Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Несырьевой экспорт в Башкирии достиг 1,5 млрд долларов
Внешнеторговый оборот Башкортостана вырос на 14% и превысил 4 млрд долларов. Значительный рост демонстрирует несырьевой сегмент. Сервисная линейка экспорта услуг предполагает активное участие малого бизнеса.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

Доля несырьевого неэнергетического экспорта Башкирии увеличилась на 18%. В стоимостном выражении это около полутора миллиардов долларов, или почти половина объема республиканского экспорта. Лидирует традиционно продукция машиностроения, химии и нефтехимии - почти 80%. В то же время потенциал есть и у других сегментов.

«Мы видим востребованность большого спектра продукции наших товаропроизводителей на внешних рынках. Я бы хотел особо отметить перспективы, которые лежат в части экспорта услуг. Прежде всего, это медицинские и образовательные услуги», — рассказал РБК Уфа председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Глава ведомства пояснил, что речь идет о привлечении в республику иностранных студентов и клиентов из-за рубежа в санатории республики.

Сервисная линейка экспорта услуг предполагает активное участие малого бизнеса.

Президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить несырьевой экспорт к 2024 году почти в два раза. В республике поддержку бизнесу в этом направлении оказывают подразделение российского и региональный экспортный центр. В частности, помогают с сертификацией, поиском зарубежных партнеров, участием в выставках. Со следующего года в Башкортостане планируют расширить линейку субсидий для экспортеров.

По данным Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям, за девять месяцев импорт вырос почти в полтора раза - до 700 с лишним миллионов долларов, экспорт - на 8,5%, до без малого 3,5 млрд. Внешнеторговый оборот Башкортостана превысил 4 млрд долларов.