Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Несырьевой экспорт в Башкирии достиг 1,5 млрд долларов
Внешнеторговый оборот Башкортостана вырос на 14% и превысил 4 млрд долларов. Значительный рост демонстрирует несырьевой сегмент. Сервисная линейка экспорта услуг предполагает активное участие малого бизнеса.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

Доля несырьевого неэнергетического экспорта Башкирии увеличилась на 18%. В стоимостном выражении это около полутора миллиардов долларов, или почти половина объема республиканского экспорта. Лидирует традиционно продукция машиностроения, химии и нефтехимии - почти 80%. В то же время потенциал есть и у других сегментов.

«Мы видим востребованность большого спектра продукции наших товаропроизводителей на внешних рынках. Я бы хотел особо отметить перспективы, которые лежат в части экспорта услуг. Прежде всего, это медицинские и образовательные услуги», — рассказал РБК Уфа председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Глава ведомства пояснил, что речь идет о привлечении в республику иностранных студентов и клиентов из-за рубежа в санатории республики.

Сервисная линейка экспорта услуг предполагает активное участие малого бизнеса.

Президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить несырьевой экспорт к 2024 году почти в два раза. В республике поддержку бизнесу в этом направлении оказывают подразделение российского и региональный экспортный центр. В частности, помогают с сертификацией, поиском зарубежных партнеров, участием в выставках. Со следующего года в Башкортостане планируют расширить линейку субсидий для экспортеров.

По данным Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям, за девять месяцев импорт вырос почти в полтора раза - до 700 с лишним миллионов долларов, экспорт - на 8,5%, до без малого 3,5 млрд. Внешнеторговый оборот Башкортостана превысил 4 млрд долларов.