Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии восстановили права инвалидов на компенсацию выплат по ОСАГО

При этом эксперты не ждут роста числа обращений.
Фото:сайт ЦБ РФ
Фото: сайт ЦБ РФ

В Башкирии прокуратура восстановила права инвалидов на компенсацию выплат по ОСАГО. До настоящего времени жители республики с инвалидностью могли претендовать на компенсацию страховых премий ОСАГО только при условии обращения за их получением внутри года действия договора, что не соответствует нормам федерального законодательства. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства региона.

Правила, утвержденные постановлением Правительства РБ в ноябре 2005 года, приведены в соответствие с законом об ОСАГО, где нет ограничений по времени обращения. Кроме того, документ не предусматривал выплаты наследникам назначенной компенсации страховых премий в случае смерти лица, имевшего на нее право.

На вопрос РБК Уфа, могут ли такие изменения республиканского законодательства сгенерировать массовый поток обращений, партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко сообщил, что считает такое маловероятным.

Согласно статье 17 закона об ОСАГО компенсация лицам с инвалидностью или их опекунам, имеющим автотранспорт, может составлять 50% от суммы всей страховой премии, однако она предоставляется при условии использования транспортных средств этими лицами, пояснил эксперт.

«Если даже рост числа обращений за компенсациями бы и возник, срок давности для доказательства того, пользовались ли эти лица ТС за истекшие годы или нет, будет считаться давно прошедшим. Иными словами, установить такого рода факты использования личного транспорта будет невозможно», — считает он.

Еще важнее, полагает Шевченко, что компенсации страховых премий по ОСАГО являются «расходным обязательством государства, и государство передает местным властям обязательства по выплате этих сумм». По словам эксперта, деньги на эти цели в местные бюджеты направляются из федерального бюджета, при этом каждый год объем этих средств закладывается заранее. Сумма рассчитывается исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры соцподдержки, а также из объема действующих размеров страховых премий.

«Это означает, что текущая корректировка республиканского законодательства приведет к тому, что люди смогут обращаться за такими компенсациями в будущем по новым правилам, а то, что было до внесения этого протеста, пересматриваться не будет, так как в бюджетах эти суммы уже не предусмотрены», — разъяснил собеседник РБК Уфа.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал привел данные Пенсионного фонда Башкирии за 2019 год, согласно которым инвалиды составляют почти 7,8% от населения республики или более 318 тысяч человек.

«Не все имеют в распоряжении автомобиль, но многим маломобильным гражданам необходимы транспортные средства, чтобы добраться из отдаленных населенных пунктов в медицинские учреждения или за покупками», — сказал спикер.

По сведениям Сигала, протест прокуратуры на указанные выше Правила стал следствием потока обращений граждан. По мнению эксперта, маловероятно, что местные жители, имеющие право на подобные выплаты, массово начнут обращаться за компенсацией и собирать необходимые документы.

«Не только из-за низкой информированности о своих правах, но и из-за сложностей в передвижении во время необходимых визитов в органы власти. Не везде полностью реализован проект доступной среды для людей с ограниченными возможностями», — пояснил Павел Сигал.