Лента новостей
Все новости Башкортостан
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Управляющие компании в Башкирии задолжали за тепло 5,63 млрд рублей 11:04  Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл»
Срыв голосования на юго-востоке Украины не помешает избрать президента
Башкортостан, 21 мая 2014, 13:13
0
Срыв голосования на юго-востоке Украины не помешает избрать президента
Голосование на выборах президента Украины может быть сорвано как минимум на половине участков в Донецкой и Луганской областях, признал во вторник украинский ЦИК. Тем не менее выборы состоятся, а их бесспорный фаворит - "шоколадный олигарх" Петр Порошенко, который воздерживается от радикальных заявлений по поводу ситуации на юго-востоке и высказывается за новое сближение с Россией.
Фото: ИТАР-ТАСС

Голосование на выборах президента Украины может быть сорвано как минимум на половине участков в Донецкой и Луганской областях, признал во вторник украинский ЦИК. Тем не менее выборы состоятся, а их бесспорный фаворит - "шоколадный олигарх" Петр Порошенко, который воздерживается от радикальных заявлений по поводу ситуации на юго-востоке и высказывается за новое сближение с Россией.

Красная зона выборов

По данным ЦИК на полдень 20 мая, из 22 окружных избиркомов (ОИК) в Донецкой области шесть захвачены ополченцами, в Луганской ими заняты помещения пяти из 12 комиссий. Остается угроза захвата как минимум еще пяти комиссий на Донетчине и трех - в Луганской области.

Ополчение заявило, что не допустит проведения выборов почти сразу же после подведения итогов голосования 11 мая, которое антикиевские активисты назвали референдумом и по его итогам объявили о независимости двух областей. "Мы уже сейчас можем констатировать, что выборы президента Украины в Донецкой области не состоятся», - заявил 13 мая Роман Лягин, называющий себя главой Центризбиркома самопровозглашенной Донецкой народной республики. На тот момент, по данным зампреда ЦИК Украины Андрея Магеры, ополченцы могли сорвать выборы только на территории одного окружного избиркома в Луганской области (в Лисичанске) и восьми округов Донецкой области.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко пессимистичен. "Будет безопасность обеспечена, значит, выборы будут. Людей, членов избирательных комиссий, окружных избирательных комиссий, подвергать опасности никто не будет", - заявил он во вторник на пресс-конференции. По его словам, в городе не работают 3 ОИК. Помещение 42-й ОИК было занято и опечатано представителями ДНР, членам комиссии пришлось совещаться на крыльце райисполкома. В помещении 43-й ОИК "компьютерная техника и все остальное забрано" ополченцами, пояснил Лукьянченко. ОИК №44 в понедельник подверглась нападению - ее председатель была взята в заложники, но после переговоров ее отпустили. Милиция, как сообщает телеканал "Донбасс", никаких попыток разблокировать захваченные помещения не предприняла.

"Несмотря на сложную ситуацию в Луганской области, мы ставим задачу провести президентские выборы. Это для нас принципиальное задание", - объявила в понедельник и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина, признавшая, что половину ОИК в ее области контролируют ополченцы.

На местах обстановка еще сложнее - из 426 избирательных участков, по подсчетам Лукьянченко, не организована работа на 127. В Донецкой и Луганской областях участковые комиссии из госреестра избирателей получили на руки данные лишь о трети имеющих право голосовать граждан. Идут массовые отказы от работы членов комиссий, делегированных майдановскими кандидатами в президенты, Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Ольгой Богомолец, Анатолия Гриценко, многих из них ополченцы запугивали. "Люди [из участковых комиссий] идут, сдают печати", - рассказала "Донбассу" председатель ОИК №42 Ольга Фролова. "Придется встречаться с руководством ДНР и договариваться", - подытожил Лукьянченко.

Правительство в Киеве делает ставку на прикрытие избирательных комиссий со стороны силовиков. На совещании в понедельник глава МВД Арсен Аваков объявил, что вся территория страны поделена на три зоны: безопасную "белую", "розовую зону возможных проблем" и "красную" - 14 районных центров в Донецкой и Луганской областях, - для которой МВД разработало оперативно-тактические планы. Начиная с пятницы и до окончания подсчета голосов на эти территории будет переброшено дополнительное усиление из "белой зоны", будет работать штаб во главе с замминистра внутренних дел и группы оперативного реагирования из числа спецназа.

Но никаких предпосылок для перелома ситуации глава украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не видит: "Выборы не состоятся в целом ряде округов, что, впрочем, не может существенно повлиять на их легитимность".

Закон о чрезвычайных выборах

Верховная рада уже правит законодательство, учитывая ситуацию на востоке. Во вторник парламент внес поправки в закон "О выборах президента Украины". Была упрощена регистрация в качестве избирателей отправленных на антитеррористическую операцию силовиков и определен порядок голосования в затронутых антитеррористической операцией районах. В случае невозможности "организовать голосование на отдельных избирательных участках" предложено аннулировать предназначенные для этих участков бюллетени.

Кроме того, депутаты разрешили окружным избирательным комиссиям оперативно вносить изменения в состав участковых комиссий в сторону увеличения. Общая численность членов комиссий в этом году почти в два раза меньше, чем на парламентских выборах 2012г., - 355 тыс. против 660 тыс.: 21 зарегистрированный кандидат просто не смог в постреволюционных условиях найти более 30 тыс. человек для делегирования в комиссии на местах.

Во вторник Рада потребовала от ополчения сложить оружие в обмен на вывод из мятежного региона подразделений армии и Нацгвардии. "Это первое такое послание Партии регионов к сепаратистам", - подчеркнул в разговоре с РБК член фракции "Батькивщина" Олесь Доний, уверенный в том, что элиты востока Украины постепенно начинают разочаровываться в проектах "народных республик". Подтверждением этого служит и публичное отмежевание от протестующих олигарха Рината Ахметова. В понедельник вечером он назвал губительной для Донбасса деятельность ДНР и ЛНР, назначив на следующий день предупредительную забастовку его предприятий, которую дончане поддержали "Маршем мира". Ранее донецкий "народный губернатор" Павел Губарев объявил, что Ахметов являлся основным спонсором антикиевских протестов в начале марта.

Одновременно Рада приняла Меморандум мира и согласия, согласившись с предложением придать спецстатус русскому языку и провести административную реформу, передав полномочия исполнительной власти от назначаемых Киевом губернаторов к исполкомам облсоветов. Последний пункт дословно повторяет один из тезисов предвыборной программы кандидата в президенты Петра Порошенко.

Фавориты кампании

Антитеррористическая операция - основная тема и для лидеров президентской гонки. По последним опросам центра "Социополис", бесспорным ее лидером является олигарх-самовыдвиженец Порошенко, владелец групп Roshen, "Укрпроминвест" и "5 канала" украинского телевидения. Среди определившихся избирателей он может рассчитывать на поддержку до 36%, свидетельствуют данные опроса, проводившегося 10-12 мая. Свою кампанию Порошенко ведет, "избегая конкретных предложений" по донецкому вопросу, отмечает Фесенко: ему важно сохранить "абстрактный привлекательный политический миф о новичке".

Порошенко, ранее публично приветствовавший применение силы против "сепаратистов" на востоке, теперь сторонится радикальной риторики - он выступил за налаживание отношений с Россией и против проведения референдума по вступлению Украины в НАТО, на чем настаивает кандидат Юлия Тимошенко. Бывшая глава правительства в воскресенье объявила, что единственным способом защиты границ является сейчас для Украины вступление НАТО, и этот вариант поддерживают все большее число украинцев. На протяжении 2008-2012гг. доля желающих присоединиться к блоку постепенно снижалась (с 31 до 19%), а доля противников такого союза росла - с 52 до 66%, но апрельские данные Центра экономических и политических исследований им. Разумкова показали, что желающих вступления в НАТО оказалось лишь на 6% меньше, чем противников такой идеи (36 против 42%). "Она позиционирует себя как кандидат национального сопротивления, но несколько неубедительно", - рассуждает Фесенко. По его словам, по освобождении она "не поняла, что вернулась в другую страну": сохранившееся к ней еще со времен "оранжевой революции" недоверие разделяют и русскоязычные регионы, и многие сторонники "Евромайдана".

Тимошенко, которая так и не смогла за полтора месяца кампании качественно нарастить базу своей поддержки (по данным "Социополис", за нее готовы проголосовать до 23% определившихся с выбором украинцев), обещает теперь "полную перезагрузку" власти. В настоящее время министерские портфели поделил по квотному принципу "треугольник", который составили ее партия "Батькивщина", партия Виталия Кличко "УДАР" и «Свобода» Олега Тягнибока. Кто бы ни победил, заявила она, такая система квот должна быть отменена.

Кампания, отмечает Фесенко, имеет еще ряд особенностей: Восток на этот раз остался без консолидированного кандидата (за третье место борются Сергей Тигипко и официальный кандидат Партии регионов Михаил Добкин), высокий спрос есть и на новичков в политике: радикал Олег Ляшко, чья воинственность импонирует некоторым группам избирателей, бывший министр обороны Анатолий Гриценко и "главврач Майдана" Ольга Богомолец собирают вместе до 10% электората.

Александр Артемьев