Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Башкортостан, 21 апр, 12:33
0
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Разработка биологов отмечена в числе 18 главных открытий «в условиях падающего бюджета»
Фото: Егор Белов

Президент РАН назвал разработку уфимского института биологии среди 18 «важнейших достижений» ученых Российской Академии Наук 2016 года, имеющих перспективы на международном уровне. Доклад, видеозапись которого опубликована пресс-центром РАН, прозвучал на отчетном собрании академии и был представлен президенту России. Речь идет об открытии бактерии, способной утилизировать нефть при низких положительных температурах. Руководитель группы авторов открытия Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что разработка уже применяется на Ямале и в Мурманской области и, возможно, будет использована для очистки территорий Земли Франца-Иосифа.

В докладе об итогах 2016 года для российской науки президент РАН Владимир Фортов (после отчетного собрания покинул должность в связи с истечением срока полномочий) заявил, что «финансирование все время падает, мы работаем с вами в условиях падающего бюджета и многие интересные задачи просто не имеем возможности выполнить. Промышленность невосприимчива к достижениям науки. Нам хотелось бы подойти к обеспечению уровня 2% от ВВП, но пока мы не дотягиваем и до 1%». По его словам, «в федеральных целевых программах сегодня находится около 180 млрд рублей, которые могут быть использованы для наших исследований». 

Как рассказал директор Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко (его слова приводит издание ОЭГ), климат регионов, в которых добывается нефть, как правило, не позволяет отходам нефтедобычи разлагаться в почве. Разработка уфимских ученых позволила выделить бактерию, разлагающую нефть при температурах +4 – +10 градусов на воду и углекислый газ, а на ее основе создать и запатентовать препарат. Работы были начаты еще в 2011 году, а в 2016 году удалось «определить бактерию до вида» и зарегистрировать этот вид.

Профессор Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что «препарат пока выпускается не тоннами, а сотнями килограммов, его уже начали использовать нефтедобывающие компании на Крайнем Севере». По словам профессора Логинова, партию препарата только что приобрел Мурманский арктический университет, который проводит эксперимент по очистке почв Земли Франца-Иосифа. Кампания по улучшению экосистемы архипелага в Северном Ледовитом океане активизировалась после того, как в конце марта на нем побывал президент России, четыре года назад дававший поручение о его очистке от продуктов нефтедобычи.