Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Гюндоган забил самый быстрый гол в истории финалов Кубка Англии Спорт, 17:53
Минобороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Башкортостан ,  
0 

Уфа попала в топ-5 индекса «IQ городов» России

Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

Столица Башкирии оказалась на четвертом месте индекса цифровизации городского хозяйства — «IQ городов» по итогам 2021 года. Из 120 возможных баллов Уфа набрала 86,7 балла, сообщает Минстрой России.

На первом месте Москва — столица получила 117,16 балла. Второе место занимает Санкт-Петербург — 98,13 балла. Тройку лидеров замыкает Нижний Новгород — 88,26. Уфа в этом году обошла Казань, которая оказалась на пятом месте с показателем 85 баллов.

За год Уфа в рейтинге цифровой трансформации городского хозяйства поднялась на одну строчку. По итогам 2020 года столица Башкирии занимала пятое место, уступая Москве, Воронежу, Казани и Екатеринбургу.

В рейтинге оказались еще несколько городов Башкирии. В категории «Крупные города» Стерлитамак находится на 18 месте с результатом 62,75 балла. Нефтекамск в категории «Большие города» находится на 19 месте с показателем 74,36. Салават в этой же категории занимает 36 место с результатом 62,35. Октябрьский оказался на 38 месте — 61,46 балла.

Минстрой РФ представляет результаты оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в России начиная с 2018 года, по итогам которого был составлен первый индекс «IQ городов».

«Оценка производилась по 47 показателям, разделенным на десять направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи», — сообщили в ведомстве.

В рейтинге участвуют 203 города в 85 субъектах. Из них 84 города в рамках пилотного проекта взяли на себя обязательства досрочно выполнить стандарты «умного города».

Директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов сообщил РБК Уфа, что представленный рейтинг отличается от основного индекса Минстроя качества городской среды тем, что обращает внимание на технологическую составляющую управления городом.

«Этот индекс довольно специализированный и подготовлен он для того, чтобы отслеживать изменения в “умном” управлении городов. Собственно, он так и называется, IQ-индекс. Мне кажется, что этот показатель, помимо того, что он про качество жизни, еще и про умение управлять современным городским хозяйством. Понятно, что в этом рейтинге крупные города — Москва, Уфа, Нижний Новгород и т. д. — несколько выше, поскольку эффективность управленцев в таких городах выше. Да и финансовых возможностей у них больше», — сказал Земцов.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам прошлого года башкирская столица оказалась на шестом месте индекса качества городской среды. Этот рейтинг также составляется Минстроем России. Столица Башкирии набрала 204 балла из 360 возможных. Эксперты высоко оценили состояние озеленения и улично-дорожной сети города.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги