Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия направит штрафы за ущерб экологии на охрану природы

Госсобрание — Курултай РБ
Госсобрание — Курултай РБ (Фото: РБК Уфа)

В Башкирии штрафы за ущерб экологии направят на охрану природы. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госсобрания республики на ближайшем пленарном заседании, намеченном на конец апреля. Поправки будут внесены в Экологический кодекс региона.

Законопроект подразумевает введение целевого использования платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), штрафов за нарушения в природоохранной сфере и платежей по искам о возмещении причиненного вреда из-за нарушений обязательных требований закона. Парламент предлагает направлять эти средства на выявление и оценку объектов накопленного вреда природе, организацию работ по его ликвидации и иные природоохранные мероприятия.

Спикер Госсобрания Константин Толкачев считает, что такой порядок расходования поступивших от штрафов средств приведет к улучшению экологической обстановки в регионе.

«Загрязнение окружающей среды и нехватка ресурсов для природоохранных мероприятий — проблема, актуальная для всех промышленно развитых регионов нашей страны. Предприятия платят за негативное воздействие на экологию. Для нарушителей природоохранного законодательства предусмотрены штрафы. Однако непосредственно на ликвидацию экологического ущерба эти деньги практически не используются», — отметил Толкачев.

По данным парламента, за последние три года в целом по стране собрали 40 млрд рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду, на ликвидацию накопленного вреда было направлено только 2% от этой суммы.

Кандидат экономических наук, доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Александр Арский считает, что целевое использование штрафов за ущерб экологии будет эффективным для профилактики нарушений, но не всегда эффективным для покрытия большого вреда.

«Целевое использование экологических штрафов носит скорее ритуальный характер, демонстрируя прямое покрытие ущерба. Однако штраф, как фиксированная сумма, не может покрыть весь ущерб в некоторых случаях. В этих случаях следуют судебные решения с расчетом стоимости ущерба», — отметил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Бизнес просит о послаблениях

По данным «Ведомостей», в начале апреля глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко предложения по смягчению экологических норм для бизнеса из-за санкций. В частности, предлагается смягчить меры Росприроднадзора по экологическому контролю (ограничить периодом три года штрафы и возмещение вреда природе, сократить внеплановые выездные проверки и пр.)

Кандидат юридических наук, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталья Свечникова в разговоре с РБК Уфа отметила, что «обеспечить благо бизнеса ценой высоких потерь для населения и государства невозможно».

«Урон экологии и здоровью граждан от нарушений в экологической сфере настолько огромен, что при ослаблении мер ответственности мы можем получить непоправимый ущерб. Нужно объективно подходить к оценке рисков, так, значительные средства необходимы для восстановления здоровья населения, в частности, при лечении онкологии, вызванных загрязненной окружающей средой. Государству приходится тратить большие средства на ликвидацию экологических катастроф, сам бизнес в таких случаях не справляется. Можно оказывать помощь со стороны государства в разработке и изготовлении отечественного оборудования в рамках экологических проектов, но снижать природоохранные требования нельзя, это серьезная опасность для экономической безопасности страны и здоровья населения», — отметила Свечникова.

Доцент Московского университета им. С.Ю. Витте Кирилл Парфенов также считает, что идея послаблений для бизнеса в условиях санкций несет в себе значительные риски в виде создания условий для дальнейшего накопления экологического ущерба.

«Тем самым в случае реализации предложений РСПП мы снова делаем выбор в пользу сиюминутных экономических приоритетов, а не долговременных целей рационального природопользования. Однако не менее важным является сохранение и расширение государственной поддержки природоохранных мероприятий на всех уровнях. С этой точки зрения инициативы, направленные на маркирование и целевое использование средств, получаемых в результате применения санкций за нарушение экологических норм, следует приветствовать и поддерживать», — сказал Парфенов.

По его словам, причина большинства экологических проблем лежит в экономической плоскости, а любая экологическая стратегия основана на совокупности трех основных методов: жестких требованиях к соблюдению установленных стандартов природопользования, господдержке перевооружения производства и экологическом просвещении граждан. Эффективность стратегий, используемых в разных странах или союзах стран, определяется соотношением этих методов, причем пропаганда экологических ценностей занимает далеко не последнее место, отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в марте Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск к ГУП РБ «Уфаводоканал» с требованием взыскать 274,5 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Ранее ГУП проиграло иск против управления, которое отказалось согласовать компании нормативы сброса сточных вод в реку Белую в Уфе. В марте 2021 года госпредприятие потребовало от надзорного ведомства выдать разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект, но получило отказ. Причиной стало то, что на станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод в северной части города было обнаружено превышение нормативов допустимых сбросов (НДС) по 11 веществам из 26.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10