Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Стали известны обороты похоронного бизнеса Башкирии в 2020 году

Выручка игроков отрасли в год пандемии сократилась на 100 млн рублей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Оборот похоронного бизнеса в Башкирии в 2020 году составил 1,073 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем оказанных ритуальных услуг в денежном выражении сократился на 99,9 млн рублей. Об этом РБК Уфа сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).

При этом доля похоронного бизнеса в общем объеме платных услуг населению в 2020 году выросла до 0,5% с 0,4% в 2019 году. Всего в республике в прошлом году было оказано платных услуг на 221,9 млрд рублей.

В первом полугодии 2021 года выручка от оказания ритуальных услуг в республике составила 526,1 млн рублей.

Смертность в 2020 году в Башкирии выросла. За год в республике умерли 60,2 тысячи человек, или 15 человек на 100 тысяч населения. В 2019 году в Башкирии умерли 49,1 тысячи человек, или 12,1 на 100 тысяч населения. В год пандемии количество смертей в Башкирии увеличилось на 18,43%.

В первом квартале 2021 года в регионе умерли 15 тысяч человек. Смертность составляет 15,2 на 100 тысяч населения, что больше, чем в 2020 году.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в разговоре с РБК Уфа затруднился объяснить возможные причины снижения оборотов компаний, работающих на рынке ритуальных услуг региона. По словам эксперта, если наблюдается существенный рост смертности, должна расти и выручка игроков отрасли.

«В прошлом году объем ритуальных услуг по стране увеличился, поскольку росла и смертность. Соответственно, вырос и оборот похоронного бизнеса. Если в каком-то регионе отрасль демонстрирует снижение, то нужно разбираться отдельно, в чем могут быть причины. Без подробного анализа отрасли судить об этом нельзя», — сказал Кодыш.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин предположил, что резкое снижение финансовых показателей отрасли ритуальных услуг может быть связано с тем, что умерших от COVID-19 зачастую хоронят без пышных церемоний.

«Возможно, дело в том, что сократилась продажа сопутствующих товаров и услуг — венков, гробов, заказов специальных машин, похоронных оркестров и так далее. Еще одна вероятная причина в том, что люди стали чаще прибегать к кремации. Кроме того, некоторые крупные игроки рынка могли перерегистрироваться в других регионах», — сказал Асадуллин.

Бизнес-омбудсмен также не исключил, что компании стали намеренно занижать собственные финансовые показатели с целью избежать налогообложения. В частности, они могли перейти на расчеты наличными.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году в Стерлитамаке и Ишимбае была раскрыта преступная схема торговли данными об умерших гражданах. В ней были замешаны действующие сотрудники МВД, которые продавали компаниям, предоставляющим ритуальные услуги, сведения об умерших. Одна из осужденных смогла таким образом заработать 83 тысячи рублей.