Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34
Башкортостан ,  
0 
ОБСЕ призвала Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.
Фото: osce.org

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.

Миятович напомнила, что 18 мая украинские вооруженные силы задержали журналистов российского новостного портала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, которые были переданы правоохранительным органам. В письме к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову Миятович выразила обеспокоенность в связи с этим инцидентом и призвала власти освободить журналистов, а также тщательно расследовать обстоятельства их задержания.

Кроме того, 18 мая журналисты "Открытого крымского канала" Осман Пашаев и Ченгиз Кизгин были задержаны в Симферополе группой людей в военной форме. Журналисты были допрошены и избиты, а их оборудование - изъято. Позднее они были освобождены.

Представитель ОБСЕ упомянула еще несколько инцидентов, связанных с работой журналистов на Украине и в Крыму. В Симферополе 17 мая сотрудниками ФСБ был задержан журналист польской Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. Несмотря на то что он предоставил все необходимые въездные документы, он был задержан спецслужбой и отпущен только после шести часов допроса. То же самое произошло с журналистами украинской газеты "День" Николаем Семеным и Леньярой Абибулаевой.

Наконец, Миятович напомнила, что 15 и 16 мая журналистам ряда российских СМИ (в том числе "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Звезда"), аккредитованным для освещения выборов президента Украины, было отказано во въезде в страну.

"Журналисты должны иметь возможность свободно выполнять свою работу, не опасаясь за собственную безопасность. Во время вооруженных конфликтов плюрализм голосов и мнений необходим больше, чем когда-либо", - заметила Миятович.

Сегодня заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в "содействии терроризму через информационное сопровождение". По ее словам, российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

На заявление СНБО уже отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews", - заявил он сегодня после встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", - рассказал Лавров.

Сложности с работой на Украине возникли не только у LifeNews, но и у ВГТРК. Украинские правоохранительные органы попросили съемочную группу Ксении Кибкало покинуть территорию страны до 19 мая. По словам Кибкало, несколько дней назад вечером в ее квартиру в Ужгороде пришли несколько человек в форме. Они сообщили, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении тяжкого преступления, но не уточнили, что именно сделали репортеры. Журналистку доставили в отделение и допросили о целях приезда в Ужгород.