Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Акционеры УМПО избрали Анатолия Сердюкова в совет директоров
Экс-министр получил больше голосов, чем директор объединения
Фото: Олег Яровиков

ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) публикует на официальном сайте отчет о годовом общем собрании акционеров. Собрание утвердило годовой отчет, приняло решение по выплате дивидендов и вознаграждений, а также избрало новый состав совета директоров. Последнее интересно тем, что в состав совета избран Анатолий Сердюков – в прошлом министр обороны России, проходивший по скандальному уголовному делу, а ныне один из топ-менеджеров Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в «Ростех». Неожиданности в этом не было, потому что голосование было безальтернативным, а в списке кандидатов Сердюков оказался еще в марте.

Экс-министр получил 18,1% кумулятивных голосов акционеров, оказавшись таким образом на втором месте после главы ОДК, а в прошлом директора УМПО Александра Артюхова (за него отдали голоса 18,6%). Нынешний директор объединения Евгений Семивеличенко получил 17% голосов, остальные три члена совета директоров – по 15,4%.

Другим решением акционеры установили размер вознаграждения, которое выплатят членам совета директоров. На всех назначена сумма 13,7 млн рублей.

На дивиденды акционерное общество направит четверть своей чистой прибыли за 2015 год: остальное, по решению акционеров, останется «в распоряжении общества». Таким образом держатели акций получат 900 млн рублей, всего же чистая прибыль составила в прошлом году 3,6 млрд рублей.

Годовой отчет, утвержденный собранием, сообщает, что в 2015 году УМПО получило 67,5 млрд рублей в качестве выручки от реализации продукции. Из соотнесения показателей следует, что ежегодно эта выручка растет примерно на 10 млрд рублей. Чистая прибыль по сравнению с итогом 2014 года увеличилась в семь раз: тогда она не достигала и полумиллиарда рублей. В прошлом году УМПО направило на выплату дивидендов также четверть от прибыли, но тогда эта доля составила меньше 90 млн рублей, а вот вознаграждение членам совета директоров было почти таким же: 12,7 млн.

В числе значимых событий прошлого года УМПО называет выполнение первого в истории предприятия долгосрочного госконтракта, который действовал шесть лет, а также успешное исполнение международных контрактов. Заключен долгосрочный – до 2020 года – контракт на поставку новейших двигателей АЛ-41Ф в Китай.