Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент подписал указ о новом назначении Чубайса Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Вузы Башкирии раскрыли планы по ценам на обучение из-за пандемии

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ведущие вузы Башкирии не планируют снижать стоимость обучения из-за перехода на дистанционный формат. Об этом РБК Уфа сообщили представители самих университетов. В то же время ректоры рассматривают возможности материальной помощи студентам, предоставляют рассрочки по оплате. С 1 сентября в Башкирии на очное обучение вышли только первые курсы бакалавриата и последние курсы магистратуры. Все остальные студенты получают знания в формате онлайн. Со 2 ноября учащиеся высших учебных заведений в регионе полностью перешли на дистант. О том, сколько сегодня стоит обучение в уфимских вузах и как их руководство помогает справиться студентам с реалиями пандемии коронавируса в материале РБК Уфа.

Башкирский государственный университет

В Башкирском государственном университете на очной платной форме обучения – 4300 студентов. Стоимость в среднем за год составляет 110- 130 тыс. рублей. В этом учебном сезоне вуз принял решение оставить прежние расценки, не увеличивая стоимость на процент инфляции. Поскольку многие семьи из-за пандемии сталкиваются с материальными проблемами, университет предпринял ряд экономических послаблений.

«Студенты могут проводить оплату частями по 25%. Все заявления о рассрочке/отсрочке удовлетворяются в автоматическом режиме, без подтверждающих документов», – рассказал РБК Уфа проректор по учебно-методической работе Азат Галимханов.

По его словам, этой возможностью уже воспользовались примерно 10% обучающихся. С каждым из них общаются представители вуза и предлагают возможности выхода из сложной ситуации. Одной из таких мер может быть образовательный кредит. По словам Галимханова, в этом году не было ни одного случая отчисления из-за просрочки платежей.

В БашГУ пояснили, что официальных обращений с требованием снизить оплату из-за перехода на дистант не было.

«В настоящее время в университете смешанная форма обучения. Выпускные курсы учатся в очном режиме, остальные – в очном варианте с использованием дистанционных образовательных технологий. Все предусмотренные учебным планом занятия проходят в полном объеме, лекции и семинары проводятся по расписанию, - пояснил Галимханов. – Это не чистый дистанционный формат, поскольку есть взаимодействие преподавателя и студента».

В БашГУ сохранили индивидуальные консультации, для студентов открыты библиотеки, хотя всю необходимую литературу они могут получить и в электронной форме.

По словам проректора, в вузе обновили площадки для удаленного обучения. Тем, у кого по месту жительства нет интернета, предоставлены комнаты в общежитии.

«Мы будем делать все возможное, чтобы качество образования не ухудшилось. В этой связи нам очень нужна обратная связь от студентов. Все жалобы и замечания будут оперативно рассмотрены, — заверил Галимханов. - Мы понимаем тяжесть складывающейся экономической ситуации, но и у университета, как и у любой организации, также есть свои финансовые обязательства».

Одна из них - выплата стипендий. В октябре - ноябре ее подняли студентам-бюджетникам на 1180 рублей, в декабре она увеличится еще на 288 рублей.

Уфимский государственный нефтяной технический университет

На прежнем уровне остались цены и в УГНТУ. Стоимость контрактного обучения колеблется от 102 до 197 тыс. руб в год.

«Изменения расценок в настоящее время не планируется. Дистанционная форма, практикуемая сегодня в вузах, предусмотрена действующими стандартами. В связи со сложной обстановкой, вызванной эпидемией коронавируса, в 2020 году в УГНТУ не было повышения стоимости обучения даже на величину инфляции, что предусмотрено договорами с обучающимися», – сообщили РБК Уфа в техническом университете.

В вузе пояснили, что преподавательский состав прикладывает все усилия для того, чтобы было сохранено высокое качество образования. Для этого разработаны специальные онлайн-курсы, виртуальные лабораторные работы, электронные образовательные платформы.

Тем студентам, которые оказались в трудной финансовой ситуации, в УГНТУ оказывают материальную помощь.

«Выплаты, продуктовые наборы были предоставлены студентам-иностранцам, которые из-за эпидситуации не смогли уехать на родину».

Помимо этого, в вузе трудоустраивают студентов, желающих подработать. В том числе и иностранных.

Уфимский государственный авиационный технический университет

В УГАТУ около 50% студентов обучаются на коммерческой основе. Стоимость за семестр на очной форме примерно от 53 до 80 тыс., на заочной — от 26 до 33 тыс.

Вуз устанавливает стоимость обучения в соответствии с требованиями учредителя – Минобрнауки России и в настоящее время находится на своих минимальных уровнях.

По словам ректора Сергея Новикова, изменений в стоимости обучения в УГАТУ в текущем учебном году не планируется.

«Учитывая возможные финансовые затруднения у студентов в складывающихся условиях, руководством принято решение о выплате материальной помощи всем обучающимся на бюджетной основе, дополнительной поддержке отдельным категориям студентов, предоставлении рассрочки по оплате за обучение, а также иных мер поддержки, в том числе помощь в поиске оплачиваемых стажировок и трудоустройстве», – сообщил Новиков.

Башкирский государственный медицинский университет

Медицинский вуз республики также не планирует изменять стоимость обучения. По словам представителя БГМУ, ученый совет утвердил расценки на уровне прошлого года. Самая «дорогая» специальность в медуниверситете — стоматология. Плата в год здесь составляет 200 тыс. рублей. Дешевле всего в вузе выучиться на фармацевта — 134 тыс.

Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы

В Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы стоимость обучения на 2020-2021 учебный год не изменялась, снижение размера оплаты также не предусмотрено. При необходимости студент может получить рассрочку оплаты или образовательный кредит в банках-партнерах вуза. Стоимость очного обучения в университете в этом году составляет от 80 до 255 тыс. рублей в зависимости от направления подготовки, заочное обучение стоит около 30-35 тыс. рублей в год.

«Со 2 ноября студенты всех курсов университета и Колледжа БГПУ им.Акмуллы переведены на дистанционное обучение, зимняя сессия также пройдет в дистанционном формате. Это вынужденная мера, вызванная заботой о здоровье студентов и преподавателей, – сообщил проректор по экономической деятельности и развитию имущественного комплекса Аскар Фазлыев.– Руководство и профессорско-преподавательский состав вуза делают все возможное, чтобы сохранить высокое качество образования студентов. К счастью, современные технологии позволяют поддерживать связь со студентами на расстоянии. Однако хочется заметить, что качество обучения во многом зависит от самих студентов, их ответственности и желания учиться».

В прокуратуре региона рассказали, что жалоб на качество обучения и пересмотр стоимости по договорам с вузами в ведомство не поступало.

Как сообщал РБК, студенты МГУ, которые учатся на платной основе, подготовили к вузу коллективный иск и потребовали пересмотреть расценки на образовательные услуги в связи с переходом на удаленку. Студенты-контрактники отметили, что качество учебного процесса снизилось, поскольку прекратился или стал ограниченным доступ к учебным материалам и практическим занятиям, но им по-прежнему приходится платить от 240 тыс. до 570 тыс. руб. в год.

В Минобрнауки заявили, что у российских вузов есть право самостоятельно устанавливать плату. В министерстве отметили, что высшие учебные заведения обладают автономией и могут снижать стоимость платных образовательных услуг по соответствующему договору за счет своего бюджета.
 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК