Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
«Навигатор абитуриента – 2017» сравнил цены на обучение в вузах Башкирии
Башкортостан, 21 мар 2017, 11:02
0
«Навигатор абитуриента – 2017» сравнил цены на обучение в вузах Башкирии
Специальность архитектора оказалась и самой дорогой, и самой «требовательной»
Студенты УГНТУ во время телемоста с абитуриентами Южного Вьетнама  (Фото: Олег Яровиков)

На сайте МИА «Россия сегодня» начал работу «Навигатор абитуриента – 2017», разработанный в рамках «Социального навигатора» информагентства. Сервис предлагает при выборе вуза для поступления сравнить цены на обучение в государственных и некоторых негосударственных вузах России, а также сопоставляет данные по средним баллам ЕГЭ абитуриентов, принимаемых на разные специальности, и по нижнему порогу ЕГЭ для бесплатного приема. В рамках сервиса для Республики Башкортостан представлены 53 позиции по коммерческому приему в государственные вузы и 73 – по приему на бюджетные места.

Согласно данным навигатора, на нижней ценовой позиции для коммерческого обучения в регионе оказались специальности «Математика» Уфимского авиационного университета (УГАТУ), три педагогическое специальности Башкирского педуниверситета (БГПУ) и «Сфера обслуживания» Башкирского аграрного университета (БГАУ). Стоимость обучения на этих специальностях составляет 64,4 тыс. рублей в год. Еще три специальности в УГАТУ (информатика и бизнес-информатика) и аграрном университете (экономика) стоят ниже 70 тыс. рублей в год. Самое дорогое обучение – на специальности «Архитектура и строительство» Уфимского нефтяного университета (УГНТУ) – 150 тыс. в год. В пятерку самых дорогих специальностей входят также «Геология» УГНТУ (130 тыс.), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тыс.), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тыс. в год).

Для составления «Навигатора» на 2017 год его авторы воспользовались данными о приеме в вузы в 2016 году. В пресс-службах вузов РБК-Уфа пояснили, что еще рано утверждать, что стоимость обучения для абитуриентов-2017 останется точно такой же: она может измениться в большую сторону, правда, незначительно.

По данным сервиса МИА «Россия сегодня», самый высокий средний балл ЕГЭ для коммерческих специальностей в вузах Башкирии был в прошлом году зафиксирован для уже упомянутой (как самая дорогая) специальности «Архитектура и строительства» УГНТУ: 68,6 баллов. В тройку по качеству абитуриентов вошли также «Лингвистика и иностранные языки» БГПУ (66,4 балла) и «Математика» УГАТУ (63,1 балл), названной навигатором в числе самых дешевых специальностей. Для сравнения: самый высокий средний балл для поступивших на бесплатное (бюджетное) обучение в Башкирии был зафиксирован у абитуриентов специальности «Юриспруденция» Башкирского госуниверситета (БГУ) – 84,3 балла, самый низкий – «Экология» БГАУ (50,8 баллов).

Максимальное количество зачисленных на коммерческое обучение оказалось у специальности «Здравоохранение» Башкирского медицинского университета (632 человека: стоимость обучения – 114,8 тыс. рублей в год). В тройке лидеров по числу «платных» студентов оказались также «Экономика» УГАТУ (321 человек: стоимость обучения – 80,6 тыс. рублей в год) и «Нефтегазовое дело» УГНТУ (253 человека: стоимость обучения – 117,5 тыс. рублей в год). Минимальный коммерческий набор – 2 человека – у специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ, входящей в пятерку самых дорогих.

В минобразования Башкирии, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, отметили, что, во-первых, все нормативы для вузов устанавливает федеральный центр, а во-вторых, «играет роль популярность, востребованность: если есть спрос (на специальность), значит, есть предложение». При этом замминистра Гузель Ахметшина обратила внимание, что стоимость платного обучения должна коррелировать с расходами государства на обучение по этой спциальности, и «по опыту, самые дорогие специальности – или те, которые требуют дорогого оборудования, или творческие, потому что там обучается меньшее количество студентов». Признавая правомерность высоких цен на обучение по специальностям архитектора и дизайнера, в министерстве усомнились в корректности расценок для некоторых других специальностей из топа «Навигатора».

Результаты приема в вузы Башкирии прошлого года (на бюджетные специальности) подробно рассматривались в статье РБК-Уфа «Абитуриенты Башкирии более всего хотят быть врачами, наименее – учителями».