Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии
В республике и еще в двух регионах страховщики регулярно оказываются работать с таксистами и мотоциклистами
Фото: Олег Яровиков

Башкирия названа одним из трех регионов, в которых зафиксированы проблемы с оформлением автогражданской ответственности (ОСАГО) для отдельных категорий владельцев транспортных средств. Об этом заявили эксперты общественной организации ОНФ (проект «За права заемщиков»), опубликовавшие материалы мониторинга доступности услуг на рынке ОСАГО. Согласно этому исследованию, в Башкирии, а также Новосибирской области и Бурятии «страховщики отказываются страховать ответственность владельцев мотоциклов и такси».

В документе сделан вывод о том, что хотя продажа электронных полисов сняла проблемы с ОСАГО в большинстве регионов, которые раньше относились к категории «токсичных» (напомним, Башкирия также входила в этот список), сохраняется ряд проблем. Чаще всего они связаны с техническими ошибками сайтов, через которые оформляются электронные полисы, и с сохраняющейся практикой навязывания дополнительных услуг. Также страхователи регулярно жалуются на неверное применение коэффициента «бонус-малус». Всего Центробанк получил в прошлом году 90,4 тыс. жалоб на страховые организации, 86% из них связаны с ОСАГО.

Эксперты указали, в частности, на то, что большая часть судебных взысканий, производящихся по ОСАГО, не доходит до потерпевших, а «оседает» на счетах юридических посредников. Из 300 тестовых попыток оформить электронный полис, сделанных в рамках исследования, 59% оказались затруднены из-за технических проблем. Систему гарантированного заключения договора по практике «Единого агента» авторы исследования предложили воспринимать как временную меру, так как она имеет ряд серьезных недостатков. Ситуацию со страхованием мотоциклов и такси, характерную для Башкирии, они отнесли к «сохраняющейся практике ограничения продаж ОСАГО путем создания ряда искусственных препятствий».

Как ранее писал РБК-Уфа, ситуация с оформлением обязательной автогражданской ответственности в Башкирии стала критической к лету 2016 года, когда в офисах страховых компаний в крупных городах выросли гигантские очереди, а некоторые территории республики оказались вовсе без услуг по данному виду страхования. Это оказалось связано с тем, что выплаты по ОСАГО в Башкирии превысили доходы страховщиков. По этой причине в августе 2016 года Российский союз автостраховщиков включил Башкирию в список нескольких «токсичных регионов», которые затем оказались пилотными регионами по внедрению практики «Единого агента» – системы гарантированного оформления полисов. Руководство РСА неоднократно заявляло, что проблемная ситуация в нескольких регионах сложилась из-за «деятельности мошенников». Позже президент союза Игорь Юргенс конкретизировал, что речь идет о «криминальных автоюристах и ОПГ, ориентированных на страховое мошенничество», и потребовал от правоохранительных органов и правительства Башкирии активизировать борьбу с ними. Ни республиканские власти, ни МВД региона не делали никаких заявлений о какой-либо специфической активности «страховых мошенников» в Башкирии.