Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Башкирии создадут индустриальный парк по обработке камня Башкортостан, 17:41  Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Попова назвала число полностью прошедших вакцинацию россиян Общество, 17:38 Стриминг: основные требования к хранению и обработке потоковых данных Pro, 17:38 Самый маленький кроссовер Hyundai встанет на конвейер в сентябре Авто, 17:38 Из-за лесных пожаров под Антальей остановили все экскурсии для туристов Общество, 17:35 В Анталье вспыхнули сильные лесные пожары Общество, 17:35 Аргентина с футболистами ЦСКА и «Спартака» вылетела с Олимпиады Спорт, 17:28 Средняя зарплата на Украине достигла рекордного уровня Экономика, 17:28 Pfizer заявил об эффективности третьей дозы вакцины против новых штаммов Общество, 17:28 С биржи Binance начали массово выводить биткоины. Что это значит Крипто, 17:25 Правило 183 дней: что изменилось для хайнетов с начала 2021 года — обзор Pro, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17
Башкортостан ,  
0 

Башкирия на МАКС-2021 закупила спасательный вертолет Ка-32 за 995 млн

Спасательный вертолет приобретается в лизинг для нужд Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия покупает многоцелевой вертолет Ка-32А11М производства Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП). Об этом сообщили на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском. Машину передадут на баланс Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям. Вертолет будет использоваться для проведения спасательных работ, в тушении лесных пожаров, эвакуации тяжелобольных и для других целей.

«Пока у нас будет один такой вертолет. Сразу после подписания этого договора на предприятии приступят к его сборке. Подчеркну, что этот вертолет нужен не только спасателям Башкортостана. Лесные пожары бывают и в соседних регионах, поэтому мы готовы оказать им помощь», — рассказал глава РБ Радий Хабиров.

По данным РБК Уфа, вертолет приобретается в лизинг. При стоимости 697,4 млн рублей машина обойдется республике в 995,4 млн рублей с учетом процентной ставки 7,2% годовых. Расплачиваться за вертолет регион будет ежегодными платежами с 2022 по 2027 годы.

Лизингодателем выступила компания «Газпромбанк Лизинг». Договор на поставку вертолета подписали директор компании Максим Калинкин и управляющий директор КумАПП Николай Фролов. Здесь же «Газпромбанк Лизинг» заключил соглашение о сотрудничестве с республикой. Глава Башкирии Радий Хабиров договорился с компанией о ее участии в программах обновления сельскохозяйственной и воздушной техники региона.

Вертолет, который покупает республика, будет изготовлен в Кумертау к декабрю 2021 года. Он будет оснащен оборудованием для пожаротушения, комплектом гидравлического аварийно-спасательного инструмента, громкоговорящей аппаратурой, спасательными носилками, прожектором, спасательным надувным плотом.

Ка-32А11М является модернизированной версией серии многоцелевых вертолетов Ка-32. Это один из самых популярных спасательных вертолетов в мире. В 23 странах продано около 250 таких машин. В рамках модернизации на КумАПП вертолет был оснащен стеклянной кабиной, новым бортовым радиоэлектронным оборудованием, более мощными двигателями, системой ночного видения. Применяемые двигатели позволили улучшить летные характеристики вертолета для работы в жарких и горных регионах. По расчетам конструкторов, грузоподъемность вертолета в таких условиях возросла примерно на 1600 килограммов. Вертолет может использоваться в поисково-спасательных операциях, патрулировании и выполнять другие специальные задания, в том числе в зимних и ночных условиях.

Как сообщал РБК Уфа, решение о покупке двух вертолетов Ка-32 для нужд Башкирии было принято во время рабочей поездки Радия Хабирова на КумАПП 13 марта 2021 года. Вертолеты будут использоваться для проведения спасательных операций в труднодоступных районах республики. Всего в 2021 году КумАПП заключил контракты на поставки семи вертолетов и переоборудование 15 машин.