Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26 Топ-менеджеров крупных компаний включили в правительство Башкирии Башкортостан, 10:23  В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15
Башкортостан ,  
0 

Чиновникам Башкирии рекомендовали носить деловой национальный костюм

Описание стилизованной одежды для госслужащих утвердил глава республики Радий Хабиров. Рекомендации касаются официальных мероприятий.
Премьер-министр РБ Андрей Назаров и глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве 14 октября 2020 г. 
Премьер-министр РБ Андрей Назаров и глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве 14 октября 2020 г.  (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Чиновникам Башкирии на официальных мероприятиях рекомендовали носить стилизованный деловой национальный костюм. Описание такой формы одежды для госслужащих утвердил своим распоряжением глава региона Радий Хабиров. Документ опубликован на портале правовой информации региона.

Рекомендации коснутся чиновников регионального и муниципального уровней, сотрудников и руководителей организаций, подведомственных госорганам РБ и органам местного самоуправления.

В описании мужского костюма значится стилизованный казакин с воротником-полустойкой с косыми бортами, классические брюки или брюки с лампасами. Рубашки должны быть однотонными, на них допускается неброская вышивка. В тон костюму должен быть подобран классический вариант деловой обуви. В распоряжении значится, что костюм может быть дополнен камзолом, поясом-кушаком или башкирской тюбетейкой. В части ювелирных украшений разрешены перстни и печатки.

Женский стилизованный деловой костюм может включать в себя деловое платье с рукавами не менее двух третей (допускается неброская вышивка), блузку и юбку в тон с вышивкой, деловой пиджак или жилет, стилизованный елян (удлиненный жилет), камзол, рубашку или блузку. Классическая обувь должна гармонировать с выбранным вариантом. Допускается использовать неброские браслеты и кольца, нагрудники, перевязи и ожерелья.

Фото:пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В общих правилах к мужским и женским костюмам значится, что они должны быть однотонными, яркие цвета использовать в одежде нельзя. Стилизованный костюм или его части не разрешено совмещать со спецодеждой, джинсами, шортами, прозрачными блузами, яркой одеждой, а также со спортивной, пляжной обувью, босоножками и обувью с массивной платформой. В описании костюмов также указано, что их нельзя сочетать с несоответствующей классическому стилю прической.

«Любая организация имеет определенный дресс-код. Разумеется, что и госслужба имеет свои правила поведения. Определенные нормы вводят не только в Башкирии и России, но и в других странах, к примеру, в ряде стран на госслужбу не берут людей с пирсингом или татуировками. Здесь нет глубокого политического подтекста, к рекомендациям нужно относиться спокойно. Что касается тенденции к применению делового национального костюма — это следование моде», — отметил политолог Николай Евдокимов.

Возрождается интерес к традициям

О подготовке регламента по деловому башкирскому костюму глава республики Радий Хабиров сообщал на встрече с народной артисткой России Надеждой Бабкиной в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» в сентябре 2020 года.

«Мы сейчас готовим регламент по деловому башкирскому костюму. В документе пропишем, как он должен выглядеть, какие элементы можно использовать и на каких мероприятиях его рекомендуется носить», — подчеркнул на встрече Радий Хабиров.

Глава региона также добавил, что в республике в целом возрождается интерес к традиционным элементам в одежде, а башкирский костюм плавно входит как в деловую, так и в повседневную жизнь.

Сам глава Башкирии часто появляется на официальных мероприятиях в стилизованном костюме, созданном уфимским модельером Радиком Хайруллиным. Дизайнер в интервью местным СМИ отмечал, что его вариант костюма представляет собой современную реплику камзолов башкирских воинов.

Фото:пресс-служба правительства РБ

Национальный деловой костюм для себя также выбирают на ряде встреч премьер-министр региона Андрей Назаров и руководители министерств и ведомств республики.