Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт
ОБСЕ призвала Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Башкортостан, 20 мая 2014, 14:57
0
ОБСЕ призвала Киев освободить задержанных журналистов LifeNews
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.
Фото: osce.org

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - цитирует ее пресс-служба организации.

Миятович напомнила, что 18 мая украинские вооруженные силы задержали журналистов российского новостного портала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, которые были переданы правоохранительным органам. В письме к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову Миятович выразила обеспокоенность в связи с этим инцидентом и призвала власти освободить журналистов, а также тщательно расследовать обстоятельства их задержания.

Кроме того, 18 мая журналисты "Открытого крымского канала" Осман Пашаев и Ченгиз Кизгин были задержаны в Симферополе группой людей в военной форме. Журналисты были допрошены и избиты, а их оборудование - изъято. Позднее они были освобождены.

Представитель ОБСЕ упомянула еще несколько инцидентов, связанных с работой журналистов на Украине и в Крыму. В Симферополе 17 мая сотрудниками ФСБ был задержан журналист польской Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. Несмотря на то что он предоставил все необходимые въездные документы, он был задержан спецслужбой и отпущен только после шести часов допроса. То же самое произошло с журналистами украинской газеты "День" Николаем Семеным и Леньярой Абибулаевой.

Наконец, Миятович напомнила, что 15 и 16 мая журналистам ряда российских СМИ (в том числе "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Звезда"), аккредитованным для освещения выборов президента Украины, было отказано во въезде в страну.

"Журналисты должны иметь возможность свободно выполнять свою работу, не опасаясь за собственную безопасность. Во время вооруженных конфликтов плюрализм голосов и мнений необходим больше, чем когда-либо", - заметила Миятович.

Сегодня заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в "содействии терроризму через информационное сопровождение". По ее словам, российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

На заявление СНБО уже отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews", - заявил он сегодня после встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", - рассказал Лавров.

Сложности с работой на Украине возникли не только у LifeNews, но и у ВГТРК. Украинские правоохранительные органы попросили съемочную группу Ксении Кибкало покинуть территорию страны до 19 мая. По словам Кибкало, несколько дней назад вечером в ее квартиру в Ужгороде пришли несколько человек в форме. Они сообщили, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении тяжкого преступления, но не уточнили, что именно сделали репортеры. Журналистку доставили в отделение и допросили о целях приезда в Ужгород.