Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
«Навигатор абитуриента – 2017» сравнил цены на обучение в вузах Башкирии
Башкортостан, 21 мар 2017, 11:02
0
«Навигатор абитуриента – 2017» сравнил цены на обучение в вузах Башкирии
Специальность архитектора оказалась и самой дорогой, и самой «требовательной»
Студенты УГНТУ во время телемоста с абитуриентами Южного Вьетнама  (Фото: Олег Яровиков)

На сайте МИА «Россия сегодня» начал работу «Навигатор абитуриента – 2017», разработанный в рамках «Социального навигатора» информагентства. Сервис предлагает при выборе вуза для поступления сравнить цены на обучение в государственных и некоторых негосударственных вузах России, а также сопоставляет данные по средним баллам ЕГЭ абитуриентов, принимаемых на разные специальности, и по нижнему порогу ЕГЭ для бесплатного приема. В рамках сервиса для Республики Башкортостан представлены 53 позиции по коммерческому приему в государственные вузы и 73 – по приему на бюджетные места.

Согласно данным навигатора, на нижней ценовой позиции для коммерческого обучения в регионе оказались специальности «Математика» Уфимского авиационного университета (УГАТУ), три педагогическое специальности Башкирского педуниверситета (БГПУ) и «Сфера обслуживания» Башкирского аграрного университета (БГАУ). Стоимость обучения на этих специальностях составляет 64,4 тыс. рублей в год. Еще три специальности в УГАТУ (информатика и бизнес-информатика) и аграрном университете (экономика) стоят ниже 70 тыс. рублей в год. Самое дорогое обучение – на специальности «Архитектура и строительство» Уфимского нефтяного университета (УГНТУ) – 150 тыс. в год. В пятерку самых дорогих специальностей входят также «Геология» УГНТУ (130 тыс.), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тыс.), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тыс. в год).

Для составления «Навигатора» на 2017 год его авторы воспользовались данными о приеме в вузы в 2016 году. В пресс-службах вузов РБК-Уфа пояснили, что еще рано утверждать, что стоимость обучения для абитуриентов-2017 останется точно такой же: она может измениться в большую сторону, правда, незначительно.

По данным сервиса МИА «Россия сегодня», самый высокий средний балл ЕГЭ для коммерческих специальностей в вузах Башкирии был в прошлом году зафиксирован для уже упомянутой (как самая дорогая) специальности «Архитектура и строительства» УГНТУ: 68,6 баллов. В тройку по качеству абитуриентов вошли также «Лингвистика и иностранные языки» БГПУ (66,4 балла) и «Математика» УГАТУ (63,1 балл), названной навигатором в числе самых дешевых специальностей. Для сравнения: самый высокий средний балл для поступивших на бесплатное (бюджетное) обучение в Башкирии был зафиксирован у абитуриентов специальности «Юриспруденция» Башкирского госуниверситета (БГУ) – 84,3 балла, самый низкий – «Экология» БГАУ (50,8 баллов).

Максимальное количество зачисленных на коммерческое обучение оказалось у специальности «Здравоохранение» Башкирского медицинского университета (632 человека: стоимость обучения – 114,8 тыс. рублей в год). В тройке лидеров по числу «платных» студентов оказались также «Экономика» УГАТУ (321 человек: стоимость обучения – 80,6 тыс. рублей в год) и «Нефтегазовое дело» УГНТУ (253 человека: стоимость обучения – 117,5 тыс. рублей в год). Минимальный коммерческий набор – 2 человека – у специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ, входящей в пятерку самых дорогих.

В минобразования Башкирии, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, отметили, что, во-первых, все нормативы для вузов устанавливает федеральный центр, а во-вторых, «играет роль популярность, востребованность: если есть спрос (на специальность), значит, есть предложение». При этом замминистра Гузель Ахметшина обратила внимание, что стоимость платного обучения должна коррелировать с расходами государства на обучение по этой спциальности, и «по опыту, самые дорогие специальности – или те, которые требуют дорогого оборудования, или творческие, потому что там обучается меньшее количество студентов». Признавая правомерность высоких цен на обучение по специальностям архитектора и дизайнера, в министерстве усомнились в корректности расценок для некоторых других специальностей из топа «Навигатора».

Результаты приема в вузы Башкирии прошлого года (на бюджетные специальности) подробно рассматривались в статье РБК-Уфа «Абитуриенты Башкирии более всего хотят быть врачами, наименее – учителями».