на их деятельность, в том числе на эффективность и финансовые показатели. Кроме того, сократилось количество действующих малых предприятий в 2019 году. Вместе с тем спикер сообщил, что со второй половины прошлого года объемы кредитования здесь начали расти.

«По итогам года мы видим устойчивый рост. В целом по стране он составляет около 10%, аналогичные цифры демонстрирует и Уральский экономический регион, к которому относится Башкирия. При этом льготное кредитование растет здесь быстрее, — сообщил спикер. — Если брать республику, то объем льготных кредитов вырос в разы, причем спрос на такие кредиты предсказуемо выше».

Что касается программы 8,5 (компенсация недополученных доходов российским кредитным организациям для того, чтобы конечная ставка для заемщика составляла не более 8,5% годовых), Марданов отметил, что потребовалось время, чтобы возник устойчивый спрос. Банкам нужно было понять, как кредитовать в соответствии с этой программой. К концу года это уже почти 200 заемщиков против 50 в первом полугодии 2019 года, при этом кредитные лимиты достигли 13 млрд рублей, сообщил спикер.

«Это уже значимая сумма, поэтому льготное кредитование будет развиваться, тем более что предусмотрен его рост в ближайшем будущем. Многие банки заинтересовались, участников уже более 15 - они кредитуют по этой схеме, — уточнил Рустэм Марданов. — Спрос, конечно, выше, мы это понимаем, считаем, что будет хорошо, если темпы роста кредитования МСП будут превышать темпы кредитования юридических лиц».

По оценкам Банка России на 2020 год, увеличение кредитов юрлицам должно составить 10%, уточнил он.

Кроме того, Марданов прокомментировал актуальные для МСП детали применения «антиотмывочного» закона. Он подчеркнул, что важно своевременно информировать банк и налоговую о всех изменениях, которые происходят в деятельности предприятия: если произошла реорганизация, сменился юрадрес или направления деятельности. Особенно важно при наличии операций, которые имеют сходство с подпадающими под признаки этого закона, предоставлять исчерпывающий перечень документов, раскрывающих их содержание. В таком случае возможность приостановки операций по счету будет минимальной, подчеркнул Рустэм Марданов.

«Банк России в ходе надзорных мероприятий очень внимательно следит за обращениями со стороны предпринимателей с жалобами на неправомерную остановку операций, и в отношении кредитных организаций принимаются очень жесткие меры. Если брать вторую половину прошлого года, то таких обращений в адрес регулятора поступило считанные единицы», — заключил начальник Уральского ГУ.