Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
В топ-50 эффективных депутатов Госдумы попали два представителя Башкирии
Еще два парламентария отметились в числе наиболее активных законотворцев
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований совместно с Центром содействия законотворчеству опубликовали «рейтинг законовторцев» по итогам работы депутатов Госдумы во втором полугодии 2015 года. При подготовке рейтинга учитывались множество параметров: количество внесенных депутатом законопроектов, результативность (принят ли он в итоге парламентом) и степень их социальной значимости. Как уже писал РБК, этот показатель может быть важен для партий при составлении списков на предстоящие выборы в парламент.

По данным исследования, в топ-50 законодателей вошли всего два представителя от Башкирии. Это Павел Крашенинников (20 место) и Виктор Климов (27 место).

Один из старожилов Госдумы, много лет избирающийся от нашей республики Павел Крашенинников, по данным авторов исследования, за полгода отметился семью внесенными и шестью результативными законопроектами. (2 отозвано или возвращено, 3 принято в первом чтении, 1 принят в целом). Депутат вносил законопроекты в области семейных ценностей и наследственного права (2 законопроекта), авторских прав (1), защиты традиционных религий (1), развитии судебной системы и защиты прав граждан во время следствия и суда (3).

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов за полгода внес на рассмотрение четыре законопроекта, результативным из них оказался только один (принят в целом). Депутат проявлял инициативу в сферах антикризисной поддержки экономики (1 законопроект), жилищного права (1), финансовых и потребительских прав граждан (1), приватизации (1). Как пишут авторы ислледования, господин Климов является одним из наиболее стабильных «фронтовиков», в первом полугодии он тоже был в середине третьей десятки.

Примечательно, что еще один наш единоросс Рафаэль Марданшин вошел в антирейтинг - три отозванных или возвращенных законопроекта из семи – 43%. Однако, как отмечают авторы, в его случае имеет место самостоятельный отзыв законопроекта, а не нарушения регламента. Тематика его инициатив – защита прав граждан во время суда и следствия (3), развитие судебной системы (1), борьба с коррупцией (1), защита права на информацию (1), защита прав родственников (1), развитие экономики (1).

Если рассматривать не результаты, а только законотворческую деятельность, топ-50 выглядит немного иначе. Самым «плодовитым» из «баширских» депутатов оказался депутат от ЛДПР Иван Сухарев (26 место). За полгода он внес 11 законопроектов, из них 3 были возвращены. Ключевые темы – финансовые права граждан (2), развитие судебной системы (2) и защита прав граждан в судебном процессе (1), борьба с коррупцией (1), поддержка сельского хозяйства и пчеловодства (по 1), дальнобойщики (1).

Следом за Сухаревым из числа башкирских парламентариев идет господин Марданшин (35 место) и Крашенинников (42-43). Остальные представители республики (всего их в Думе 16) в число лидеров не вошли.

Первое место в рейтинге впервые занял представитель парламентской оппозиции — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. За осеннюю сессию он внес 37 законов, 23 его идеи, внесенные в разное время, были рассмотрены Думой. Результат — три закона приняты в целом, остальные отклонены, отозваны или возвращены. На втором месте председатель бюджетного комитета, единоросс Андрей Макаров – шесть принятых законов в целом или в первом чтении. На третьем месте снова представитель «Справедливой России» — Михаил Емельянов. Он внес 21 закон, 16 Дума рассмотрела и три поддержала.