Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем
Башкортостан, 20 июн, 16:02
0
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем
Остальные большие пассажирские суда пароходства-банкрота проданы в другие регионы или на лом
Теплоход "Башкортостан" (Фото: Официальная группа Башкирского речного пароходства ВКонтакте)

Теплоход «Башкортостан», считавшийся флагманом Башкирского речного пароходства, все-таки начнет туристические рейсы из Уфы. Как сообщает агентство «Башинформ», новый владелец судна объявил о пяти круизах в июле-августе – из Уфы в Казань, города Татарстана, Чебоксары и Нижний Новгород. Большая часть круизных теплоходов продана в другие регионы после начала распродажи имущества пароходства-банкрота. «Башкортостан» и в прошлом году выходил на туристические маршруты не под флагом БРП, арендованный предпринимателями из Самары, но тогда это закончилось невыплатой арендной платы и зарплат персоналу.

Новым владельцем судна стал уфимец Ильдус Кунафин, заплативший за «Башкортостан» 11,4 млн рублей. Продажу туров на теплоход начало ООО «Бельские речные путешествия», зарегистрированное им две недели назад (по данным сервиса Kartoteka.ru). Представитель компании Ольга Морозова сообщила РБК-Уфа, что фирма в настоящее время оформляет лицензию на перевозки пассажиров водным транспортом.

Напомним, имущество Башкирского речного пароходства было выставлено на торги в ноябре прошлого года: главными лотами стало офисное здание в центре Уфы, склад в микрорайоне Затон и 42 судна. Большинство из больших двухпалубных теплоходов БРП выставлялись по цене 1,2 – 1,3 млн рублей, это объяснялось тем, что они давно не на ходу и могут представлять интерес лишь в качестве плавучих гостиниц или лома. В итоге теплоходы «Герой А. Головачев», «Герой Ю. Гагарин» и «В.М. Зайцев» купило ООО «Дачный периметр» из Перми, «Бригантина» – ООО «Каспий-тур» из Нижнего Новгорода, «Салават Юлаев» – ООО «Речсервис» также из Нижнего Новгорода (по данным газеты «Коммерсантъ»). Владельцами «Башкортостана», «Мулланура Вахитова» и «Габдуллы Тукая» стали уфимские фирмы и предприниматели. По данным сервиса «Круизинформ», два последних теплохода не эксплуатировались после 2011 и 2012 года соответственно, поэтому вряд ли их выход в навигацию (по крайней мере, в этом году) возможен.

Как сообщал РБК-Уфа, финансовые проблемы Башкирского речного пароходства усугублялись много лет. В 2016 году предприятию пришлось прекратить навигацию, а большинство из тех его судов, которые эксплуатировались, были арестованы. В 2017 году «спасти пассажирские перевозки в Башкирии» вызвалась фирма из Самары, которая арендовала «Башкортостан» и часть офиса БРП. Однако, как заявили позже представители пароходства, самарский туроператор так и не расплатился с БРП за аренду, оставив долг в 2,37 рублей.

Официально пароходство было признано банкротом в мае прошлого года, задолженность предприятия перед кредиторами превышала на тот момент 150 млн рублей, из которых почти половину составил долг перед налоговой службой. Около 50 млн долга выкупил у кредиторов «Региональный фонд», принадлежащий правительству Башкирии: по мнению экспертов, таким образом власти пытались перевести процедуру банкротства в контролируемую плоскость.