Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии зафиксировали сокращение неформальной занятости

В неформальном секторе трудятся около четверти всех работающих граждан
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии во втором квартале 2022 года неформальная занятость составила 24,9%. Это на 2,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года, когда в этом секторе трудились 25,6%. В абсолютных цифрах в апреле—июне текущего года неформально заняты были 454 тыс. жителей республики против 466 тыс. человек во втором квартале 2021 года. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Авторы исследования использовали данные Росстата. Неформально занятые — это все, кто работает вне корпоративного сектора: самозанятые, индивидуальные предприниматели и их сотрудники, фермеры, семейные предприятия без образования юридического лица. При этом неформальная занятость не идентична «теневой» занятости в том смысле, что такие работники не уклоняются намеренно от уплаты налогов и взносов. Трудовые отношения в неформальном секторе могут оформляться официально либо основываться на устных договоренностях без подписания каких-либо документов, говорится в исследовании.

Самый высокий уровень неформальной занятости фиксируется в небольших регионах со слаборазвитой экономикой и низкой урбанизацией. В лидерах здесь республики Северного Кавказа. На первом месте Ингушетия, где в неформальном секторе трудятся 56,6% от всех работников. На втором месте находится Дагестан (48,6%), на третьем — Чечня (45,4%). В лидерах также оказались Кабардино-Балкария (45,3%), Карачаево-Черкесия (42,5%), Республика Алтай (38,8%), Северная Осетия (36,1%).

Меньше всего неформально занятых граждан — в богатых нефтегазовых регионах и столичных субъектах. На первом месте находится Чукотский автономный округ, где в некорпоративном секторе работает лишь 1% занятых. На втором месте оказалась Москва (3%), на третьем — Санкт-Петербург (6,7%).

В Приволжском федеральном округе больше всего неформально занятых оказалось в Саратовской области — 29%. На втором месте находится Чувашия (26,6%), на третьем — Кировская область (25%). Башкирия находится на четвертом месте. В Татарстане этот показатель составляет 19,8%, это шестое место в ПФО.

В целом по стране во втором квартале текущего года среднемесячное количество занятых в неформальном секторе составило 13,44 млн человек, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 1,5 млн человек, или на 10%. В результате доля занятых в неформальном сегменте снизилась с 20,9% до 18,7%.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, количество занятых в неформальном секторе снижается, несмотря на рост общего числа занятых в стране. Это означает, что больше людей идут наемными сотрудниками в компании, а численность малого и микробизнеса сокращается. Это связано с кризисом и дополнительными санкционными ограничениями в первом и втором кварталах года, считает эксперт.

«Это произошло за счет перераспределения работников между разными секторами рынка труда: численность занятых на предприятиях с официальным статусом юридического лица выросла во втором квартале на 1,79 млн человек, в то время как работающих по найму у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц, а также в фермерском хозяйстве стало меньше на 1,44 млн человек. Дополнительно на 100 тыс. сократилось количество занятых в собственном домашнем хозяйстве. Таким образом, занятость в формальном секторе — корпоративных и государственных организациях — традиционно оказалась более устойчивой, чем в небольшом частном бизнесе», — сказала Трубникова.

Председатель общественного движения «Труд», эксперт по человеческому капиталу Сергей Песков в разговоре с РБК Уфа связал снижение неформальной занятости с общими процессами на рынке труда.

«В связи с введением новых санкций экономическая ситуация определенно ухудшилась, поэтому бизнес не особенно заинтересован в том, чтобы выводить серые зарплаты в белую зону. Пока рано говорить, но, возможно, есть тенденции по снижению уровня неформальной занятости. Это связано с двумя факторами. Первый — это рост числа самозанятых. Динамика здесь действительно большая, даже выше ожиданий правительства. Второй фактор — правительство выделяет большие субсидии для переобучения безработных граждан, и они выходят на рынок труда, тем самым снижая неформальную занятость», — сказал Песков.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Литва назвала 100% дезинформацией слова об атаке дронов на Минск Политика, 15:11
Полуфиналист Кубка Гагарина объявил об уходе 38-летнего капитана Спорт, 15:10
Генпрокуратура сообщила о 10-летнем расследовании дела о землях Барвихи Политика, 15:08
Эксперты представили индекс стоимости элитной недвижимости в Москве Недвижимость, 15:04
Почему все больше инвесторов не пугаются трех букв — ГЧП Отрасли, 14:59
OTP Bank не получал от ЕЦБ требований по сокращению бизнеса в России Финансы, 14:59
Приток капитала в биткоин-ETF от BlackRock иссяк. Что происходит на рынке Крипто, 14:58
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
NYT назвала число ракет ATACMS, секретно переданных Украине Политика, 14:54
Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать Экономика, 14:51
Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 Авто, 14:49
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
РБК и НКР выпустят третий ESG-индекс российского бизнеса Отрасли, 14:42
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39
Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS Политика, 14:39