Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия в числе первых пяти регионов создала инвестиционную карту

Этот инструмент является частью нового инвестиционного стандарта региона
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия оказалась в числе пяти регионов, где созданы инвестиционные карты субъектов. Наряду с республикой карты инвесторов разработали в Ленинградской, Белгородской областях, Крыму и Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили на совещании, прошедшем под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. На встрече с губернаторами зампред федерального Кабмина обсудил ход внедрения нового инвестиционного стандарта в регионах.

В инвестиционной карте содержатся данные о территориальном планировании, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах, действующих в регионе. Предполагается, что такой инструмент поможет потенциальному инвестору заочно познакомиться с субъектом, его преимуществами и принять решение о размещении бизнеса в данном регионе.

Всего инвестиционный стандарт, частью которого является карта инвестора, начали внедрять в 33 регионах РФ. В 28 из них карты должны появиться до конца 2022 года.

«Окном инвестора в региональную экономику может стать инвестиционная карта. Поэтому она должна быть исчерпывающей и удобной в использовании. Для стабильного функционирования карты следует разработать регламенты ее наполнения и модели данных. Карты должны отражать объекты с учетом градостроительных планов», — сказал Белоусов.

Все 33 региона, внедряющие инвестстандарт, разработали свои инвестиционные декларации, а также создали комитеты и агентства. До 18 августа должно завершиться создание свода правил с оптимальным алгоритмом технологического подключения к инженерным сетям и получения разрешительной документации инвестором.

«Чтобы своевременно актуализировать свод инвестиционных правил после изменений законодательства, предлагаем утверждать обновленные алгоритмы совместными приказами Минэкономразвития с отраслевыми органами исполнительной власти. Это позволит закрепить за профильными министерствами ответственность за своевременное обновление информации», — отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

В семи регионах будут ускорены процедуры выдачи документов и подключения к инфраструктуре. Этот проект курирует «Росатом». Башкирии среди этих субъектов нет.

«Также определены 11 регионов-наблюдателей. Их представители смогут приезжать на обучение в пилотные субъекты, знакомиться с бережливыми технологиями и применять полученный опыт у себя в регионе», — сказал заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Николай Кульбака в разговоре с РБК Уфа сообщил, что дальнейшее улучшение инвестиционного климата в российских регионах позволит не допустить драматического сокращения объема инвестиций по итогам года.

«Если ничего не делать, то будет еще хуже. Все эти усилия имеют смысл, поскольку они помогут выживать регионам, они позволят регионам не “погибнуть”. Поэтому любые меры по поддержке бизнеса и улучшению регионального бизнес-климата будут хороши, какими бы маленькими они ни были. Это поможет привлечь и удержать хотя бы российских инвесторов, если не говорить об инвесторах из “дружественных” стран», — сказал Кульбака.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что создание инвестиционной карты является очень полезным инструментом для регионов.

«Во-первых, он снимает проблему коммуникации. Ведь инвесторы зачастую не знают, куда вкладывать средства и какие их ждут риски при реализации тех или иных проектов. Карта снимает этот вопрос. Во-вторых, карта ориентирует и федеральную власть, позволяя понять, чего не хватает тому или иному субъекту», — сказал Журавлев.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2022 года в Минэкономразвития Башкирии анонсировали внедрение регионального инвестиционного стандарта. Предполагается, что в текущем году стандарт будет внедрен в 42 регионах, включая Башкирию. В республике, наряду с несколькими другими регионами, также утверждена инвестиционная декларация — это базовый документ, который описывает инвестиционную политику региона и его обязательства в работе с предпринимателями.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
TRT Haber узнал маршрут подрывника из Москвы Общество, 11:54
RTBF узнал о нежелании украинских новобранцев сражаться на фронте Политика, 11:53
Карьера и оклад больше не мотивируют: что происходит в сфере маркетинга Pro, 11:49
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Роман Бусаргин поблагодарил саратовцев за поддержку после гибели сына Общество, 11:43
NBC узнал о смене позиции Обамы по поддержке Харрис Политика, 11:41
СК предъявил обвинения экс-замкомандующего Сил спецопераций ВСУ Кривоносу Политика, 11:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Удар «Искандером» по бронетанковому заводу в Харькове. Видео Политика, 11:37
Александр Лукашенко прилетел в Петербург Политика, 11:36
Губернатор Калужской области назвал экипаж разбившегося Ми-28 героями Общество, 11:36
Илон Маск заявил о готовности к бою против Цукерберга Спорт, 11:35
В Екатеринбурге банк решил выселить семью участника военной операции Политика, 11:34
Директор ФБР усомнился в ранении Трампа Политика, 11:28
Минтруд рассказал о графике праздников в 2025 году Общество, 11:21