Лента новостей
Все новости Башкортостан
Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт
В топ-50 эффективных депутатов Госдумы попали два представителя Башкирии
Башкортостан, 21 янв 2016, 11:32
0
В топ-50 эффективных депутатов Госдумы попали два представителя Башкирии
Еще два парламентария отметились в числе наиболее активных законотворцев
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований совместно с Центром содействия законотворчеству опубликовали «рейтинг законовторцев» по итогам работы депутатов Госдумы во втором полугодии 2015 года. При подготовке рейтинга учитывались множество параметров: количество внесенных депутатом законопроектов, результативность (принят ли он в итоге парламентом) и степень их социальной значимости. Как уже писал РБК, этот показатель может быть важен для партий при составлении списков на предстоящие выборы в парламент.

По данным исследования, в топ-50 законодателей вошли всего два представителя от Башкирии. Это Павел Крашенинников (20 место) и Виктор Климов (27 место).

Один из старожилов Госдумы, много лет избирающийся от нашей республики Павел Крашенинников, по данным авторов исследования, за полгода отметился семью внесенными и шестью результативными законопроектами. (2 отозвано или возвращено, 3 принято в первом чтении, 1 принят в целом). Депутат вносил законопроекты в области семейных ценностей и наследственного права (2 законопроекта), авторских прав (1), защиты традиционных религий (1), развитии судебной системы и защиты прав граждан во время следствия и суда (3).

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов за полгода внес на рассмотрение четыре законопроекта, результативным из них оказался только один (принят в целом). Депутат проявлял инициативу в сферах антикризисной поддержки экономики (1 законопроект), жилищного права (1), финансовых и потребительских прав граждан (1), приватизации (1). Как пишут авторы ислледования, господин Климов является одним из наиболее стабильных «фронтовиков», в первом полугодии он тоже был в середине третьей десятки.

Примечательно, что еще один наш единоросс Рафаэль Марданшин вошел в антирейтинг - три отозванных или возвращенных законопроекта из семи – 43%. Однако, как отмечают авторы, в его случае имеет место самостоятельный отзыв законопроекта, а не нарушения регламента. Тематика его инициатив – защита прав граждан во время суда и следствия (3), развитие судебной системы (1), борьба с коррупцией (1), защита права на информацию (1), защита прав родственников (1), развитие экономики (1).

Если рассматривать не результаты, а только законотворческую деятельность, топ-50 выглядит немного иначе. Самым «плодовитым» из «баширских» депутатов оказался депутат от ЛДПР Иван Сухарев (26 место). За полгода он внес 11 законопроектов, из них 3 были возвращены. Ключевые темы – финансовые права граждан (2), развитие судебной системы (2) и защита прав граждан в судебном процессе (1), борьба с коррупцией (1), поддержка сельского хозяйства и пчеловодства (по 1), дальнобойщики (1).

Следом за Сухаревым из числа башкирских парламентариев идет господин Марданшин (35 место) и Крашенинников (42-43). Остальные представители республики (всего их в Думе 16) в число лидеров не вошли.

Первое место в рейтинге впервые занял представитель парламентской оппозиции — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. За осеннюю сессию он внес 37 законов, 23 его идеи, внесенные в разное время, были рассмотрены Думой. Результат — три закона приняты в целом, остальные отклонены, отозваны или возвращены. На втором месте председатель бюджетного комитета, единоросс Андрей Макаров – шесть принятых законов в целом или в первом чтении. На третьем месте снова представитель «Справедливой России» — Михаил Емельянов. Он внес 21 закон, 16 Дума рассмотрела и три поддержала.