Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почему банки США сокращают скупку долговых бумаг ― Financial Times Pro, 15:46
Акции компании Баффета разогнали на 51% тремя сделками. Что это было? Инвестиции, 15:34
Как «умные» очки избавили людей от бумажной работы на складах РБК и СберПро, 15:32
МВД после отравлений предложило госрегулирование оборота метанола Общество, 15:30
Летевший в Москву борт вернулся в Каир из-за записки с угрозами Общество, 15:29
Из-за угрозы минирования из «Меги» в Уфе эвакуировали две тысячи человек Башкортостан, 15:28 
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 15:26
Европейский суд обязал Польшу выплачивать €1 млн в день Политика, 15:24
Винер-Усманова оценила победу Авериной на чемпионате мира Спорт, 15:13
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Башкортостан ,  
0 

Фонд дольщиков назвал дату старта выплат по ЖК «Кедровый» в Башкирии

ЖК "Кедровый" в Стерлитамакском районе.
ЖК "Кедровый" в Стерлитамакском районе. (Фото: Фонд защиты прав дольщиков)

Дольщикам, пострадавшим от действий «Специализированного застройщика "Кедр"» в Башкирии, начнут выплачивать компенсации с 23 сентября. Выплаты полагаются гражданам, купившим квартиры в доме 2В по улице Дружной в деревне Байрак в Стерлитамакском районе. Об этом сообщает Фонд защиты прав дольщиков.

Общая сумма выплат дольщикам этого дома составит 15 млн рублей. Средства перечислят шести гражданам. Достройку этого объекта ранее оценивали в 21 млн рублей.

Кроме жителей Башкирии выплаты также получат дольщики из Пермского края, Ростовской, Московской и Самарской областей — 158 человек, купивших квартиры в 14 домах в пяти регионах. Фонд перечислит им компенсации во второй половине сентября.

«Для 11 домов выплаты стартуют 20 сентября, для дома в Башкортостане — с 23 сентября, для двух домов ООО "УК "Русская усадьба" в Подмосковье — с 28 сентября», — сообщил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

Как сообщил ранее РБК Уфа, «Кедр» возводил в деревне Байрак Стерлитамакского района коттеджный поселок ЖК «Кедровый». Комплекс планировали сдать в третьем квартале 2018 — четвертом квартале 2019 года. В декабре 2020 года арбитражный суд признал компанию банкротом. В настоящее время степень готовности объектов в поселке составляет от 35 до 90%.

В списке проблемных объектов находятся 10 жилых двухэтажных домов этого же застройщика. Их жилая площадь варьируется от 186 до 642 кв. м. Восемь из них будут достраиваться с привлечением федерального финансирования.

Размер выплат определяется индивидуально для каждого дольщика. При рассчете учитывается стоимость аналогичных квартир на первичном рынке. Сопоставимые объекты должны быть аналогичными по местоположению, общей площади, количеству комнат, этажу. Дом должен быть на той же стадии готовности, что и проблемный на момент банкротства застройщика.
Компенсация рассчитывается с учетом суммы, которую дольщик внес по договору, и не может быть меньше, чем оплаченная по договору участия в строительстве. Собственникам также компенсируют стоимость одного нежилого помещения площадью не более 7 кв. м, а владельцам паркингов — цену одного машино-места.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Специализированный застройщик "Кедр"» зарегистрировано в декабре 2013 года в Стерлитамакском районе. Учредителем компании выступает Шагида Кунакузина, генеральным директором — Никита Мешалкин. Размер уставного капитала компании — 10 млн рублей. Выручка на начало 2020 года составила 33 млн.