Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
Заработать на хендмейд. Уфимец предпочел креслу чиновника лобзик и резак
Руслан Кавиев рассказал о том, как открыл творческую мастерскую и заработал деньги на первые инструменты
Фото: Фото из личного архива.

В рубрике «Заработать на хендмейд» истории жителей республики, которые решили оставить стабильный заработок ради любимого дела.

Руслан Кавиев, 25 лет. Мастерская «Трудом». Направление – токарное дело, резьба по дереву.

Из Руслана мог бы получиться хороший чиновник. По крайней мере, педагоги БГУ, который молодой человек окончил с красным дипломом по специальности «регионоведение», и специалисты минспорта, где он в течение нескольких лет проходил практику, отмечали способности студента. Но, два года назад, когда новоявленный специалист представил, что всю жизнь проведет в чиновничьем кресле, ему захотелось бежать.

Фото: Фото из личного архива.

- Я четко понял, что мне гораздо интереснее заниматься своим хобби – резьбой по дереву. Да, сейчас я зарабатываю меньше, чем мог бы получать на муниципальной службе, у меня нестабильный доход, - признается Руслан, – Но эта работа мне по душе. Со временем, уверен, стану зарабатывать больше.

Увлечение резьбой у молодого человека появилось во время учебы в художественном лицее. После занятий в классе оставались небольшие бруски, из которых Руслан мог до ночи вырезать фигурки. Тогда же начали поступать первые заказы: «Клиенты сами приходили и искали в лицее тех, кто занимался художественной резьбой. Круто было получать за заказ 3,5 тысячи, когда стипендия всего 400 рублей». И все-таки долгие годы резьба оставалась для него просто хобби.

Фото: Фото из личного архива.

- Когда решил, что буду заниматься деревом профессионально, пошел на стройку разнорабочим, заработал около ста тысяч рублей и вложил их в станки. За токарный отдал где-то 30 тысяч, за ленточный станок – 40 тысяч, закупил инструменты. Чтобы обеспечить себя материалом, заказываю древесину оптовыми партиями, основную часть перепродаю. Сейчас поставщики уже сами находят меня. Например, недавно с Кавказа поступило предложение купить самшит.

Для мастерской Руслан нашел небольшое помещение на улице Мушникова, ежемесячно за аренду платит 10 тысяч рублей. В качестве дополнительного заработка проводит индивидуальные мастер-классы.

Фото: Фото из личного архива.

- Желающих работать с деревом очень много, - говорит мастер. - Сегодня существует тренд на натуральные материалы, который мне помогает.

А еще мастер-классы дают возможность отдохнуть, отвлечься от основных заказов.

- Раньше я совершенно не понимал, что такое трудозатраты, как их оценить и вложить в себестоимость. Но с опытом начинаешь понимать, сколько нужно работать над той или иной вещью. Бывает, часами ищешь в спиле нужный рисунок, шлифуешь, часто на миниатюру тратишь больше времени, чем на более крупный предмет.

Помимо основной работы Руслану приходится заниматься и продвижением своего товара. Использует, прежде всего, социальные сети.

Фото: Фото из личного архива.

- С удовольствием отдал бы обязанности сммщика другому человеку, слишком много времени отнимает эта работа, но пока веду все свои страницы самостоятельно. Замечаю, что больше отдачи идет от инстаграма, хотя серьезно туда еще не вкладывался. Через инстаграм начали поступать первые заказы из-за рубежа. Недавно отправил несколько товаров в США. Что интересно, стоимость посылки в Калугу или в Америку почти одинаковая. Сначала отправлял Почтой России – справилась, - правда, она не гарантирует доставку, поэтому перешел на другую почтовую службу. Ее услуги дороже, но стоимость доставки включается в цену товара, в долларах она незначительная и иностранцы готовы платить.

- Конечно, я планирую развивать свое дело. Возможно, буду перебираться в другую, большую по размерам мастерскую, сделаю витрину. Все продвигается по плану и постепенно. Главное, набираюсь опыта, получаю удовольствие от своей работы, надеюсь, радую своих покупателей.