Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Башкортостан ,  
0 
В квартале Гостиного двора появится высотка в 21 этаж
Вопрос о строительстве высотного административного здания в квартале Гостиного двора получил положительное решение на расширенном заседании правления Совета архитекторов РБ, сообщает администрация Уфы. В обсуждении допустимой высотности в этом квартале приняли участие 40 человек, которые абсолютным большинством одобрили появление возле Гостиного двора высотного бизнес-центра. Проект строительства предложен проектным институтом БашкирГражданПроект.
Фото: Архзащита Уфы

Вопрос о строительстве высотного административного здания в квартале Гостиного двора получил положительное решение на расширенном заседании правления Совета архитекторов РБ, сообщает администрация Уфы. В обсуждении допустимой высотности в этом квартале приняли участие 40 человек, которые абсолютным большинством одобрили появление возле Гостиного двора высотного бизнес-центра. Проект строительства предложен проектным институтом БашкирГражданПроект.

В сообщении мэрии указано, что в ходе обсуждения "были взяты во внимание аспекты, связанные с созданием узнаваемого силуэта города Уфы", озвученные на первом уфимском градостроительном форуме "UrbanБайрам". По итогам заседания участники пришли к выводу, что "размещение в данной точке высотного здания восстанавливает историческую линию по оси улицы Мустая Карима".

Как пояснили РБК-Башкортостан в Союзе архитекторов РБ, конкретное количество этажей здания во время заседания обозначено не было.

В указанном месте - около Башкирского государственного театра оперы и балета, на месте парковки ТДК "Гостиный двор" - к саммитам ШОС и БРИКС (2015г.) ведется строительство четырехзвездочной гостиницы сети Holiday Inn. Площадь отеля составит более 12 тысяч кв м. Номерной фонд гостиницы - 198 номеров. Проект также предусматривает конференц- и фитнес-залы, лобби-бар, подземный паркинг на 441 машиномест. Проект реализует уфимский девелопер ООО ТДК "Гостиный двор". Помимо гостиницы будет построен также бизнес-центр, этажность которого и вызывает возмущение общественности. Как следует из описания проекта, многоэтажный бизнес-центр войдет в комплекс отеля. Бизнес-центр будет представлять собой Г-образное здание, вместе со зданием отеля как бы замыкающее прямоугольник, по краям и в центре которого разместятся три башни - в 21, 14 и 11 этажей.

Директор управления по маркетингу и рекламе Управляющей компании "Аркада" Виталий Пилипчук сообщил, что Союз архитекторов "рекомендовали строительство 21-этажной высотки, и даже говорили о еще большем повышении этажности здания". Между тем, "решение принимает мэрия", а "общественные слушания носят рекомендательный характер" в процессе принятия конечного решения, - заметил В.Пилипчук. По его словам, на строительной площадке шла "подготовка грунта" под изначальный проект в 5 этажей, но из-за возникшего обсуждения по этажности здания и отсутствия на данный момент конечного решения, "работы приостановлены".

Против возведения высотки в этом районе выступают активисты общественного движения "Архзащита Уфы". Как пояснил лидер движения Владимир Захаров, "новое стеклобетонное здание визуально сместит доминанту Верхнеторговой площади влево, будет доминировать над Гостиным двором, внесет асимметрию и диссонанс в стилевую среду". По его мнению, в Уфе "не будет единого ансамбля небоскребов", как в Москва-Сити или в деловом центре Парижа. "При подобной практике получится - 1 высотка на 2-3 квартала 3-5 этажной губернской и советской застройки", уверен он.

Общественные слушания по вопросу этажности бизнес-центра назначены на сегодня. Ранее проходили публичные слушания по вопросу увеличения этажности здания самой гостиницы с 5 до 7 этажей.