Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Избившая сына Стаса Пьехи написала на ребенка заявление в полицию Общество, 15:55 Футбольный клуб «Красава» блогера Савина вышел в 1/64 финала Кубка России Спорт, 15:52 Теннисные матчи на Олимпиаде перенесли после жалоб игроков на жару Спорт, 15:50 В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж Инвестиции, 15:49 Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ Политика, 15:47 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Руководство компании уфимского депутата подозревают в афере на 820 млн Башкортостан, 15:43  Как выбрать квартиру для семьи с детьми Пресс-релиз, 15:37  Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36 Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание Pro, 15:30 СК проведет проверку после самоубийства мужчины в стрелковом клубе Общество, 15:21 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 15:21  Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Путин предложил сделать «школьные» выплаты на две недели раньше Политика, 15:20
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии проект медового производства за 3,7 млрд стал приоритетным

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Инвестиционный проект компании «Би Хэппи» по созданию в регионе производства готовой медовой продукции включили в перечень приоритетных. Соответствующее постановление подписал первый вице-премьер, министр экономического развития республики Рустам Муратов.

Компания намерена направить в запуск производства 3,7 млрд рублей, проект будет реализован до 2028 года. Инвестор рассчитывает выпускать в год более 2 тыс. тонн липового меда, 2,5 тыс. тонн монофлерного меда, 677 тонн — гречишного и 1,1 тыс. тонн смешанного цветочного меда. Ранее озвучивалось, что производственная база будет состоять из 30 тыс. пчелосемей. Продукция будет ориентирована на экспорт, в рамках проекта планируется создать лабораторию с международной аккредитацией по проверке качества медовой продукции.

Инвестпроект будет реализован в 12 районах республики — Бижбулякском, Белебеевском, Белокатайском, Бирском, Бурзянском, Аскинском, Гафурийском, Дюртюлинском, а также в Кугарчинском, Ишимбайском, Куюргазинском и Хайбуллинском. Будет создано 158 рабочих мест.

«Реализация проекта будет способствовать созданию в Башкортостане уникальной «Медовой Академии», фонда инноваций и экспертизы для пчеловодства 21 века. Это превратит республику в образцовый Центр медовой промышленности на национальном уровне. При этом проект соответствует приоритетам социально-экономического развития региона и обеспечит повышение объема ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет», — прокомментировал Рустам Муратов.

В Минэкономразвития региона пояснили, что в рамках проекта будет создан обучающий центр «Академия меда», где будут обучать профессиональные кадры в отрасли пчеловодства, его запустят в 2025–2026 годах. 

В качестве мер поддержки «Би Хэппи» планирует получить субсидии на возмещение части затрат на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, а также льготы по налогу на имущество.

Как сообщал РБК Уфа, переговоры о создании в Башкирии производства медовой продукции французскими инвесторами Антуаном Менделовичи и Патриком Хоффманом велись с августа 2020 года, в марте 2021 года они представили проект на «Инвестчасе» с главой региона.

Антуан Менделовичи отмечал, что компания планирует стать ведущим производителем и экспортером меда в России, повысить инвестпривлекательность пчеловодства и вынести башкирский мед в сегмент премиум-продукции. Патрик Хоффман выступает учредителем ООО «Би Хэппи», созданного для реализации проекта в регионе.