Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 
Экспорт зерна по воде в Башкирии вырос почти в четыре раза
Башкирия в этом году экспортировала по воде почти 50 тысяч тонн зерна. Регион возобновляет отправку продукции водным транспортом.
Фото: Минсельхоз РБ

Илишевский элеватор в 2018 году отправил на экспорт 27 барж с зерном — всего 47,9 тыс тонн. Перевалка партий зерна на экспорт происходила через порты Ростова-на-Дону и Астрахани, сообщает Министерство сельского хозяйства Башкирии.

Как пояснил пресс-секретарь ведомства Алмаз Галимов, последний раз такой объем зерна вывозился по воде 18 лет назад. Прошлогодний показатель превышен в 3,8 раза.

Отправка зерна по воде существенно выгоднее, чем железнодорожным транспортом, и стоит в среднем 1-1,5 тысячи рублей за одну тонну.

Как ранее сообщал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, в Башкирии ведется системная работа по восстановлению сбыта зерна на экспорт по воде. В частности, ведутся переговоры о закупке собственных судов для того, чтобы везти зерно до Новороссийска без перегрузок.

Илишевский элеватор — единственный в Башкирии, кто отгружает зерно водным транспортом. Комплекс гидротехнических и береговых сооружений, инженерных коммуникаций позволяет ему осуществлять погрузку судов класса «река-река» и «река-море» грузоподъемностью 2 тысячи тонн и выше.

Всего за 11 месяцев 2018 года из республики отгружено 485,7 тысячи тонн зерна (рост в 5,6 раза к аналогичному периоду прошлого года), из них на экспорт – 325,1 тысячи тонн (рост в 6,4 раза к аналогичному периоду прошлого года).

Железнодорожным транспортом отгружено 437,8 тысячи тонн зерна, в том числе на экспорт — 277,2 тысячи тонн.

ООО «Илишевский элеватор» расположено в Илишевском районе Республики Башкортостан, общая емкость хранения зерна составляет 116 тысяч тонн.

Основными экспортными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес и семена масличных культур.

География экспорта зерна республиканского производства – Азербайджан, Грузия, Латвия, Бельгия, Германия, Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.