Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве BMW сбила двух женщин на пешеходном переходе Общество, 23:01 Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии двугорбый верблюд из пещеры Шульган-Таш стал товарным знаком

Фото:  НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ
Фото: НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ

Единственное в мире изображение двугорбого верблюда (бактриана) из пещеры Шульган-Таш зарегистрировано как товарный знак. Эксклюзивным правообладателем стал историко-культурный музей-заповедник «Шульган-Таш», сообщил директор музея Фаузиль Маликов. Графический товарный знак в дальнейшем будет использован на экспозициях и в сувенирной продукции музея-заповедника.

Товарный знак зарегистрирован в отношении широкого перечня товаров и услуг. Это фотоснимки, печатная продукция, одежда, головные уборы, мед, игрушки, реклама и телекоммуникации, упаковка, обеспечение учебного процесса, организация спортивных и культурно-просветительских проектов.

Бактриан представлен в виде стилизованного силуэта. Само изображение ставит пещеру Шульган-Таш на один уровень с такими известными пещерами мира, как Ласко, Шове и Арси-сюр-Кюр. Рисунку от 14 до 37 тысяч лет.

«Заявку мы подали в декабре 2017 года, одобрение на регистрацию получили уже через два месяца. Как известно, процедура оформления товарного знака длительная, поскольку все это связано с рядом экспертиз. После подачи заявки ровно через два года получили на руки сертификат о регистрации», – сообщил Фаузиль Маликов.

Как ранее сообщал РБК Уфа, историко-культурный комплекс «Шульган-таш», строящийся в Бурзянском районе, откроет свои двери для посетителей летом 2021 года. Изображение верблюда, поставившее пещеру Башкортостана в один ряд со всемирно известными объектами культурного наследия, также станет отличительным знаком его продукции.