Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к Системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
Экспорт зерна по воде в Башкирии вырос почти в четыре раза
Башкирия в этом году экспортировала по воде почти 50 тысяч тонн зерна. Регион возобновляет отправку продукции водным транспортом.
Фото: Минсельхоз РБ

Илишевский элеватор в 2018 году отправил на экспорт 27 барж с зерном — всего 47,9 тыс тонн. Перевалка партий зерна на экспорт происходила через порты Ростова-на-Дону и Астрахани, сообщает Министерство сельского хозяйства Башкирии.

Как пояснил пресс-секретарь ведомства Алмаз Галимов, последний раз такой объем зерна вывозился по воде 18 лет назад. Прошлогодний показатель превышен в 3,8 раза.

Отправка зерна по воде существенно выгоднее, чем железнодорожным транспортом, и стоит в среднем 1-1,5 тысячи рублей за одну тонну.

Как ранее сообщал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, в Башкирии ведется системная работа по восстановлению сбыта зерна на экспорт по воде. В частности, ведутся переговоры о закупке собственных судов для того, чтобы везти зерно до Новороссийска без перегрузок.

Илишевский элеватор — единственный в Башкирии, кто отгружает зерно водным транспортом. Комплекс гидротехнических и береговых сооружений, инженерных коммуникаций позволяет ему осуществлять погрузку судов класса «река-река» и «река-море» грузоподъемностью 2 тысячи тонн и выше.

Всего за 11 месяцев 2018 года из республики отгружено 485,7 тысячи тонн зерна (рост в 5,6 раза к аналогичному периоду прошлого года), из них на экспорт – 325,1 тысячи тонн (рост в 6,4 раза к аналогичному периоду прошлого года).

Железнодорожным транспортом отгружено 437,8 тысячи тонн зерна, в том числе на экспорт — 277,2 тысячи тонн.

ООО «Илишевский элеватор» расположено в Илишевском районе Республики Башкортостан, общая емкость хранения зерна составляет 116 тысяч тонн.

Основными экспортными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес и семена масличных культур.

География экспорта зерна республиканского производства – Азербайджан, Грузия, Латвия, Бельгия, Германия, Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.