Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30
Башкортостан ,  
0 
Аваков: Выборы в Луганской и Донецкой областях - в зоне риска
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что на огромной территории Луганской и Донецкой областей "нормальные" президентские выборы провести не удастся. Об этом он заявил сегодня на брифинге, передает "РБК-Украина".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что на огромной территории Луганской и Донецкой областей "нормальные" президентские выборы провести не удастся. Об этом он заявил сегодня на брифинге, передает "РБК-Украина".

"Однако вне зависимости от желания террористов помешать выборам, они произойдут все равно. Тем не менее и на территории Донецкой и Луганской областей будут проведены выборы в ряде районов", - заявил Аваков.

Он поделил Украину на различные зоны в зависимости от риска для выборов президента Украины. "Режим работы МВД и всех подразделений на это время - с пятницы и заканчивая подсчетом голосов - будет особым. Мы выделили три зоны - это белая зона, где мы не видим проблем, розовая зона - где возможны провокации, и красная - там, где мы понимаем, что будут сложности. Мы будем действовать адекватно по отношению к этим зонам", - отметил он.

По словам Авакова, красная зона затронет порядка 14 районных центров Украины. Там будут созданы группы "для реагирования" на различные нештатные ситуации.

Также перед выборами гособладминистрации Донецкой и Луганской областей решили пока временно придержать у себя избирательные списки. Это делается для того, чтобы они не попали в руки ополченцев. Об этом во время брифинга заявили и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина и председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута, передает УНН. Когда они подадут списки в избирательные комиссии, не сообщается.

О блокировке избирательных участков в Донецкой области сегодня РБК рассказал руководитель "Народного ополчения Донбасса" Мирослав Руденко. По его словам, заблокировано большинство участков комиссий, которые занимаются организацией президентских выборов.

"Люди самоорганизуются и блокируют работу этих комиссий, опечатывают. Большинство жителей Донбасса не хотят, чтобы в Донецкой области проходили выборы президента, потому что это фарс, по сути, - отметил Руденко. - Этих выборов не может быть, потому что они рудимент другого государства". Аналогичная ситуация складывается в Луганской области: активисты самопровозглашенной ЛНР рассказали РБК, что их сторонники сделают все возможное, чтобы помешать проведению в регионе выборов президента страны.

"Пока у нас все на своих местах, комиссии работают. Но это вопрос ближайших дней - скоро они будут блокированы. Мы обсудим это уже завтра", - заявила член Совета ЛНР Лиля.

По ее словам, руководство самопровозглашенной республики уже считает себя независимым государством, на территории которого не должны проходить выборы президента Украины. "Мы приняли Конституцию, сейчас у нас создается верхушка власти. Мы намерены работать, и выборы президента Украины тут не нужны", - заключила она.

Ранее о том, что ДНР не признает выборы президента Украины, заявлял "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев. Он отметил, что их проведение нелегитимно и нарушает статью 103 действующей Конституции Украины.

Губарев подчеркнул, что проведение выборов на территории ДНР и ЛНР невозможно, так как противоречит основным законам обеих республик. Он предположил, что не будет даже попыток организовать это мероприятие.

Также сегодня, 19 мая, Арсен Аваков заявил о том, что в Краматорске и Славянске приостанавливается выплата пенсий и зарплат. "На территории Славянска и Краматорска стало критически невозможно осуществлять государственные функции по обеспечению населения. В связи с захватом инкассаторских машин в городах Славянск и Краматорск будут прекращены выплаты по государственным обязательствам, связанным с выплатами пенсий, заработных плат и прочее", - заявил он. При этом средства будут перечисляться на банковские карточки, но выдавать их начнут только тогда, когда будет возобновлена работа банков.

Григорий Набережнов

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК