Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес
Заработать на хендмейд. Уфимец предпочел креслу чиновника лобзик и резак
Башкортостан, 20 апр, 16:04
0
Заработать на хендмейд. Уфимец предпочел креслу чиновника лобзик и резак
Руслан Кавиев рассказал о том, как открыл творческую мастерскую и заработал деньги на первые инструменты
Фото: Фото из личного архива.

В рубрике «Заработать на хендмейд» истории жителей республики, которые решили оставить стабильный заработок ради любимого дела.

Руслан Кавиев, 25 лет. Мастерская «Трудом». Направление – токарное дело, резьба по дереву.

Из Руслана мог бы получиться хороший чиновник. По крайней мере, педагоги БГУ, который молодой человек окончил с красным дипломом по специальности «регионоведение», и специалисты минспорта, где он в течение нескольких лет проходил практику, отмечали способности студента. Но, два года назад, когда новоявленный специалист представил, что всю жизнь проведет в чиновничьем кресле, ему захотелось бежать.

Фото: Фото из личного архива.

- Я четко понял, что мне гораздо интереснее заниматься своим хобби – резьбой по дереву. Да, сейчас я зарабатываю меньше, чем мог бы получать на муниципальной службе, у меня нестабильный доход, - признается Руслан, – Но эта работа мне по душе. Со временем, уверен, стану зарабатывать больше.

Увлечение резьбой у молодого человека появилось во время учебы в художественном лицее. После занятий в классе оставались небольшие бруски, из которых Руслан мог до ночи вырезать фигурки. Тогда же начали поступать первые заказы: «Клиенты сами приходили и искали в лицее тех, кто занимался художественной резьбой. Круто было получать за заказ 3,5 тысячи, когда стипендия всего 400 рублей». И все-таки долгие годы резьба оставалась для него просто хобби.

Фото: Фото из личного архива.

- Когда решил, что буду заниматься деревом профессионально, пошел на стройку разнорабочим, заработал около ста тысяч рублей и вложил их в станки. За токарный отдал где-то 30 тысяч, за ленточный станок – 40 тысяч, закупил инструменты. Чтобы обеспечить себя материалом, заказываю древесину оптовыми партиями, основную часть перепродаю. Сейчас поставщики уже сами находят меня. Например, недавно с Кавказа поступило предложение купить самшит.

Для мастерской Руслан нашел небольшое помещение на улице Мушникова, ежемесячно за аренду платит 10 тысяч рублей. В качестве дополнительного заработка проводит индивидуальные мастер-классы.

Фото: Фото из личного архива.

- Желающих работать с деревом очень много, - говорит мастер. - Сегодня существует тренд на натуральные материалы, который мне помогает.

А еще мастер-классы дают возможность отдохнуть, отвлечься от основных заказов.

- Раньше я совершенно не понимал, что такое трудозатраты, как их оценить и вложить в себестоимость. Но с опытом начинаешь понимать, сколько нужно работать над той или иной вещью. Бывает, часами ищешь в спиле нужный рисунок, шлифуешь, часто на миниатюру тратишь больше времени, чем на более крупный предмет.

Помимо основной работы Руслану приходится заниматься и продвижением своего товара. Использует, прежде всего, социальные сети.

Фото: Фото из личного архива.

- С удовольствием отдал бы обязанности сммщика другому человеку, слишком много времени отнимает эта работа, но пока веду все свои страницы самостоятельно. Замечаю, что больше отдачи идет от инстаграма, хотя серьезно туда еще не вкладывался. Через инстаграм начали поступать первые заказы из-за рубежа. Недавно отправил несколько товаров в США. Что интересно, стоимость посылки в Калугу или в Америку почти одинаковая. Сначала отправлял Почтой России – справилась, - правда, она не гарантирует доставку, поэтому перешел на другую почтовую службу. Ее услуги дороже, но стоимость доставки включается в цену товара, в долларах она незначительная и иностранцы готовы платить.

- Конечно, я планирую развивать свое дело. Возможно, буду перебираться в другую, большую по размерам мастерскую, сделаю витрину. Все продвигается по плану и постепенно. Главное, набираюсь опыта, получаю удовольствие от своей работы, надеюсь, радую своих покупателей.