Лента новостей
Все новости Башкортостан
Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO В Башкирии межмуниципальные маршруты согласуют с местными властями 08:31  Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес
Экспорт зерна по воде в Башкирии вырос почти в четыре раза
Башкортостан, 20 дек 2018, 15:34
0
Экспорт зерна по воде в Башкирии вырос почти в четыре раза
Башкирия в этом году экспортировала по воде почти 50 тысяч тонн зерна. Регион возобновляет отправку продукции водным транспортом.
Фото: Минсельхоз РБ

Илишевский элеватор в 2018 году отправил на экспорт 27 барж с зерном — всего 47,9 тыс тонн. Перевалка партий зерна на экспорт происходила через порты Ростова-на-Дону и Астрахани, сообщает Министерство сельского хозяйства Башкирии.

Как пояснил пресс-секретарь ведомства Алмаз Галимов, последний раз такой объем зерна вывозился по воде 18 лет назад. Прошлогодний показатель превышен в 3,8 раза.

Отправка зерна по воде существенно выгоднее, чем железнодорожным транспортом, и стоит в среднем 1-1,5 тысячи рублей за одну тонну.

Как ранее сообщал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, в Башкирии ведется системная работа по восстановлению сбыта зерна на экспорт по воде. В частности, ведутся переговоры о закупке собственных судов для того, чтобы везти зерно до Новороссийска без перегрузок.

Илишевский элеватор — единственный в Башкирии, кто отгружает зерно водным транспортом. Комплекс гидротехнических и береговых сооружений, инженерных коммуникаций позволяет ему осуществлять погрузку судов класса «река-река» и «река-море» грузоподъемностью 2 тысячи тонн и выше.

Всего за 11 месяцев 2018 года из республики отгружено 485,7 тысячи тонн зерна (рост в 5,6 раза к аналогичному периоду прошлого года), из них на экспорт – 325,1 тысячи тонн (рост в 6,4 раза к аналогичному периоду прошлого года).

Железнодорожным транспортом отгружено 437,8 тысячи тонн зерна, в том числе на экспорт — 277,2 тысячи тонн.

ООО «Илишевский элеватор» расположено в Илишевском районе Республики Башкортостан, общая емкость хранения зерна составляет 116 тысяч тонн.

Основными экспортными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес и семена масличных культур.

География экспорта зерна республиканского производства – Азербайджан, Грузия, Латвия, Бельгия, Германия, Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.