Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество
РБК Аналитика: Есть ли будущее у стартапов в Башкирии?
Аналитика от РБК-Уфа, 21 окт, 2015 15:27
0
РБК Аналитика: Есть ли будущее у стартапов в Башкирии?
Стартапам сегодня уделяется повышенное внимание. Их плюсы - нацеленность на новые технологии и ориентированность «на быстрый рост в условиях неопределенности» (определение Стива Бланка).
Фото: Смарт парк

С энтузиазмом заговорили о стартапах и в Башкирии. В этом году Уфа приняла сразу несколько крупных мероприятий, связанных с поиском и поддержкой ярких местных проектов. Дело дошло даже до «Автобуса стартапов», который местный госкомитет по предпринимательству и туризму отправил по зауральским районам Башкирии.

РБК-Уфа решил разобраться, насколько перспективными и жизнеспособными оказались проекты, «открытые» в Башкирии, а главное – насколько серьезно к ним относятся инвесторы. И в чем причина двойственности в репутации Башкирии как площадки стартапов, о которой говорят многие игроки рынка. С одной стороны, о стартапах из Уфы отзываются как о наиболее ярких и конкурентных. «Среди лучших стартапов, например, в IT-парке в Татарстане – наши, башкирские», – такое мнение в беседе с РБК-Уфа высказал эксперт в области создания и развития инновационного бизнеса, создатель и руководитель акселератора Global Startup Дамир Казыханов. С другой стороны, сразу несколько собеседников нашего издания высказались о Башкирии как о регионе с плохими возможностями для стартапа. Одна из наиболее крупных площадок по развитию стартапов, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), в этом году был вынужден свернуть активную работу в Уфе. Координатор региональных проектов ФРИИ Дарья Шубина опубликовала статью о том, что в республике не сработала та модель, которая применяется фондом в других регионах.

Татарстан «оттягивает»​ стартапы из Башкирии?

Классифицируя площадки для стартапов в республике, трудно провести четкую границу между «местными» и «пришлыми». Описывая ситуацию с работой фонда в регионе (на сайте Runevent.ru), Дарья Шубина не без иронии отозвалась о последних: «Бодрые сотрудники технопарков Казани и Набережных Челнов регулярно приезжают в Уфу проводить мероприятия и приглашают проекты к себе на лучших условиях». Но всерьез противопоставлять площадки, постоянно прописанные в Башкирии (например, акселератор Global Startup, стартап-центр Smart Park), неким «браконьерам» из окрестных регионов было бы ошибкой. Причина – в том, насколько взаимопроницаема сама система многочисленных акселераторов и инкубаторов, вовлеченных в поиск и поддержку стартапов. Между ними не существует ни региональных, ни государственных границ, да и само понятие «конкуренции» довольно призрачное. Многие из проектов, за судьбой которых проследил РБК-Уфа, свободно кочуют между самыми разными площадками. Например, проект «LIFE.FILM» Рустама Салаватова (Стерлитамак) зарождался на уфимской площадке, позже – после победы на «Стартап-Сабантуе» – переместился в Набережные Челны, где уже год находится в бизнес-инкубаторе. Автор проекта получил не только $20 тыс. в качестве инвестиции, но и статус резидента акселератора Malaga Valley в Испании, а также подал заявку в Сколково. Проект представляет собой сервис для мобильных устройств, который позволяет пользователям создавать видеоролики, не монтируя их. Монтаж происходит автоматически – на основе интеллектуальных алгоритмов, учитывающих ритм выбранной музыкальной композиции, движение, цвет и т.д.

«Стартап-Сабантуй» проводился в Уфе в апреле: помимо IT-парка Набережных Челнов, его организаторами выступили пять инвестфондов. В Башкирии они изучили более 30 проектов, а в качестве победителей в Татарстан уехали авторы двух. Помимо Рустама Салаватова, в IT-парк отправились братья Альберт и Марат Галлямовы из Уфы, разработавшие мобильное приложение Selfispot – сервис для знакомств, основанный на принципе селфи. Приложение, которое доступно в App Store и Google Play, используют уже более 30 тысяч человек. Правда, как рассказал Марат Галлямов РБК-Уфа, интересных предложений от инвесторов братья пока не получили.

Деньги к деньгам: грант как сигнал для инвестора

По-разному сложилась судьба и тех стартапов, которые заняли призовые места на другом крупном конкурсе, проводившимся в Уфе. Всероссийский стартап-тур, устроенный в Башкирии на базе нефтяного университета, был инициирован фондом «Сколково». В отличие от татарстанского проекта, конкурс ориентирован не только на IT-технологии, а оценивает также промышленные, биомедицинские и энергоэффективные проекты. В числе победителей оказались 11 уфимцев, четверо из которых получили по миллиону рублей от Фонда Содействия в качестве призового гранта.

РБК-Уфа опросил победителей: те, на чей проект обратили внимание инвесторы, и те, кто не получил сторонней поддержки, распределились примерно поровну. Более того, инвесторы охотнее поддержали тех, кто уже получил сколковский миллион. «Инвестору интереснее вложиться в проект с минимальными рисками, – пояснил РБК-Уфа Алексей Лачинов, победивший с проектом тонкопленочных дактилоскопических сенсоров. – Конкурсы снимают часть рисков путем проведения экспертизы. Фактически победа в конкурсах заменяет проведение независимой экспертизы проекта, что является одним из условий заключения инвестиционной сделки». На вопрос, насколько это в принципе обосновано – справедливы ли вложения в проект, который и так уже получил поддержку, – господин Лачинов ответил, что «суммы гранта недостаточно для реализации проекта». Другой «миллионер» от Сколково, магистр БашГУ Денис Космылин также подтвердил РБК-Уфа, что благодаря победе «удалось найти заинтересованных инвесторов и партнеров, которые настроены очень серьезно». Денис Космылин победил с проектом ударно-волновой очистки дизельного топлива. По его словам, благодаря гранту уже «создается пилотная установка (прототип промышленной установки): некоторые блоки уже готовы».

Инвесторов пугает «незрелость» проектов

Те, кто вошел в число призеров, но не получил миллион, оказались не так интересны инвесторам. Но и среди них нашлись проекты, которым удалось успешно стартовать. Например сервис Car&Men, позволяющем пользователям записываться на автомойку через мобильное устройство: как рассказал РБК-Уфа его автор, Салават Сулейманов, в тестовом режиме сервис уже используют пять моек Уфы. Однако, по его словам, инвесторы пришли в проект не через «сколковский» конкурс стартапов, а «из других источников».

Не удалось заинтересовать инвесторов Владимиру Канарейкину, разработавшему йогурт на основе кобыльего молока. «Мы в стадии поиска финансирования, потому что все остальное есть, – рассказал он РБК-Уфа. – Я участвовал во многих проектах по поддержке стартапов, и могу сказать, что они нужны, в первую очередь, молодежи, у которой проект не проработан, команда не имеет должной компетенции в области маркетинга, продаж, научно-технической составляющей, логистики и других ресурсов для построения бизнес-модели. Такие конкурсы – это, прежде всего, общение со специалистами. Но для меня их рекомендации уже очевидны, нужны только деньги, а их не дают».

Мысль о том, что конкурсы стартапов помогают не столько привлечь инвестиции, сколько «исправить ошибки», подтвердилась опросом и других победителей, не получивших вложений в свои проекты. Ильшат Файзуллин (проект «Комплексный стабилизатор ПВХ») рассказал, что дальше переговоров с инвесторами дело не пошло, потому что сами же авторы решили приостановить проект и улучшить его научную составляющую: «нам нужно еще поработать над продуктом». Феликс Латыпов рассказал о судьбе проекта теплиц на крышах высотных зданий. Этот проект уже не из «сколковского» конкурса: он победил на региональной «Битве стартапов», инициированной Торгово-промышленной палатой региона. Тем не менее, по словам господина Латыпова, стартап участвует и в программах уфимского акселератора Global Startup, прозвучало и предложение «поехать в Дубай и там побороться за инвестиции» (в Дубае действует акселератор Turn8, одним из резидентов которого стал в этом году автор стартапа из Башкирии – Рахимян Тимерханов). Однако поиск инвесторов пришлось приостановить, и в том числе потому, что вскрылись технологические и юридические недоработки проекта. «По закону нельзя строить теплицы на крыше дома», – пояснил Феликс Латыпов.

Недочеты такого рода оказываются проблемой большинства проектов. В акселераторах им ставят «диагнозы»: «Не подтвержден спрос на продукт или услугу», «Не подтверждена бизнес-модель проекта», «Команде не хватает компетенции, либо она не умеет работать в условиях ускорения».

В чем минусы и плюсы региона?

«Мы собираемся продолжать проект в Уфе, хотя это не лучший регион для инновационного бизнеса», – рассказал РБК-Уфа Алексей Лачинов. Рустам Салаватов также отметил, что «развитие бизнеса в Уфе – больная тема»: «Очень сильный контраст с Татарией. Там сейчас много ребят из Уфы...» С просьбой объяснить, в чем конкретно проблема Башкирии как площадки для стартапов, РБК-Уфа обратился к основателю и руководителю акселератора Global Startup Дамиру Казыханову.

– Чтобы оценить уровень развития инновационной экосистемы в регионе, нужно проанализировать три фактора. Во-первых, это спрос на стартапы или инновации со стороны частных инвесторов и корпоративного сектора, которые бы поддерживали развитие высокотехнологичной индустрии. Здесь ситуация в Башкирии плачевная, впрочем, как и в большинстве российских регионов. Особняком стоят, пожалуй, Махачкала и Астрахань, в которых успешно развиваются частные акселераторы, поддерживаемые известными местными бизнесменами. Во-вторых, это публичные площадки для передачи и обмена знаниями между предпринимателями посредством наставничества или менторства. Здесь ситуация получше, но тоже близка к нулю. В Уфе такие площадки развиты меньше по сравнению с такими столицами регионов как Казань, Самара, Екатеринбург и Краснодар. В России в принципе не так много предпринимательских историй тех, кто начал свой бизнес с нуля и стал успешным, тем более – в публичной сфере. Третий фактор – наличие самих талантливых людей, которые хотели бы создать бизнес. Этот ресурс у нас есть. Более того, возникает парадоксальная ситуация: то, что проекты выращены в сложных, не тепличных условиях Башкирии, делает их более жизнеспособными на российском и международных рынках. К сожалению, как только появляются возможности роста, многие наши таланты покидают регион для развития своего бизнеса на других рынках.

В публикации, посвященной сворачиванию программ ФРИИ в Уфе, Дарья Шубина называет пять факторов, которые, по ее мнению, послужили причиной того, что «при хороших предпосылках» за 9 месяцев работы в регионе фонд «не увидел роста». Это отсутствие лидеров зарождающегося стартап-сообщества, отсутствие активных профессионалов, готовых становиться менторами и экспертами, соседство с сильными конкурентами (прежде всего, площадками Татарстана), нежелание вузов работать в предпринимательском направлении и недостаток успешных IT-компаний.

Дамир Казыханов, в свою очередь, назвал вузы Башкирии «очень сильными, в них есть человеческий ресурс, из которого можно создавать конкурентоспособные стартапы. К сожалению, внутриуниверситетская система выращивания таких проектов во многих вузах находится еще в зачатке». Дарья Шубина пишет, что фонд связывал надежды с нефтяным и авиационным техническими университетами, однако выпускники первого «нечасто идут заниматься интернет-проектами», а у второго «нет цели быть предпринимательским вузом».

Что касается IT-компаний, то Дамир Казыханов согласен с тем, что «у нас не так много крупных корпораций», но видит в этом и положительную сторону. «В других регионах они забирают себе лучшие таланты», – пояснил он РБК-Уфа, а в качестве примера привел офис корпорации Intel в Нижнем Новгороде. По мнению эксперта, в таких регионах потенциальным основателям стартапов комфортнее выбирать высокооплачиваемую корпоративную работу, нежели заниматься рискованной предпринимательской деятельностью.