Башкирия внесла в Госдуму проект о переименовании частных спортшкол

Госсобрание — Курултай Башкирии внесло на рассмотрение Госдумы проект поправок в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ». Депутаты предлагают называть «спортивными школами» только организации, «осуществляющие свою деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта» и созданные в соответствии с ФЗ «Об образовании», то есть имеющие лицензии на образование.
Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину. Представлять инициативу башкирских депутатов в нижней палате парламента будет член комитета по физкультуре и спорту Рима Баталова.
Авторы законопроекта указывают, что он разработан для «законодательного разграничения спортивных школ от физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих свою деятельность без лицензии». Депутаты считают, что таких организаций без лицензии стало «кратно больше спортивных школ». При этом родители, которые думают, что отдают ребенка в спортшколу, могут быть введены в заблуждение, утверждают авторы инициативы.
«Как правило, такие спортивные организации осуществляют свою деятельность с целью извлечения максимальной прибыли, и достижение высоких результатов подопечных не является приоритетной целью, в то время как спортивные школы осуществляют свою деятельность с целью развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей воспитанников», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, в школах без лицензии тренерами могут быть лица, имеющие судимость. А в лицензированных образовательных организациях такое недопустимо, уверяют депутаты.
Как сообщал РБК Уфа, Госсобрание республики выступило с этой инициативой еще в начале года. Тогда спикер регионального парламента Константин Толкачев сетовал, что частные школы «принимают детей с любыми физическими данными» и «не ставят амбициозных спортивных целей». В окончательном варианте пояснительной записки эти формулировки отсутствуют.