Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24 Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Стиль, 14:22 Бортников предупредил об угрозе двойных терактов Политика, 14:21 Citroen в мае представит новый массовый кроссовер Авто, 14:18 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 14:16 Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Россия стала лидером после первого дня командного ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:08 Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58
Башкортостан ,  
0 

Башкирская выставочная компания взыскивает 708 млн с ТК «Центральный»

Эксперты не исключают «дружественной задолженности» между компаниями.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

708 млн рублей взыскивает с уфимского торгового комплекса «Центральный» ООО «Башкирская выставочная компания» (БВК). В том числе 553,5 млн — основной долг,  138,7 млн — проценты и 17 млн — неустойка. О поступлении требования кредитора сообщил конкурсный управляющий Павел Коршунов на едином портале сведений о банкротстве.

ООО «Торговый комплекс «Центральный» признан банкротом в июне 2019 года. Одним из истцов было ООО «БВК Экспо», адрес регистрации которого совпадает с юридическим адресом БВК. В сентябре прошлого года апелляционный суд удовлетворил жалобу банка «Траст», основного кредитора ТК «Центральный», утверждавшего, что «заявитель и должник являются аффилированными лицами, с наличием у них общих экономических интересов на протяжении длительного времени».

«Бенефициары/руководители ООО «БВК ЭКСПО» и ООО «ТК «Центральный», ООО «ТКС», ООО «Финвесторг УФА» имеют совместный хозяйственный интерес, входят в состав совета директоров ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан», что подтверждается списком аффилированных лиц», — говорится в материалах дела.

Постановлением апелляционного суда конкурсный управляющий «Центрального» Олег Ганеев был отстранен от исполнения обязаностей.

Смена арбитражного управляющего — абсолютно логичный ход, считает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.

«Суды научились распознавать так называемую дружественную задолженность аффилированных лиц и верно реагировать на подобные требования. Поэтому сейчас недобросовестным кредиторам стало сложнее привлекать к банкротству лояльных управляющих», — сообщил эксперт.

Также он отметил, что не сомневается в наличии оснований для требований БВК. Ни один кредитор не будет прощать долг на сотни миллионов, отметил собеседник РБК Уфа.

«Но это не значит, что после включения требований в реестр требований кредиторов они смогут диктовать свою волю — другие кредиторы вправе оспаривать основания возникновения долга», — считает юрист. 

По мнению экспертов, очень многое будет зависеть от активности иных кредиторов, в первую очередь банка, и далеко не факт, что сторонам «удастся провести контролируемое банкротство».

В руководстве БВК ход дела не комментируют.