"Несмотря на сложную ситуацию в Луганской области, мы ставим задачу провести президентские выборы. Это для нас принципиальное задание", - объявила в понедельник и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина, признавшая, что половину ОИК в ее области контролируют ополченцы.
На местах обстановка еще сложнее - из 426 избирательных участков, по подсчетам Лукьянченко, не организована работа на 127. В Донецкой и Луганской областях участковые комиссии из госреестра избирателей получили на руки данные лишь о трети имеющих право голосовать граждан. Идут массовые отказы от работы членов комиссий, делегированных майдановскими кандидатами в президенты, Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Ольгой Богомолец, Анатолия Гриценко, многих из них ополченцы запугивали. "Люди [из участковых комиссий] идут, сдают печати", - рассказала "Донбассу" председатель ОИК №42 Ольга Фролова. "Придется встречаться с руководством ДНР и договариваться", - подытожил Лукьянченко.
Правительство в Киеве делает ставку на прикрытие избирательных комиссий со стороны силовиков. На совещании в понедельник глава МВД Арсен Аваков объявил, что вся территория страны поделена на три зоны: безопасную "белую", "розовую зону возможных проблем" и "красную" - 14 районных центров в Донецкой и Луганской областях, - для которой МВД разработало оперативно-тактические планы. Начиная с пятницы и до окончания подсчета голосов на эти территории будет переброшено дополнительное усиление из "белой зоны", будет работать штаб во главе с замминистра внутренних дел и группы оперативного реагирования из числа спецназа.
Но никаких предпосылок для перелома ситуации глава украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не видит: "Выборы не состоятся в целом ряде округов, что, впрочем, не может существенно повлиять на их легитимность".
Закон о чрезвычайных выборах
Верховная рада уже правит законодательство, учитывая ситуацию на востоке. Во вторник парламент внес поправки в закон "О выборах президента Украины". Была упрощена регистрация в качестве избирателей отправленных на антитеррористическую операцию силовиков и определен порядок голосования в затронутых антитеррористической операцией районах. В случае невозможности "организовать голосование на отдельных избирательных участках" предложено аннулировать предназначенные для этих участков бюллетени.
Кроме того, депутаты разрешили окружным избирательным комиссиям оперативно вносить изменения в состав участковых комиссий в сторону увеличения. Общая численность членов комиссий в этом году почти в два раза меньше, чем на парламентских выборах 2012г., - 355 тыс. против 660 тыс.: 21 зарегистрированный кандидат просто не смог в постреволюционных условиях найти более 30 тыс. человек для делегирования в комиссии на местах.
Во вторник Рада потребовала от ополчения сложить оружие в обмен на вывод из мятежного региона подразделений армии и Нацгвардии. "Это первое такое послание Партии регионов к сепаратистам", - подчеркнул в разговоре с РБК член фракции "Батькивщина" Олесь Доний, уверенный в том, что элиты востока Украины постепенно начинают разочаровываться в проектах "народных республик". Подтверждением этого служит и публичное отмежевание от протестующих олигарха Рината Ахметова. В понедельник вечером он назвал губительной для Донбасса деятельность ДНР и ЛНР, назначив на следующий день предупредительную забастовку его предприятий, которую дончане поддержали "Маршем мира". Ранее донецкий "народный губернатор" Павел Губарев объявил, что Ахметов являлся основным спонсором антикиевских протестов в начале марта.
Одновременно Рада приняла Меморандум мира и согласия, согласившись с предложением придать спецстатус русскому языку и провести административную реформу, передав полномочия исполнительной власти от назначаемых Киевом губернаторов к исполкомам облсоветов. Последний пункт дословно повторяет один из тезисов предвыборной программы кандидата в президенты Петра Порошенко.
Фавориты кампании
Антитеррористическая операция - основная тема и для лидеров президентской гонки. По последним опросам центра "Социополис", бесспорным ее лидером является олигарх-самовыдвиженец Порошенко, владелец групп Roshen, "Укрпроминвест" и "5 канала" украинского телевидения. Среди определившихся избирателей он может рассчитывать на поддержку до 36%, свидетельствуют данные опроса, проводившегося 10-12 мая. Свою кампанию Порошенко ведет, "избегая конкретных предложений" по донецкому вопросу, отмечает Фесенко: ему важно сохранить "абстрактный привлекательный политический миф о новичке".
Порошенко, ранее публично приветствовавший применение силы против "сепаратистов" на востоке, теперь сторонится радикальной риторики - он выступил за налаживание отношений с Россией и против проведения референдума по вступлению Украины в НАТО, на чем настаивает кандидат Юлия Тимошенко. Бывшая глава правительства в воскресенье объявила, что единственным способом защиты границ является сейчас для Украины вступление НАТО, и этот вариант поддерживают все большее число украинцев. На протяжении 2008-2012гг. доля желающих присоединиться к блоку постепенно снижалась (с 31 до 19%), а доля противников такого союза росла - с 52 до 66%, но апрельские данные Центра экономических и политических исследований им. Разумкова показали, что желающих вступления в НАТО оказалось лишь на 6% меньше, чем противников такой идеи (36 против 42%). "Она позиционирует себя как кандидат национального сопротивления, но несколько неубедительно", - рассуждает Фесенко. По его словам, по освобождении она "не поняла, что вернулась в другую страну": сохранившееся к ней еще со времен "оранжевой революции" недоверие разделяют и русскоязычные регионы, и многие сторонники "Евромайдана".
Тимошенко, которая так и не смогла за полтора месяца кампании качественно нарастить базу своей поддержки (по данным "Социополис", за нее готовы проголосовать до 23% определившихся с выбором украинцев), обещает теперь "полную перезагрузку" власти. В настоящее время министерские портфели поделил по квотному принципу "треугольник", который составили ее партия "Батькивщина", партия Виталия Кличко "УДАР" и «Свобода» Олега Тягнибока. Кто бы ни победил, заявила она, такая система квот должна быть отменена.
Кампания, отмечает Фесенко, имеет еще ряд особенностей: Восток на этот раз остался без консолидированного кандидата (за третье место борются Сергей Тигипко и официальный кандидат Партии регионов Михаил Добкин), высокий спрос есть и на новичков в политике: радикал Олег Ляшко, чья воинственность импонирует некоторым группам избирателей, бывший министр обороны Анатолий Гриценко и "главврач Майдана" Ольга Богомолец собирают вместе до 10% электората.
Александр Артемьев