Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Башкортостан ,  
0 

Индекс промпроизводства в Башкирии в январе показал спад на 4,5%

Больше всего сократилась добыча нефти и других полезных ископаемых.
Фото: БМК
Фото: БМК

Индекс промышленного производства в Башкирии в январе 2021 года составил 95,5% к январю 2020 года. Таким образом, за первый месяц года в республике произвели на 4,5% меньше товаров, чем за тот же период прошлого года. Об этом говорится в отчете регионального управления Росстата.

Добыча полезных ископаемых в январе сократилась на 21,4% против января 2020 года. Добыча сырой нефти и природного газа снизилась на 39,4%. Прочих полезных ископаемых добыли на 17,6% меньше.

Обрабатывающие предприятия снизили производство на 2,3%. В то же время выросли объемы производства в энергетическом секторе, тепло- и газоснабжении — на 2,3%, сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов — на 25,8%.

Производство продуктов питания сократилось на 5,8%. Такое снижение произошло за счет сокращения выпуска муки, парной и замороженной свинины, сахара, вареных и копченых колбас, подсолнечного масла.

Производство электрического оборудования сократилось на 9,2% в основном за счет уменьшения производства электрических преобразователей, устройств для коммутации и защиты электрических цепей, электрических машин.

Производство кокса и нефтепродуктов в январе сократилось на 18,8%. При этом в три раза упало производство топочного мазута и более чем в два раза — судового топлива. Выпуск прочей неметаллической минеральной продукции сократился почти на 20% в основном за счет уменьшения объемов выпуска строительных материалов. Так, производство сборных конструкций зданий сократилось в 3,7 раза из-за мертвого сезона в индивидуальном строительстве.

В некоторых отраслях, напротив, наблюдался быстрый рост. Так, металлургия показала двукратное увеличение объемов производства по отношению к январю 2020 года. Предприятия республики выпустили в 6,9 раза больше стальных труб и профилей, в 3,1 раза больше — холоднотянутых прутков и профилей из легированных сталей.

В два раза выросло производство спортивного инвентаря. Выпуск медицинских инструментов и оборудования увеличился на 72,4%. Производство лекарств выросло на 167,7% в основном за счет увеличения в 4,5 раза выпуска препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта.

В целом по России индекс промышленного производства в январе составил 97,5%. В Приволжском федеральном округе Башкирия находится на третьем месте по объему снижения производства. На первом месте Нижегородская область (индекс промпроизводства 87,6%), на втором — Удмуртия (91,2%). Наибольший рост производства показала Саратовская область — 111,8%.