Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК Санаторий «Якты-Куль» расширился за счет базы отдыха «Березки» 10:15  В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Стратегия развития Башкирии до 2030 года повернулась к селу 09:59  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Башкортостан, 21 апр, 2016 13:25
0
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Уполномоченный по защите прав предпринимателей сделал такой вывод, обобщив поступившие к нему жалобы за прошлый год
Фото: «РИА Новости»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин представил депутатам Госсобрания региона отчет о своей деятельности в 2015 году. По его словам, «серьезный конфликтный потенциал» назрел в вопросах аренды и выкупа земли и недвижимости, регулировании нестационарной торговли и автотранспортных перевозок. Одной из главных «точек напряжения» в предпринимательском сообществе была названа проблема незаконного уголовного преследования предпринимателей. «Анализ обращений предпринимателей, подвергшихся необоснованному головному преследованию, указывает на обострение этой проблемы», – сообщил уполномоченный. Из 304 обращений, поступивших в 2015 году, 20 % касались административных барьеров, вызванных деятельностью правоохранительных и судебных органов. Из них около трети определены в отчете как «заказное» преследование, содействие рейдерскому захвату и банкротству предприятий, давление на бизнес.

Рафаиль Гибадуллин привел наиболее характерные ситуации, в которые он был вынужден вмешаться. Под подпиской о невыезде оказался директор комбината, обвиненный в мошенничестве в особо крупных размерах. Комбинат не полностью оплатил строительно-монтажные работы субподрядчику, который не выполнил свои обязательства. «После моего вмешательства уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако ранее успешное предприятие было поставлено на грань разорения, количество работников сократилось с 200 до 70», – рассказал уполномоченный. По его словам, часто уголовные дела возбуждаются в отношении «неустановленного руководителя» конкретного предприятия. Это позволяет изъять бухгалтерскую документацию, арестовать имущество, но не дает руководителю защитить себя и предприятие: «Неустановленное следствием лицо не может обжаловать действия следователя». Итогом стали ситуации, когда предприятия были разорены.

В нескольких случаях полиция парализовала работу предприятий под предлогом «обследования помещений». Начальники отделов полиции якобы заподозрили наличие «действий, представляющих угрозу экономической безопасности РФ», и на этом основании изъяли документацию на несколько месяцев. Предприятиям это не позволило принять участие в крупных торгах на поставку продукции. Максимальная цифра ущерба, озвученная Рафаилем Гибадуллиным, – 80 млн рублей. Столько потерял бизнесмен из Нефтекамска, у которого из-за действий правоохранительных органов был сорван контракт с «Башнефтью». Обвинительный уклон и применение необоснованно жестких мер процессуального принуждения было названо «системной проблемой воздействия на предпринимателей» в Башкирии.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.