Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за 2020 год сократилось число подразделений банков

В Приволжском федеральном округе их больше только в Татарстане.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

За 2020 год в Башкирии на 16 сократилось совокупное количество филиалов, представительств и других структурных подразделений банков и по состоянию на 1 января 2021 года стало равно 842. Это следует из статистики территориального присутствия действующих кредитных организаций и их подразделений, опубликованной Банком России.

Республика сохранила второе место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по этому показателю, где в топ-5 входят помимо неё Татарстан (1038), Нижегородская область (698), Пермский край (652) и Самарская область (592).

Во всех субъектах округа территориальное присутствие кредитных организаций по сравнению с 1 января 2020 года уменьшилось. Максимальное снижение коснулось Татарстана (-32), Самарской (-32), Саратовской (-28), Нижегородской (-26) области и Пермского края (-21). Башкирия располагается на шестом месте в ПФО. Всего сокращение коснулось 222 банковских подразделений в ПФО.

Региональные банковские системы представлены 15 банками в Татарстане, 8 их в Самарской области, 6 — в Саратовской, по 4 — в Нижегородской области и в Пермском крае, по 3 — в Оренбургской и Кировской областях и Удмуртии, по 2 — в Мордовии, Чувашии и Марий Эл. В Башкирии, так же, как в Ульяновской и Пензенской областях сохранилась одна местная кредитная организация.

По данным Центрального банка, в ПФО осталось всего 55 региональных кредитных организаций. Их количество с 1 января прошлого года уменьшилось на два — число региональных банков сократилось в Саратовской и Оренбургской областях.

Единственный коммерческий башкирский банк — ПромТрансБанк — по данным сайта регулятора, зарегистрирован 30 декабря 1993 года. Его уставный капитал составляет 356 млн рублей, последнее изменение которого произошло 12 декабря 2013 года. Кредитная организация имеет базовую лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) без права на осуществление банковских операций с драгоценными металлами. За девять месяцев 2020 года кредитная организация получила 124 млн рублей прибыли.

Старший аналитик рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Егор Лопатин сослался на то, что сокращение количества отделений банков — общероссийская тенденция в банковском секторе последних лет.

«Во-первых, банки активно развивают онлайн-сервисы и удаленные каналы взаимодействия с клиентами, оптимизируют сеть отделений, закрывая убыточные офисы. Пандемия стала катализатором – фактором, ускорившим внедрение digital-решений в бизнес-процессы банков. Во-вторых, усиливается концентрация внутри банковского сектора — с рынка продолжают уходить игроки не только по причине отзыва у них лицензий, но и за счет сделок слияния и поглощения. По результатам подобных сделок кредитные организации с целью минимизации операционных расходов, как правило, консолидируют офисы на уровне главного банка», — пояснил эксперт.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что содержание отделений зачастую невыгодно кредитным организациям и под оптимизацию попадают структурные подразделения с низкой нормой выручки и высокими затратами. По его мнению, можно прогнозировать сохранение этой тенденции. «Особенно этому будет способствовать развитие биометрии, которую можно будет сдать без участия банковского менеджера. Она позволит осуществлять большую часть банковских услуг онлайн», — подчеркнул аналитик.

В пресс-службе Нацбанка республики пояснили сокращение на четыре единицы наиболее крупных структурных подразделений — филиалов. В ПАО АКБ «Связь-банк» его оптимизировали путем присоединения к Промсвязьбанку. Филиалы банка «Кольцо Урала» и Уральского банка реконструкции и развития стали допофисами. «МТС-банк» трансформировал свой в оперофис.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03
Иран заявил о запуске ракет и дронов по Израилю Политика, 00:02
Аэропорт Тегерана опроверг закрытие воздушного пространства Политика, 13 апр, 23:45
Израиль привел ПВО в повышенную готовность после запуска иранских дронов Политика, 13 апр, 23:44
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 13 апр, 23:27
Нетаньяху заявил о готовности к нападению Ирана Политика, 13 апр, 23:04
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Курской области объявили угрозу атаки дронов Политика, 13 апр, 23:02
Иран запустил десятки беспилотников в сторону Израиля Политика, 13 апр, 22:59
Израиль временно закроет аэропорт Бен-Гурион Политика, 13 апр, 22:52
Министр юстиции Турции назвал причину аварии на фуникулере в Анталье Общество, 13 апр, 22:50
ХАМАС призвало Аббаса прекратить контакты с Израилем по теме безопасности Политика, 13 апр, 22:42
В России снесли единственный храм Православной церкви Украины Общество, 13 апр, 22:37
Глава Владимирской области назвал мотивы поджигателя здания правительства Общество, 13 апр, 21:55