Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
ОБСЕ призвала Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Башкортостан, 20 мая 2014, 14:57
0
ОБСЕ призвала Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.
Фото: osce.org

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.

Миятович напомнила, что 18 мая украинские вооруженные силы задержали журналистов российского новостного портала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, которые были переданы правоохранительным органам. В письме к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову Миятович выразила обеспокоенность в связи с этим инцидентом и призвала власти освободить журналистов, а также тщательно расследовать обстоятельства их задержания.

Кроме того, 18 мая журналисты "Открытого крымского канала" Осман Пашаев и Ченгиз Кизгин были задержаны в Симферополе группой людей в военной форме. Журналисты были допрошены и избиты, а их оборудование - изъято. Позднее они были освобождены.

Представитель ОБСЕ упомянула еще несколько инцидентов, связанных с работой журналистов на Украине и в Крыму. В Симферополе 17 мая сотрудниками ФСБ был задержан журналист польской Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. Несмотря на то что он предоставил все необходимые въездные документы, он был задержан спецслужбой и отпущен только после шести часов допроса. То же самое произошло с журналистами украинской газеты "День" Николаем Семеным и Леньярой Абибулаевой.

Наконец, Миятович напомнила, что 15 и 16 мая журналистам ряда российских СМИ (в том числе "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Звезда"), аккредитованным для освещения выборов президента Украины, было отказано во въезде в страну.

"Журналисты должны иметь возможность свободно выполнять свою работу, не опасаясь за собственную безопасность. Во время вооруженных конфликтов плюрализм голосов и мнений необходим больше, чем когда-либо", - заметила Миятович.

Сегодня заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в "содействии терроризму через информационное сопровождение". По ее словам, российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

На заявление СНБО уже отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews", - заявил он сегодня после встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", - рассказал Лавров.

Сложности с работой на Украине возникли не только у LifeNews, но и у ВГТРК. Украинские правоохранительные органы попросили съемочную группу Ксении Кибкало покинуть территорию страны до 19 мая. По словам Кибкало, несколько дней назад вечером в ее квартиру в Ужгороде пришли несколько человек в форме. Они сообщили, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении тяжкого преступления, но не уточнили, что именно сделали репортеры. Журналистку доставили в отделение и допросили о целях приезда в Ужгород.