Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52
Башкортостан ,  
0 
В топ-50 эффективных депутатов Госдумы попали два представителя Башкирии
Еще два парламентария отметились в числе наиболее активных законотворцев
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований совместно с Центром содействия законотворчеству опубликовали «рейтинг законовторцев» по итогам работы депутатов Госдумы во втором полугодии 2015 года. При подготовке рейтинга учитывались множество параметров: количество внесенных депутатом законопроектов, результативность (принят ли он в итоге парламентом) и степень их социальной значимости. Как уже писал РБК, этот показатель может быть важен для партий при составлении списков на предстоящие выборы в парламент.

По данным исследования, в топ-50 законодателей вошли всего два представителя от Башкирии. Это Павел Крашенинников (20 место) и Виктор Климов (27 место).

Один из старожилов Госдумы, много лет избирающийся от нашей республики Павел Крашенинников, по данным авторов исследования, за полгода отметился семью внесенными и шестью результативными законопроектами. (2 отозвано или возвращено, 3 принято в первом чтении, 1 принят в целом). Депутат вносил законопроекты в области семейных ценностей и наследственного права (2 законопроекта), авторских прав (1), защиты традиционных религий (1), развитии судебной системы и защиты прав граждан во время следствия и суда (3).

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов за полгода внес на рассмотрение четыре законопроекта, результативным из них оказался только один (принят в целом). Депутат проявлял инициативу в сферах антикризисной поддержки экономики (1 законопроект), жилищного права (1), финансовых и потребительских прав граждан (1), приватизации (1). Как пишут авторы ислледования, господин Климов является одним из наиболее стабильных «фронтовиков», в первом полугодии он тоже был в середине третьей десятки.

Примечательно, что еще один наш единоросс Рафаэль Марданшин вошел в антирейтинг - три отозванных или возвращенных законопроекта из семи – 43%. Однако, как отмечают авторы, в его случае имеет место самостоятельный отзыв законопроекта, а не нарушения регламента. Тематика его инициатив – защита прав граждан во время суда и следствия (3), развитие судебной системы (1), борьба с коррупцией (1), защита права на информацию (1), защита прав родственников (1), развитие экономики (1).

Если рассматривать не результаты, а только законотворческую деятельность, топ-50 выглядит немного иначе. Самым «плодовитым» из «баширских» депутатов оказался депутат от ЛДПР Иван Сухарев (26 место). За полгода он внес 11 законопроектов, из них 3 были возвращены. Ключевые темы – финансовые права граждан (2), развитие судебной системы (2) и защита прав граждан в судебном процессе (1), борьба с коррупцией (1), поддержка сельского хозяйства и пчеловодства (по 1), дальнобойщики (1).

Следом за Сухаревым из числа башкирских парламентариев идет господин Марданшин (35 место) и Крашенинников (42-43). Остальные представители республики (всего их в Думе 16) в число лидеров не вошли.

Первое место в рейтинге впервые занял представитель парламентской оппозиции — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. За осеннюю сессию он внес 37 законов, 23 его идеи, внесенные в разное время, были рассмотрены Думой. Результат — три закона приняты в целом, остальные отклонены, отозваны или возвращены. На втором месте председатель бюджетного комитета, единоросс Андрей Макаров – шесть принятых законов в целом или в первом чтении. На третьем месте снова представитель «Справедливой России» — Михаил Емельянов. Он внес 21 закон, 16 Дума рассмотрела и три поддержала.