Лента новостей
Все новости Башкортостан
Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика В Башкирия средняя зарплата превысила 35 тысяч рублей 09:17  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика
Хамитов: в торговле надо бороться с монополизмом ритейлеров
Башкортостан, 21 мар, 13:59
0
Хамитов: в торговле надо бороться с монополизмом ритейлеров
В Башкирии приняли госпрограмму по развитию торговли до 2025 года, в которой собираются бороться с «непомерными аппетитами федеральных сетевых магазинов» и помогать торговым точкам шаговой доступности
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

В 26 тысячах торговых организаций республики работает 144 тысячи человек, во внутреннем региональном продукте доля торговли составляет 16%. По объемам розничной торговли Башкирия занимает 7 место в стране.

- Главная задача госпрограммы по развитию торговли – не допустить роста цен на основные продукты питания, - заявил на заседании правительства глава Башкирии Рустэм Хамитов. Одна из основных проблем в этой сфере – излишняя монополизация рынка. Федеральные ритейлеры вытесняют магазины шаговой доступности, не позволяя развиваться малому и среднему бизнесу. При этом налоги в местные бюджеты они платят в недостаточном объеме и от случая к случаю. Хотя обороты этих организаций многомиллиардные, налогов от них бюджеты получают совсем немного. Продукции местных производителей очень сложно попасть на прилавки федеральных сетевых магазинов, которые предъявляют излишние требования.

По словам Хамитова, аппетиты ритейлеров «зашкаливают и переходят разумные пределы». По оценке Госкомторга, реальная доля федерального сетевого ритейла в Башкирии может превышать 40% при официально выявленном показателе в 21%.

Ранее РБК-Уфа писал, что в Башкирии федеральной торговой сети «Магнит» запрещено открывать новые магазины в шести районах, а также на территории закрытого территориального образования Межгорье. Помимо упомянутого Межгорья, это Альшеевский, Архангельский, Благоварский, Буздякский, Зилаирский и Калтасинский районы Башкирии. Председатель госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова, которая представляла на заседании правительства проект госпрограммы, сказала, что еще в 12 районах республики доля федерального ритейлера подошла к предельно допустимым 25%, предусмотренных законом.

В госпрограмме большое внимание уделено развитию оптовой торговли. Республике в этом вопросе пока похвалиться нечем. По ее объемам она занимает в стране всего лишь 18 место, даже к 2025 году оптовая торговля не сможет обойти по показателям розничную. Одна из основных причин: крупные предприятия Башкирии продают свою продукцию через торговые дома и оптовые организации, которые расположены в других регионах страны. В республике объем произведенной продукции оценивается в 2 трлн рублей, а объем оптовой торговли составляет всего лишь 700 млрд рублей.

Глава региона сказал, что нужно работать с крупными промышленными предприятиями, вести с ними переговоры, чтобы они свою продукцию продавали через торговые дома, расположенные на территории Башкирии.

Одним из активно развивающихся сегментов рынка является интернет – торговля. Ее ежегодный рост составляет 15-20%. По мнению Гузэль Асыловой, открытие новых интернет – магазинов в республике возможно при помощи стартапов. Рустэм Хамитов признался, что он и его семья пользуются услугами интернет – магазинов.

- Мы покупаем товары для дома, предметы обихода и даже продукты питания. Но при таких покупках товар не всегда бывает нужного качества, и людей, как и меня волнует, кто и как должен проверять такие интернет – магазины, - сказал Рустэм Хамитов. - Необходимо правильно формировать среду, чтобы не пострадал потребитель. Площадка для выдачи такого товара должна быть достойной, а не гаражом на окраине города.

По словам председателя госкомторговли, законодательно права потребителей не защищены, особенно при покупке товаров в интернет – магазинах зарубежных стран, и можно легко нарваться на мошенников.

В Башкирии планируют развивать и мобильную торговлю в малодоступных населенных пунктах, где нет стационарных торговых точек. В 2017 году госкомитет на безвозмездной основе передал муниципалитетам 12 автолавок. В дальнейшем эта работа будет проводиться совместно с банками по направлению: «мобильный магазин – банкомат».

В сфере общепита, оборот которой в прошлом году составил 28,7 млрд рублей, разработчики госпрограммы основной упор сделали на культуру здорового питания среди населения и особенно для детей дошкольного и школьного возраста. Фермеры и создаваемые сельхозкооперативы смогут продавать свою продукцию не только через фермерские рынки, но и через запланированный в госпрограмме агропарк по реализации свежей продукции в сегменте фреш. На реализацию госпрограммы по развитию торговли предусмотрено 370 млн рублей.