Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкортостан ,  
0 
В топ-50 эффективных депутатов Госдумы попали два представителя Башкирии
Еще два парламентария отметились в числе наиболее активных законотворцев
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований совместно с Центром содействия законотворчеству опубликовали «рейтинг законовторцев» по итогам работы депутатов Госдумы во втором полугодии 2015 года. При подготовке рейтинга учитывались множество параметров: количество внесенных депутатом законопроектов, результативность (принят ли он в итоге парламентом) и степень их социальной значимости. Как уже писал РБК, этот показатель может быть важен для партий при составлении списков на предстоящие выборы в парламент.

По данным исследования, в топ-50 законодателей вошли всего два представителя от Башкирии. Это Павел Крашенинников (20 место) и Виктор Климов (27 место).

Один из старожилов Госдумы, много лет избирающийся от нашей республики Павел Крашенинников, по данным авторов исследования, за полгода отметился семью внесенными и шестью результативными законопроектами. (2 отозвано или возвращено, 3 принято в первом чтении, 1 принят в целом). Депутат вносил законопроекты в области семейных ценностей и наследственного права (2 законопроекта), авторских прав (1), защиты традиционных религий (1), развитии судебной системы и защиты прав граждан во время следствия и суда (3).

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов за полгода внес на рассмотрение четыре законопроекта, результативным из них оказался только один (принят в целом). Депутат проявлял инициативу в сферах антикризисной поддержки экономики (1 законопроект), жилищного права (1), финансовых и потребительских прав граждан (1), приватизации (1). Как пишут авторы ислледования, господин Климов является одним из наиболее стабильных «фронтовиков», в первом полугодии он тоже был в середине третьей десятки.

Примечательно, что еще один наш единоросс Рафаэль Марданшин вошел в антирейтинг - три отозванных или возвращенных законопроекта из семи – 43%. Однако, как отмечают авторы, в его случае имеет место самостоятельный отзыв законопроекта, а не нарушения регламента. Тематика его инициатив – защита прав граждан во время суда и следствия (3), развитие судебной системы (1), борьба с коррупцией (1), защита права на информацию (1), защита прав родственников (1), развитие экономики (1).

Если рассматривать не результаты, а только законотворческую деятельность, топ-50 выглядит немного иначе. Самым «плодовитым» из «баширских» депутатов оказался депутат от ЛДПР Иван Сухарев (26 место). За полгода он внес 11 законопроектов, из них 3 были возвращены. Ключевые темы – финансовые права граждан (2), развитие судебной системы (2) и защита прав граждан в судебном процессе (1), борьба с коррупцией (1), поддержка сельского хозяйства и пчеловодства (по 1), дальнобойщики (1).

Следом за Сухаревым из числа башкирских парламентариев идет господин Марданшин (35 место) и Крашенинников (42-43). Остальные представители республики (всего их в Думе 16) в число лидеров не вошли.

Первое место в рейтинге впервые занял представитель парламентской оппозиции — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. За осеннюю сессию он внес 37 законов, 23 его идеи, внесенные в разное время, были рассмотрены Думой. Результат — три закона приняты в целом, остальные отклонены, отозваны или возвращены. На втором месте председатель бюджетного комитета, единоросс Андрей Макаров – шесть принятых законов в целом или в первом чтении. На третьем месте снова представитель «Справедливой России» — Михаил Емельянов. Он внес 21 закон, 16 Дума рассмотрела и три поддержала.