Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Башкортостан ,  
0 
Несырьевой экспорт в Башкирии достиг 1,5 млрд долларов
Внешнеторговый оборот Башкортостана вырос на 14% и превысил 4 млрд долларов. Значительный рост демонстрирует несырьевой сегмент. Сервисная линейка экспорта услуг предполагает активное участие малого бизнеса.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

Доля несырьевого неэнергетического экспорта Башкирии увеличилась на 18%. В стоимостном выражении это около полутора миллиардов долларов, или почти половина объема республиканского экспорта. Лидирует традиционно продукция машиностроения, химии и нефтехимии - почти 80%. В то же время потенциал есть и у других сегментов.

«Мы видим востребованность большого спектра продукции наших товаропроизводителей на внешних рынках. Я бы хотел особо отметить перспективы, которые лежат в части экспорта услуг. Прежде всего, это медицинские и образовательные услуги», — рассказал РБК Уфа председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Глава ведомства пояснил, что речь идет о привлечении в республику иностранных студентов и клиентов из-за рубежа в санатории республики.

Сервисная линейка экспорта услуг предполагает активное участие малого бизнеса.

Президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить несырьевой экспорт к 2024 году почти в два раза. В республике поддержку бизнесу в этом направлении оказывают подразделение российского и региональный экспортный центр. В частности, помогают с сертификацией, поиском зарубежных партнеров, участием в выставках. Со следующего года в Башкортостане планируют расширить линейку субсидий для экспортеров.

По данным Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям, за девять месяцев импорт вырос почти в полтора раза - до 700 с лишним миллионов долларов, экспорт - на 8,5%, до без малого 3,5 млрд. Внешнеторговый оборот Башкортостана превысил 4 млрд долларов.