Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Башкортостан ,  
0 

Башкирская выставочная компания взыскивает 708 млн с ТК «Центральный»

Эксперты не исключают «дружественной задолженности» между компаниями.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

708 млн рублей взыскивает с уфимского торгового комплекса «Центральный» ООО «Башкирская выставочная компания» (БВК). В том числе 553,5 млн — основной долг,  138,7 млн — проценты и 17 млн — неустойка. О поступлении требования кредитора сообщил конкурсный управляющий Павел Коршунов на едином портале сведений о банкротстве.

ООО «Торговый комплекс «Центральный» признан банкротом в июне 2019 года. Одним из истцов было ООО «БВК Экспо», адрес регистрации которого совпадает с юридическим адресом БВК. В сентябре прошлого года апелляционный суд удовлетворил жалобу банка «Траст», основного кредитора ТК «Центральный», утверждавшего, что «заявитель и должник являются аффилированными лицами, с наличием у них общих экономических интересов на протяжении длительного времени».

«Бенефициары/руководители ООО «БВК ЭКСПО» и ООО «ТК «Центральный», ООО «ТКС», ООО «Финвесторг УФА» имеют совместный хозяйственный интерес, входят в состав совета директоров ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан», что подтверждается списком аффилированных лиц», — говорится в материалах дела.

Постановлением апелляционного суда конкурсный управляющий «Центрального» Олег Ганеев был отстранен от исполнения обязаностей.

Смена арбитражного управляющего — абсолютно логичный ход, считает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.

«Суды научились распознавать так называемую дружественную задолженность аффилированных лиц и верно реагировать на подобные требования. Поэтому сейчас недобросовестным кредиторам стало сложнее привлекать к банкротству лояльных управляющих», — сообщил эксперт.

Также он отметил, что не сомневается в наличии оснований для требований БВК. Ни один кредитор не будет прощать долг на сотни миллионов, отметил собеседник РБК Уфа.

«Но это не значит, что после включения требований в реестр требований кредиторов они смогут диктовать свою волю — другие кредиторы вправе оспаривать основания возникновения долга», — считает юрист. 

По мнению экспертов, очень многое будет зависеть от активности иных кредиторов, в первую очередь банка, и далеко не факт, что сторонам «удастся провести контролируемое банкротство».

В руководстве БВК ход дела не комментируют.