Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия ухудшила позицию по инвестиционному риску в рейтинге RAEX

Эксперты считают, что у республики есть все возможности перейти в группу с минимальным риском.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия поменяла 20 место в рейтинге регионов по инвестиционным рискам RAEX, которое занимала в 2019 году, на 23. При этом ей удалось сохранить позицию по инвестиционному потенциалу — 11. Это не помешало республике остаться в группе «средний потенциал — умеренный риск» (2В), следует из опубликованного исследования рейтингового агентства.

Риски растут

В расчетах использовалась официальная информация Росстата и статистика федеральных ведомств: Министерства финансов, Банка России, Министерства цифрового развития, МВД и Министерства природных ресурсов и экологии.

Риски и потенциал эксперты берут за основу для оценки инвестиционной привлекательности регионов. Их в свою очередь дробят на составляющие. В результате речь идет о шести рисках — финансовом, социальном, управленческом, экономическом, экологическом, криминальном. Отмечается, что Башкирия вошла в топ-20 субъектов с минимальными экономическими рисками (7 место) и наименьшими финансовыми (14 место).

Потенциал раскладывают на трудовой (регион занимает 11 место в ТОП-20), финансовый (10 место), производственный (11 место), потребительский (8 место), институциональный (12 место), инфраструктурный, природно-ресурсный, туристический (8 место) и инновационный.

Несмотря на ухудшение инвестиционной позиции Башкирию отнесли к 10 регионам, которые формируют 52% ВВП России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Свердловской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Краснодарским и Красноярским краем, а также республикой Татарстан.

Эксперты RAEX отмечают, что за первую половину 2020 года инвестиции снизились на 4%, причем падение зафиксировано почти в половине регионов. Они полагают, что спад оказался бы еще заметнее, если бы не антикризисные меры, — по оценке Минэкономразвития, рост капитальных расходов консолидированного бюджета в январе — августе составил 34,8%. После двух лет снижения основные составляющие инвестиционного риска сначала замерли, а теперь стали нарастать.

Как улучшить позиции в рейтинге

Депутат регионального Госсобрания, доктор экономических наук Рустем Ахунов назвал рейтинг RAEX влиятельным и цитируемым в научных кругах благодаря его понятной методике и большому сроку существования. Он отметил низкие позиции республики по инфраструктурному потенциалу (43-я позиция), а также по экологическому (44-я), управленческому (42-я) рискам. Вместе с тем Ахунов считает, что у республики есть все возможности перейти в группу «средний потенциал – минимальный риск», в которой находятся такие регионы, как Белгородская область, Татарстан, Самарская, Свердловская и Нижегородская области.

«Для этого надо работать с рисками и, главным образом, с управленческим риском. Такой переход станет возможным, когда мы научимся управлять не в «ручном» режиме, и усилим административную составляющую в части прозрачности процессов и их объективности», — сказал Ахунов. Он подчеркнул, что с потенциалом у республики проблем нет и по этому параметру Башкирия всегда будет устойчиво занимать первые позиции рейтинга RAEX.

«Вселяет надежду то, что в последнее время на уровне правительства Башкирии были приняты меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, включая формирование новой экономической зоны «Алга», введение в практику «инвестиционных часов», активизацию мероприятий инвестиционной направленности», — подчеркнул Рустем Ахунов.

Ученый обратил внимание, что в группу «максимальный потенциал — минимальный риск» кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области вошел Краснодарский край. На примере субъекта он сделал вывод, что кроме мегакрупного мероприятия (в данном случае Олимпийских игр), которое закономерно влечет за собой большие вложения федеральных средств, для инвестиционного климата важно комфортное проживание людей, включая достойный уровень доходов. «Инвестиции следуют за людьми – они идут туда, куда идут люди», — заключил Рустем Ахунов.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов обратил внимание на данные RAEX, свидетельствующие, что Башкирия по риску стоит на самом краю группы регионов 2B («средний потенциал-умеренный риск») близко к 2A («средний потенциал-минимальный риск»).

«Номинально ее объединили с Иркутской и Кемеровской областью (они в шаге от «высокого риска»), хотя по рейтингу она гораздо ближе к Нижегородской и Самарской областям (минимальный риск). Уже благодаря этому можно довольно смело предположить, что в ближайший год Башкирия сместится как минимум на одну инвестиционную ступень выше», — сказал эксперт.

Вместе с тем подъем в рэнкинге потенциала он видит менее вероятным, ссылаясь на то, что при соизмеримом риске на ступень выше стоит только Краснодарский край, и он в этой группе один.

«То есть республика находится в довольно уникальном положении: риски есть, а потенциал все равно сопоставим со столицами. Более логичным выглядит продвижение в сегмент пониженных рисков, за которым потом подтянется рост экономики. То есть сперва сравняться с той же Нижегородской областью, Белгородской, Свердловской и республикой Татарстан, а затем уже двигаться вверх по инвестициям к двум столицам и Краснодарскому краю», — прокомментировал Емельянов, уточнив, что реализовать такую стратегию будет всё-таки крайне сложно.

Основную причину снижения совокупной позиции Башкирии по рискам в этом году аналитик видит в его финансовой составляющей (с 7 места вниз сразу на 14-е), что он напрямую связывает с появлением дефицита бюджета, считая фактор временным.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
80-летние пенсионеры получат повышенную в два раза пенсию Общество, 11:38
Член семьи Рокфеллеров перед смертью завещал бороться с Exxon Бизнес, 11:23
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00
Польша подняла в небо самолеты из-за «активности российской авиации» Политика, 09:58
В Белгородской области ПВО сбили украинский дрон Политика, 09:44
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис Pro, 09:44
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии Политика, 09:40
Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска Политика, 09:28