Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин подписал закон о временном запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 16:01 Жена Порошенко заявила об уходе из фонда культуры под давлением властей Политика, 15:54 Президент Эстонии извинилась за слова главы МВД о премьере Финляндии Политика, 15:50 Экс-главу департамента Минобороны приговорили к 10 годам за взятку Общество, 15:49 Как программа «Моя улица» повлияет на общество, экологию и экономику Партнерский материал, 15:44 Роскомнадзор попросил Twitter объяснить блокировку российских аккаунтов Общество, 15:30 В РЖД ответили на сообщения об эвакуации вокзалов в Москве Общество, 15:25 Прогноз от девелоперов: что ждет рынок жилой недвижимости в 2020 году Pro, 15:25 Курс доллара упал до минимума за полгода: что ждет валюты на этой неделе Quote, 15:21 «Связь 2020»: где закупщику ИТ-решений встретить своего производителя Партнерский материал, 15:16 Кремль заявил о необходимости изучить проект о децентрализации Украины Политика, 15:15 Где поесть в Дубае: гастрономический гид по ресторанам курортов Jumeirah Стиль, 15:12 ФБК сообщил о задержании директора Жданова после выхода из-под ареста Общество, 15:11 В Петербурге из ювелирного салона украли украшения на 10 млн руб. Общество, 14:57
Башкортостан ,  
0 
В квартале Гостиного двора появится высотка в 21 этаж
Вопрос о строительстве высотного административного здания в квартале Гостиного двора получил положительное решение на расширенном заседании правления Совета архитекторов РБ, сообщает администрация Уфы. В обсуждении допустимой высотности в этом квартале приняли участие 40 человек, которые абсолютным большинством одобрили появление возле Гостиного двора высотного бизнес-центра. Проект строительства предложен проектным институтом БашкирГражданПроект.
Фото: Архзащита Уфы

Вопрос о строительстве высотного административного здания в квартале Гостиного двора получил положительное решение на расширенном заседании правления Совета архитекторов РБ, сообщает администрация Уфы. В обсуждении допустимой высотности в этом квартале приняли участие 40 человек, которые абсолютным большинством одобрили появление возле Гостиного двора высотного бизнес-центра. Проект строительства предложен проектным институтом БашкирГражданПроект.

В сообщении мэрии указано, что в ходе обсуждения "были взяты во внимание аспекты, связанные с созданием узнаваемого силуэта города Уфы", озвученные на первом уфимском градостроительном форуме "UrbanБайрам". По итогам заседания участники пришли к выводу, что "размещение в данной точке высотного здания восстанавливает историческую линию по оси улицы Мустая Карима".

Как пояснили РБК-Башкортостан в Союзе архитекторов РБ, конкретное количество этажей здания во время заседания обозначено не было.

В указанном месте - около Башкирского государственного театра оперы и балета, на месте парковки ТДК "Гостиный двор" - к саммитам ШОС и БРИКС (2015г.) ведется строительство четырехзвездочной гостиницы сети Holiday Inn. Площадь отеля составит более 12 тысяч кв м. Номерной фонд гостиницы - 198 номеров. Проект также предусматривает конференц- и фитнес-залы, лобби-бар, подземный паркинг на 441 машиномест. Проект реализует уфимский девелопер ООО ТДК "Гостиный двор". Помимо гостиницы будет построен также бизнес-центр, этажность которого и вызывает возмущение общественности. Как следует из описания проекта, многоэтажный бизнес-центр войдет в комплекс отеля. Бизнес-центр будет представлять собой Г-образное здание, вместе со зданием отеля как бы замыкающее прямоугольник, по краям и в центре которого разместятся три башни - в 21, 14 и 11 этажей.

Директор управления по маркетингу и рекламе Управляющей компании "Аркада" Виталий Пилипчук сообщил, что Союз архитекторов "рекомендовали строительство 21-этажной высотки, и даже говорили о еще большем повышении этажности здания". Между тем, "решение принимает мэрия", а "общественные слушания носят рекомендательный характер" в процессе принятия конечного решения, - заметил В.Пилипчук. По его словам, на строительной площадке шла "подготовка грунта" под изначальный проект в 5 этажей, но из-за возникшего обсуждения по этажности здания и отсутствия на данный момент конечного решения, "работы приостановлены".

Против возведения высотки в этом районе выступают активисты общественного движения "Архзащита Уфы". Как пояснил лидер движения Владимир Захаров, "новое стеклобетонное здание визуально сместит доминанту Верхнеторговой площади влево, будет доминировать над Гостиным двором, внесет асимметрию и диссонанс в стилевую среду". По его мнению, в Уфе "не будет единого ансамбля небоскребов", как в Москва-Сити или в деловом центре Парижа. "При подобной практике получится - 1 высотка на 2-3 квартала 3-5 этажной губернской и советской застройки", уверен он.

Общественные слушания по вопросу этажности бизнес-центра назначены на сегодня. Ранее проходили публичные слушания по вопросу увеличения этажности здания самой гостиницы с 5 до 7 этажей.