Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
ОБСЕ призвала Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Башкортостан, 20 мая 2014, 14:57
0
ОБСЕ призвала Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.
Фото: osce.org

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.

Миятович напомнила, что 18 мая украинские вооруженные силы задержали журналистов российского новостного портала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, которые были переданы правоохранительным органам. В письме к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову Миятович выразила обеспокоенность в связи с этим инцидентом и призвала власти освободить журналистов, а также тщательно расследовать обстоятельства их задержания.

Кроме того, 18 мая журналисты "Открытого крымского канала" Осман Пашаев и Ченгиз Кизгин были задержаны в Симферополе группой людей в военной форме. Журналисты были допрошены и избиты, а их оборудование - изъято. Позднее они были освобождены.

Представитель ОБСЕ упомянула еще несколько инцидентов, связанных с работой журналистов на Украине и в Крыму. В Симферополе 17 мая сотрудниками ФСБ был задержан журналист польской Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. Несмотря на то что он предоставил все необходимые въездные документы, он был задержан спецслужбой и отпущен только после шести часов допроса. То же самое произошло с журналистами украинской газеты "День" Николаем Семеным и Леньярой Абибулаевой.

Наконец, Миятович напомнила, что 15 и 16 мая журналистам ряда российских СМИ (в том числе "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Звезда"), аккредитованным для освещения выборов президента Украины, было отказано во въезде в страну.

"Журналисты должны иметь возможность свободно выполнять свою работу, не опасаясь за собственную безопасность. Во время вооруженных конфликтов плюрализм голосов и мнений необходим больше, чем когда-либо", - заметила Миятович.

Сегодня заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в "содействии терроризму через информационное сопровождение". По ее словам, российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

На заявление СНБО уже отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews", - заявил он сегодня после встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", - рассказал Лавров.

Сложности с работой на Украине возникли не только у LifeNews, но и у ВГТРК. Украинские правоохранительные органы попросили съемочную группу Ксении Кибкало покинуть территорию страны до 19 мая. По словам Кибкало, несколько дней назад вечером в ее квартиру в Ужгороде пришли несколько человек в форме. Они сообщили, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении тяжкого преступления, но не уточнили, что именно сделали репортеры. Журналистку доставили в отделение и допросили о целях приезда в Ужгород.