Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Сельское хозяйство Башкирии пока не оправдывает ожиданий
За первое полугодие отрасль упала на 2,5%.
Фото: Андрей Старостин

На расширенном заседании правительства Республики Башкортостан, которое прошло 19 августа в Уфе, больше всех досталось сельскому хозяйству. Рустем Хамитов назвал ситуацию в сельском хозяйстве Башкирии «ненормальной». С введением ответных санкций на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза рынок для российских производителей освободился. Тем не менее, отрасль падает. В Башкирии в первом полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (когда еще не были введены санкции), объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились на 2,5%. По отдельным видам продукции падение существенное: так, производство мяса сократилось на 20% (а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10 тысяч голов), муки – на 25%. Возможности импортозамещения пока не используются.

Не радуют главу региона и темпы уборки урожая. На сегодня в Башкирии убрано 40% зерновых. Чтобы убрать весь урожай – еще 1,2 млн га – нужно как минимум 40 дней. Замедляют ход уборочных работ неблагоприятная погода, а также то, что «многие хозяйства потеряли навыки и знания, как работать в неблагоприятных погодных условиях». При этом средняя урожайность в 2015 году повысилась – аграрии убирают 18,1 центнера зерна с гектара против 15,2 в прошлом году (данные с сайта Минсельхоза Башкирии).

Еще одна проблемная точка, обозначенная главой республики, – отсутствие новых агропромышленных холдингов и крупных инвестиций в отрасли. Примеры успешных хозяйств есть, но их немного. Так, руководитель СПК «Урожай» Аургазинского района отчитался на заседании правительства о росте выручки за первое полугодие 2015 года в 1,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хозяйство производит молоко, мясо, зерно, подсолнечник, корма, обеспечивает работой 230 человек.

По мнению Хамитова, причина плохих показателей большинства хозяйств – в нежелании работать, даже несмотря на активную поддержку со стороны государства и «миллиардные» вложения из бюджета (только весной этого года в отрасль вложено 4 млрд бюджетных средств – цифра озвучена на заседании правительства). Руководители отрасли «расписались в своей беспомощности», отметил Рустем Хамитов, и в ближайшее время «возможны кадровые решения».

Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на пресс-коференции, которая прошла 20 августа в агентстве "Башинформ", назвал несколько причин падения отрасли. Во-первых, это снижение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Население сел стареет, молодежь, которая могла бы развивать личные подсобные хозяйства, уезжает в города. Кроме того, расширилось присутствие торговых сетей на селе, в ассортименте которых много молочных продуктов. Держать собственное поголовье для личного потребления стало нерентабельно. Во-вторых, в этом году сказываются последствия сложных погодных условий прошлого года. Кормов было заготовлено меньше и низкого качества, тяжело шел сев озимых культур.

Эти же причины, в числе прочих, назвал РБК-Уфа и глава крестьянского фермерского хозяйства Иглинского района Альберт Масягутов. Фермер развивает молочное производство – полный цикл, включая заготовку кормов, молочные фермы и перерабатывающее производство, производит молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры. Кроме названных причин, по мнению фермера, развитию сельского хозяйства препятствует дефицит квалифицированной рабочей силы на селе, недостатки в системе государственного субсидирования, затянутые – до двух месяцев – процедуры получения банковских кредитов. К примеру, государство предоставляет значительные субсидии на покупку дизельного топлива хозяйствам, занимающимся заготовкой зерна. Тем, кто выращивает корма, субсидии предоставляются в гораздо меньшем объеме – на уровне 10% от общих затрат на дизельное топливо. По мнению фермера, необходимо субсидировать хотя бы 30-40% затрат.

Еще одна причина, вызвавшая падение показателей отрасли в первом полугодии, – это наблюдавшееся в начале года снижение производства на птицефабриках Урало-Поволжской агропромышленной группы, сообщил Николай Коваленко. В настоящее время банки, входящие в группу «БИН», открыли птицефабрикам кредитные линии на 6,5 млрд рублей, которые будут направлены на модернизацию производства. Как ожидается, объемы обновленного производства позволят создать профицит куриного яйца и мяса птицы в регионе.

Николай Коваленко выразил уверенность, что к концу года ситуация в сельском хозяйстве республики выправится и возобновится рост.