Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Третий пакет мер поддержки экономики в Башкирии оценили в 18,5 миллиардов

На прямую финансовую помощь планируется направить 9,8 млрд рублей.
Фото:пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Предварительно сумма, которая потребуется для реализации третьего пакета мер по повышению устойчивости экономики, проект которого подготовлен правительством Башкирии, оценивается в 18,5 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров в ходе заседания антикризисного штаба

Как прокомментировал Андрей Назаров РБК Уфа, из 65 мер государственной поддержки 46 будут представлять собой прямую финансовую помощь в размере приблизительно 9,8 млрд рублей, из которых, в свою очередь, предусмотрено примерно 1,2 млрд федеральных средств.

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

По оценкам экспертов, Агентства стратегических инициатив и бизнеса первые два пакета были достаточно эффективны, подчеркнул премьер-министр. «Но в связи с затянувшейся пандемией мы приняли решение разработать и принять третий пакет. Планируем работу над ним завершить к Международной неделе предпринимательства, которая пройдет в Уфе с 8 по 11 декабря. Обращаем внимание в первую очередь на те меры, которые оказались наиболее эффективны, для того, чтобы и в следующем году они смогли действовать и поддержать наш бизнес и нашу экономику», — сказал Андрей Назаров.

По словам премьер-министра, основной упор был сделан на экспортно ориентированные предприятия и инвестиционно привлекательные компании. «В целом в тех направлениях, в которых идет развитие, в которых производится конкурентоспособная продукция, все они получат меры господдержки», — заключил Андрей Назаров.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев отметил, что к одной из более пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики можно отнести потребительский рынок республики. Предложения по включению в проект третьего пакета мер поддержки, озвученные им, касались, в частности, вопросов поддержки местных товаропроизводителей и торговых сетей. Гусев обратил внимание на то, что пандемия показала, насколько важно выстроить всю товаропроводящую цепочку на территории региона и тем самым обеспечить «продуктовую безопасность» республики.

«В рамках поддержки данных отраслей хозяйствующим субъектам предоставлены федеральные налоговые льготы на сумму более 150 млн рублей. Из них предприятиям общественного питания – 47,6 млн рублей, предприятиям, оказывающим бытовые услуги, – 102,9 млн рублей», — сказал министр.

Для развития туристической отрасли было предложено финансово поддержать геопарки, реновацию отелей, стимулировать разработку новых маршрутов, компенсировать часть затрат туроператоров за привлечение туристов из других субъектов России.

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Александра Шельдяева, в части промышленного производства предлагается увеличить сумму государственной поддержки на возмещение субъектам МСП части затрат на приобретение деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники и продлить данную программу до 2024 года.

Премьер-министр правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в сфере АПК предложил сохранить финансовую поддержку аграриев на покупку сельхозтехники и средств химизации. Ранее он выступил с предложением обнулить ставку сельхозналога в рамках третьего пакета.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК