Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Акционеры УМПО избрали Анатолия Сердюкова в совет директоров
Экс-министр получил больше голосов, чем директор объединения
Фото: Олег Яровиков

ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) публикует на официальном сайте отчет о годовом общем собрании акционеров. Собрание утвердило годовой отчет, приняло решение по выплате дивидендов и вознаграждений, а также избрало новый состав совета директоров. Последнее интересно тем, что в состав совета избран Анатолий Сердюков – в прошлом министр обороны России, проходивший по скандальному уголовному делу, а ныне один из топ-менеджеров Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в «Ростех». Неожиданности в этом не было, потому что голосование было безальтернативным, а в списке кандидатов Сердюков оказался еще в марте.

Экс-министр получил 18,1% кумулятивных голосов акционеров, оказавшись таким образом на втором месте после главы ОДК, а в прошлом директора УМПО Александра Артюхова (за него отдали голоса 18,6%). Нынешний директор объединения Евгений Семивеличенко получил 17% голосов, остальные три члена совета директоров – по 15,4%.

Другим решением акционеры установили размер вознаграждения, которое выплатят членам совета директоров. На всех назначена сумма 13,7 млн рублей.

На дивиденды акционерное общество направит четверть своей чистой прибыли за 2015 год: остальное, по решению акционеров, останется «в распоряжении общества». Таким образом держатели акций получат 900 млн рублей, всего же чистая прибыль составила в прошлом году 3,6 млрд рублей.

Годовой отчет, утвержденный собранием, сообщает, что в 2015 году УМПО получило 67,5 млрд рублей в качестве выручки от реализации продукции. Из соотнесения показателей следует, что ежегодно эта выручка растет примерно на 10 млрд рублей. Чистая прибыль по сравнению с итогом 2014 года увеличилась в семь раз: тогда она не достигала и полумиллиарда рублей. В прошлом году УМПО направило на выплату дивидендов также четверть от прибыли, но тогда эта доля составила меньше 90 млн рублей, а вот вознаграждение членам совета директоров было почти таким же: 12,7 млн.

В числе значимых событий прошлого года УМПО называет выполнение первого в истории предприятия долгосрочного госконтракта, который действовал шесть лет, а также успешное исполнение международных контрактов. Заключен долгосрочный – до 2020 года – контракт на поставку новейших двигателей АЛ-41Ф в Китай.